Previous Entry Share Next Entry
6. Белый Бом_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_MG_8576R

«Ну как можно спать с тобой рядом?» - спросил сегодня утром муж. «Каждые десять секунд вздрагиваешь, ворочаешься туда-сюда, туда-сюда. Шебуршунчик какой-то. Небось, опять во сне по Алтаю бродяжничала?» Ну да, по нему самому, а где же еще? :- )

Проснувшись, я приглашаю продолжить путешествие по алтайским местам, где я побывала не только сегодня во сне, но и наяву – в сентябре-октябре 2009г., сентябре 2011г., мае-июне 2012г., декабре 2015г. Поехали!

Вскоре после невероятно сильного и красивого места, где Чуя сливается с Катунью, на Чуе расположен порог Бегемот, но про него будет рассказ позже, про весеннее-летнее, фактически, девчачье путешествие «Начало цвета» в 2012 году. А мы сейчас находимся в сентябре 2009 года на пути к Белому Бому.

Изумительна по красоте дорога: золотые березы и лиственницы, зеленые кедрачи. Добавьте к этому синее небо, яркое солнце, чудесное настроение - и тогда вы поймете состояние абсолютно счастливого человека! Правда, мы пролетаем мимо всей этой красоты с космической скоростью, и мне достаются только виды из окна машины. Мы торопимся: нашей конечной целью поездки является перевал Теплый ключ, плато Укок, где снег может выпасть в любой момент. Нам надо не только добраться туда, но и успеть выбраться оттуда до весьма вероятной в это время года непогоды. Дима Борисов меня успокаивает: «Галя, не сердись, на обратной дороге мы будем останавливаться ВЕЗДЕ, где ты только пожелаешь! Но – на обратном пути!»

Про дорогу, петляющую между скалами и Чуей, водители сложили поговорку: «От Инюшки и Идрушки триста тридцать три вилюшки». (Инюшка=Иня, Идрушка=Иодро). И у меня голова кружится от такого количества изгибов и поворотов!
1. И ни одной машины! Лишь иногда неторопливо переходящие шоссе или невозмутимо бредущие по нему коровы:
1_IMG_3302F

За деревней с забавным названием Иодро, что означает «черемуха», открывается во всем своем великолепии Белый Бом (Ак-Боом) (Бомом на Алтае называют высокую отвесную скалу, обрывающуюся к руслу реки или дороге). Это одно из красивейших мест на Чуйском тракте - огромная, практически, отвесная скала, сложенная из белого мрамора и известняка. До прокладки Чуйского тракта Белый Бом считался самым опасным местом Чуйского торгового пути: встретившись здесь, две вьючные лошади не могли разминуться. Во избежание таких ситуаций, купец, приближающийся к Белому Бому, оставлял свой караван, а сам шел вперед и оставлял свою шапку на тропе, чтобы предупредить едущих ему навстречу. Теперь в громадной глыбе ниже по склону прорублено шоссе, и, глядя на нее с Чуйского тракта, мне кажется, что я угадываю следы этой старой заброшенной тропы и содрогаюсь от страха и ужаса – как же по ней можно было передвигаться?? На высоком правом берегу Чуи установлен памятник красноармейцам, павшим в борьбе за установление советской власти в Горном Алтае – белогвардейцы сбросили их со скалы в бурные воды реки.
2.
2_MG_4467_Ксю_F
Фото Ксении Свобода

3. 2009г. Фонтанчик с минеральной водой осенью:
3_IMG_2422

Помнится, впервые оказавшись здесь в сентябре 2009г., у меня возникло стойкое непреодолимое желание идти пешком – в любую сторону: хоть вперед, хоть назад, хоть поперек. Просто идти, наслаждаясь воздухом, движением, красотой, свободой. Ксю меня ну просто уговаривала залезть в машину: нам надо ехать вперед! Ну почему в жизни мы все время торопимся! Пришлось подчиниться.

Совершенно понятно, что проехать в нынешнем декабре 2015г. мимо Белого Бома, не остановившись, было просто невозможно! Уже издалека были видны припорошенная снегом скала, очаровательный подвесной мостик через «парящую» на морозном воздухе Чую, заиндевелые деревья, пушистый снег. Вот бы и здесь «полетать» Андрею Колину (kolinandr)!
4. Белый Бом зимой:
4_MG_8582R1

5.
5_MG_8553R1

6.
6_MG_8517R

7.
7_MG_8570R1

8. Андрей снимал «по-македонски» - двумя руками из двух фотокамер почти одновременно!
8_MG_8576R

9. 2015г. Фонтанчик зимой:
9_MG_8581R1

А мы, тем временем, незаметно за воспоминаниями, подъезжаем к Акташу, удивительную историю появления которого я расскажу в следующей своей истории. :- ))


Источники дополнительной информации:
1. «Алтай» Изд. Сургут Диорит 2003г. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009
3. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. Москва «Авангард», 2003
4. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
мостик то точно зачетный

я по нему и пройтись не успела!!
Андрея только успела снять, и то не была уверена, что что-то получится в контровом свете да на раскачивающемся мостике!

С удовольствием почитал!

Юра, спасибо! Но, мне кажется, предыдущая рассказка про слияние Чуи и Катуни - поинтересней была! и красивее!

Белый Бом Черное Ухо!

явно забеленный снежком!))

По таким просторам приходиться нестись сломя голову, но зато никаких пробок, просто праздник какой-то.

ну, прямо сказать, что нестись сломя голову не получается: того и гляди - из-за поворота корова невозмутимая на шоссе окажется, а то цельное стадо!

Никогда не была на Алтае зимой, и это большое упущение, я считаю.

для меня тоже было любопытно, что такое зима на Алтае. Ну очень красиво и нежно было! Нынешней зимой еще и снегу подвалило неслыханно много!

вот зимой на Алтае не был, а ведь клево!

мне кажется, на Алтае всегда хорошо! Не ожидала, правда, таких оттенков зимних. Мне понравилось!

Да отличное место , Если бы не ты , боюсь проехали бы мимо ... Там нужно было бы задержаться часика на 1,5 хотя бы... А не так как у нас получилось.... И думаю что зимой там много интереснее чем летом.

осень! осень роскошна! желтое и зеленое в шахматном порядке. и вода в реке бирюзовая! и купаться вылезать не так холодно! )))

Чудесно! Так и сам захочешь побывать!

Хватит смотреть на мир глазами "Сенкевича"! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account