Previous Entry Share Next Entry
7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_MG_8342R

Часть 1. Мимоходом…
По прежнему сентябрь 2009 года.

Прошло чуть больше суток после отъезда из Москвы, и я оказалась здесь, в поселке Акташ, у самого подножия высоченных заснеженных вершин. Курочки деловито вышагивают по улочкам, из разных концов поселка не по времени доносятся петушиные «ку-ка-ре-ку», бродят меховые до кончика хвоста коровы, детвора болтается на качелях. Другой Темп, другое Измерение, другое Время. Стоооооооооп! И тут я почувствовала, что напряжение и торопливость, привезенные мной из Москвы, ослабли, я внутренне притормозила и только теперь могу воспринимать мир без спешки и суеты. Наверное, с этого момента и началось мое удовольствие от путешествия.

Каждый раз, когда я оказывалась на Алтае, при движении по Чуйскому тракту в сторону Монголии мы, фактически, проезжали мимо Акташа. В путешествии осенью 2009 года мы, правда, здесь немного задержались: надо было получить разрешение на посещение приграничной зоны нашему иностранному туристу – американскому французу - фотографу Оливье Рэнку (Olivier Renck). Мы – российские туристы – такой пропуск обычно получаем в Кош-Агаче, о котором разговор еще впереди.
1.
1_IMG_3337_F1

2.
2_IMG_3334_F1

Из истории:
В конце 19 века в этих местах было обнаружено месторождение киновари (киноварь - ртутный минерал), которое стало разрабатываться лишь в 1942 году, когда главные месторождения ртути оказались на захваченной фашистами территории. Здесь же велась не только добыча, но и переработка руды, был построен металлургический завод. Позже в связи с истощением месторождения завод стал перерабатывать ртутьсодержащие отходы химического производства. Как пишет Википедия, до настоящего времени ГУП «Акташское горнометаллургическое предприятие» является единственным в России предприятием по производству металлической ртути. Вот так и возник Акташ – горняцкий поселок с населением около 2,5 тыс. человек по состоянию на 2015 год.


В литературе я прочитала и другие интересные строки про место, где сейчас расположен поселок Акташ. Есть предположение, что в древности здесь было расположено озеро, которое со временем прорвало естественную плотину, образованную двумя ледниками. Гигантская волна высотой около 100 метров пронеслась по долинам рек Чуя и Катунь, образовав формы рельефа, похожие на террасы. Во время поездки мы обращали на них внимание, не понимая их происхождение.


Часть 2. Кому не спится в ночь глухую?..
Очень интересно мы провели время в этих местах во время поездки в декабре 2015 года - днем разъезжали по окрестностям Курайской и Чуйской степей, а ночевали в придорожной гостинице в «пригороде» поселка.

Декабрь - рассвет поздно, закат рано. Чем заняться после ужина? Вот мы и пошли морозиться под звездным небом - по колено проваливаясь с пушистый снег, нагруженные фототехникой и штативами, старались подальше отойти от сияющей всеми немыслимыми фонарями гостиницы, от дороги, по которой носились машины. Небо усыпано мириадами звезд, а елки стоят черной стеной неприступной. Луну бы сюда! Вдоволь померзнув и получив вполне сносные фотографические результаты с использованием мощного осветительного прибора под названием «фонарь-налобник», отправились спать.
3.
3_MG_8229R

2 часа ночи. У Андрея звонит телефон. Все просыпаются. Я выглядываю в окно и вмиг лишаюсь сна: ослепительно сияет пол-луны, заливая светом все елки, все машины, столпившиеся у гостиницы, переливчато мерцает снег. «Андрей, - буквально кричу я, -пошли снимать елки под звездами!». «Ты с ума сошла, 2 часа ночи!». «А когда же еще снимать звезды, днем что ли?». «А ты снимай прямо из окна» - сонным голосом бормочет Андрей. Отличная идея! Тащу к окну штатив, устанавливаю фотик…
4.
4_у окна

Провода.. твою.. м-ь. Но ИСО 6400 и... 2 секунды! Две! А не тридцать две, как было вечером! «Кончай спать! Две секунды выдержка! Пошли гулять!» - трясу Андрей изо всех сил. «А пойдем!» - вдруг говорит Андрей бодрым голосом, будто и не спал вовсе. Я почти ошалеваю от такой сговорчивости, и мы с Андреем почти по полной программе одеваемся, обуваемся, снаряжаемся и выходим на мороз в темноту, сдобренную ветерком и окрашенную бледным светом пол-луны.

5. ночные фотографы:
5_ночные фотографы

Сорока минут нам вполне хватило, чтобы проветриться на очень свежем воздухе, изваляться в снегу, так умудриться истоптать весь передний план, что последующие поколения едва ли смогут повторить наши "шедевры".
6.
6_MG_8265R

7.
7_MG_8271R

Замерзшие и довольные, мы вернулись обратно в гостиницу. «Я ставлю будильник не на 7.20, а на 7.40. Пойдем рассвет снимать» - говорю я Андрею. «Ага» - говорит он, вернее, не он, а его оболочка: Андрей уже спит.

7.40 утра. Звенит теперь уже мой будильник. Я подскакиваю – и к окну. Небо озарено нежнейшими пастельными оттенками, похожими на те, которые я видела в Сахаре, солнце вот-вот осветит макушки гор. Проспали! Одной ногой я бужу Андрея, другой – одеваюсь, обуваюсь, собираюсь. Андрей спит как мамонт, не шевелится. «Ты пойдешь со мной?», а в ответ тишина. Ну вот так всегда: как на подвиги – так и нет никого рядом! :-))

Я вышла из гостиницы - и куда идти? Чуйский тракт в районе Акташа расположен в ущелье. Высокие горы еще не впустили вниз солнце, но склон горы на западе им уже освещен. В поисках ракурса, чтобы в кадр не попадали провода ЛЭП, я начинаю карабкаться вверх по крутому склону по чьим-то следам, удивляюсь – кто же это мог быть? Местные? Едва ли, что они тут забыли? Туристы – откуда им взяться? Загадка. Упорно лезу вверх, утопая по колено в снегу. Иногда в качестве трекинговой палки пытаюсь использовать собранный штатив, но он тут же скрывается под снегом. Кто же тут недавно шел? И так высоко забрался. И как я буду спускаться? Что делать? Делать-то что? Оглядываюсь вокруг в поисках того, что (или кто) могло бы мне подсказать, что мне делать дальше – вверх карабкаться или вниз спускаться. И вдалеке вижу лошадок – две серые, черная и темно-шоколадная. Вот они – объекты для съемки. Быстренько (и осторожно!) сползаю вниз с той верхотуры, на которую я умудрилась взгромоздиться – и к лошадкам. Приблизившись к ним, я все поняла - это были они: карабкались в гору, оставив следу, по которым я шла, взрыли снег под каждый кустом. И все это ради того, чтобы найти еду – засохший прутик или скукоженную траву. Надо сказать, что ТАКОГО снега, какой мы застали в этой поездке, в районе Акташа и Кош-Агача не было несколько десятилетий. А лошади и коровы, как и на Ольхоне на Байкале, находятся на само обеспечении – что найдут, то и поедят. Глубокий снег скрыл ту скудную растительность, которой питаются животные, и теперь им приходится разгребать копытами снег, чтобы найти еду. Снега так много, что морда лошади утопает в нем по самые уши. Местные говорят, что нынче много животных погибнет из-за недостатка еды…
8.
6_MG_8321R

9.
9_MG_8370R1

10.
10_MG_8380R

11.
11_MG_8362R1

12.
12_MG_8387R1

Я шла за лошадками так долго, как они мне позволили, укоризненно смотря на меня, что, мол, мне от них надо, зачем я отвлекаю их от поисков еды. Я не стала им особо досаждать и вернулась в гостиницу, и как раз вовремя: поспела к вкусному завтраку, приготовленному Людмилой – хозяйкой гостиницы на 787 км Чуйского тракта.

P/S.
13. А освещенный солнцем склон без проводов ЛЭП я все же сняла!
13_MG_8308R




Источники дополнительной информации:
1. «Алтай» Изд. Сургут Диорит 2003г. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009
3. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. Москва «Авангард», 2003
4. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ

  • 1
Посмотреть бы еще как они спят на снегу

спящих лежа лошадей я видела только в Киргизии, и то это были лошадки обожравшиеся, которые уже даже стоять не могли!

Здорово! И - не знала, что в Акташе есть гостиница! А в Ташанту мы вперлись этим летом без всяких пропусков и разрешений, жили там три дня у знакомого, шарились по горам с фотиками, и никто даже паспорт не спросил. Зато как вернулись в "центры цивилизации" - паспорт стали проверять в каждой гостинице!

Ира, привет-привет! ))
В самом Акташе есть небольшая гостиница недалеко от администрации. а мы остановились в небольшом гостевом доме - 787 км Чуйского тракта - это чуток не доезжая Акташа

Да... Лошадок я проспал ...😲 ну ничего, на Байкале наверстаю...

а я ведь будила тебя! )) мамонт спящий!

да а вот лошадей мы то и проспали((((

так ведь кто знал-то?? Если мне легко было наверх лезть - ведь и лезла бы, и лошадок не увидела - они далеко были!

Смешные лошадки. Лохматенькие. Как эти бедолаги выживут при таком снеге.

да не все, наверное, выживут.((

Эээх. Лошадки, снег, сказка... Живут же люди.

да с проблемами живут-то! что нынешней зимой будет - спаси и сохрани!

Проблемы у всех свои, у кого-то есть деньги, но живёт всю жизнь в бетонных коробках, и среди бетонных коробок, дыша непонятно чем , а кто-то среди вот такой вот природы, но без денег... Кто счастливее я не знаю, но к старости уехал бы куда-нибудь поближе к такой природе.

к старости может здоровья не хватить, чтобы на природе жить. ((

Очень взгляд лошадей поразил! Какой то нелошадиный!

укоризненный - им и так нелегко непривычно, голодно, так еще и досаждают некоторые...

  • 1
?

Log in