Previous Entry Share Next Entry
8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_1673R1

Чуть в стороне от Чуйского тракта (его 871 км), примерно между Ортолыком и Чаган-Узуном, у самого начала Чуйской степи расположено удивительное место – ущелье Тыдтуярык, которое застряло занозой в моем сознании. Здесь расположен юрточный кемпинг с одноименным названием, и по сей день остающийся единственным в своем роде кемпингом в Кош-Агачском районе. Во время декабрьского путешествия 2015 года по Алтаю мы не доехали сюда, но поездка всколыхнула громадный пласт моих воспоминаний об этом месте.
1.
1_IMG_1655R

Вспоминаю, насколько сильным было мое потрясение от всего увиденного здесь во время первого путешествия по Алтаю. Да и во все последующие поездки я всегда с нетерпением ждала встречи с Тыдтуярыком, расположенном на месте бывшего советского лагеря геологов, которые искали здесь редкие металлы, да так и не нашли.

Сентябрь 2009 года. Уже к вечеру мы прибыли в Тыдтуярык, петляя по узкой полоске грунтовой дороги – здесь нам предстояло провести две ночевки в настоящих монгольских юртах.
2.
2_IMG_3361_F

3.
3_MG_0797F
Фото Дмитрия Борисова

Юрта отапливалась печкой – буржуйкой, так же быстро остывающей, как и нагревающейся. Ночью был мороз – травинки на берегу ручья спрятались в ледяной панцирь, а лобовое стекло машины покрыла узорчатая изморозь. Но всю ночь кто-то заботливо подкладывал дрова в печку, чтобы поддержать внутри юрты комфортную температуру. Я слышала шорохи, но открыть глаза и посмотреть на спасителя не было сил! А наступившее утро встретило нас ярким настроением! Сегодня в небольшой реке (или это ручей? :-))) ), стекающей со снежников Курайского хребта, купалась не только я. Глядя на меня, почти все участники нашей поездки отведали бодрящие воды реки: Оливье прыгал в воду с разбега, разбрасывая тучи брызг во все стороны, Злата переворачивалась со спины на живот, будто оладушек на сковородке. Самую главную задачу после такого купания - согреться - нам быстро удалось решить, энергично орудуя вилками-ложками.
4.
4_IMG_3374F

5.
5_IMG_3660F

6.
6_MG_1719

7.
7_IMG_3381F

8.
8_IMG_1558R

Со временем я научилась выговаривать это трудно произносимое с первого раза слово «Тыдтуярык». Что же оно обозначает? Про Тыдтуярык Саша Хунта написал в википедии:

Не существует однозначного толкования слова «Тыдтуярык». Многие названия небольших рек, ущелий, урочищ и т. д. воспроизводились на слух ввиду отсутствия письменности у местных народов. Впоследствии эти названия неоднократно переписывались, случались искажения и адаптации к русскому языку. Можно предположить несколько версий названия:
• принятое сегодня среди местных жителей толкование: Тыдтуярык — тополиное ущелье,
• в то же время, в бассейне реки Башкаус есть приток Туту-Ярык (южноалт. Тытту-Jaрык): тытту — с лиственницами, имеющий лиственницы; jарык — теснина, ущелье. Таким образом, Тытту-Jaрык — буквально ущелье с лиственницами.

Оба толкования оправдывают себя — тополя и лиственницы растут по берегам ручья в изобилии.

В 60-x и 70-х годах 20-го века в районе ручья производились геологические изыскания. О тех временах напоминают остатки старой технологической дороги, разбросанные по окрестным холмам шурфы и многочисленные пни спиленных деревьев.


9. Карта:
9_Map_tyd1
Работа Александра Хунты

Взобравшись на самый высокий в ущелье холм, называемый Красной горкой, я вижу бескрайнее раздолье Чуйской степи, замысловатые изгибы бирюзовой Чуи и повторяющие их повороты Чуйского тракта, очарование залитой солнцем приречной долины, «шахматы» золотых осенних берез и вечно-зеленых елей по берегам реки, разноцветные поверхности окружающих холмов, заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Мне хочется коснуться ладонями проплывающие мимо облака, моя душа разворачивается навстречу воздуху, простору, свободе… Здесь возникает стойкое ощущение отстраненности от всего оставленного внизу – мирской суеты и поспешности, бешеного ритма городской жизни. И только внезапные порывы хозяйствующего здесь ветра, стремящегося скинуть вниз непрошенного гостя, да собачка, нежданно прибежавшая из кемпинга проверить – все ли в порядке, возвращают в реальность…
10.
10_IMG_1562R1

11.
11_IMG_1612R

12.
12_IMG_1661R

13. панорама
13_Панорама_R2

В окрестностях кемпинга есть, где погулять. Повсюду чувствуется зрелая осень, размашисто, мощно и, в то же время, сдержанно разукрасившая природу – почти облетевшие ивы и тополя, растущие вдоль ручья, сияющие золотом в лучах яркого солнца лиственницы на склонах холма, марсианские пейзажи с красными от лишайников камнями. Иногда в ложбинке можно увидеть остатки снега (это в сентябре-то месяце!), ноздревато-крупинчатого, но по-прежнему холодного! Порой, встречаются древние захоронения, наводящие грустные мысли о бренности…
14.
14_IMG_1538F1

15.
15_IMG_3680F

16.
16_IMG_1246F1

17.
17_IMG_3674F

18.
18_IMG_3679F

19.
19_IMG_3666F

20.
20_IMG_2662F
Фото Даши Горшениной

А вечером после душевной баньки можно расслабиться и немножко творчески похулиганить:
21.
21_MG_0916F
Фото Дмитрия Борисова

22.
22_MG_1671
Фото Дмитрия Борисова

23.
23_MG_1704
Фото Дмитрия Борисова

Наступившая ночь накроет Тыдтуярык своим темным покрывалом, в прорехи которого будут ярко сиять звезды. Под убаюкивающий звук потрескивания дров в печке-буржуйке мы будем сладко спать всю ночь, чтобы назавтра встреться со Степью…
24. Тыдтуярык ночью:
24_тыдтуярык ночью
Фото Александра Хунты



Организаторы моих поездок на Алтай: Сентябрь-октябрь 2009, сентябрь 2011: Altai Discovery Team (http://www.altaidt.com/ru) – Денис Фролов, Ксения Свобода, Виталий Гуляев
Туристический кемпинг: «Тыдтуярык – Golden Camel» (http://camp-altai.ru/ )

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
Эх, Галя! Хорошо пишешь!
А где фотки с тобой в речке? ;-))

да моими купаниями никого не удивишь! А вот Злата тогда макнулась- вот это да! :-)))

Хорошо описано, хоть книгу делай!

для себя - сделаю обязательно! ))

Шикарная поездка!

это малююююсенький ее кусочек! )))

Какая красота, когда перед тобой открывается долина с рекой лесом и горами на горизонте. Возникает ощущение, что жизнь удалась.

когда заберешься на Красную горку - точно скажешь, что жизнь удалась!

Жаль что зимой туда не добрались...

на нашей комфортабельной машинке это было не реально! Там снегу намело!!!

№6 с купанием лучшая, эмоционально и напряженно :)

))) как интересно! я про эту карточку бы сказала - расслабленно и блаженно! ))) это была самая приличная карточка из всех - купались -то голышом! ))

Напрягся я, т.к. мурашки по коже :)))

)) это детсадовский лепет! Гораздо интереснее вот это, например:

27_IMG_4878 - это подтаявший ледник на Камчатке

или вот эта, на Телецком озере: DSCF0451_500

А начинались все эти купания казалось так безобидно: 89-й год, Нурекское водохранилище, октябрь месяц...

А ведь правда, мне кажется что это именно тогда все и началось. Хотя нет, в проруби к этому времени я уже побывала. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account