Previous Entry Share Next Entry
Деревянные картины Кронида Гоголева
galyagorshenina

На днях в ленте Ильи Степанова (fotomm) прочитала про деревянные картины, изготовленные финским художником Вели Яхтявя (Veli Ähtävä), вдохновленным на такое творчество российским мастером Кронидом Гоголевым, больше полувека прожившим в Карельском городе Сортавала. Я вспомнила, что девять лет назад по дороге на Валаам друзья привели меня в Культурно-выставочный центр в Сортавале, где я впервые увидела картины из дерева, и выполнены они были Кронидом Александровичем Гоголевым - народным художником Российской Федерации, Лауреатом Государственной премии России, Заслуженным работником культуры РСФСР и Карельской АССР. Я была потрясена увиденным:
IMG_5135_F

Техника выполнения таких полотен – многослойная глубокая рельефная резьба по дереву. Эффекты глубины, перспективы, объемности в них достигаются за счет углубления рельефа в определенных местах, а также благодаря тонированию дерева морилкой. Кронид Александрович использовал только монолитные куски липового щита, т.к. древесина липы обладает качествами, нужными для резьбы - она вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород деревьев. И никаких приклеенных деталей и персонажей!
IMG_5136F

IMG_5138F

IMG_5140F

IMG_5144F1

IMG_5147F1

IMG_5154F1

IMG_5156F1

IMG_5133_F

Если будете когда в Сортавале – не пожалейте времени на посещение Культурно-выставочного центра имени Кронида Александровича Гоголева, где представлены не только его деревянные картины, но и живописные.

P/S. Прошу извинить за качество фотографий – сделаны на «мыльницу» девять лет назад.

  • 1
вот это да!! последняя - вообще что то нереальное! качество фото вполне себе , но можно себе представить как это выглядит вживую !

я не верила своим глазам!! Это было откровение, потрясение! И сам Кронид Александрович ходил по галерее!

Просто в голове не укладывается КАК?!такое можно сделать! Сплошной восторг!

Кстати, Галя, а ты в курсе, что Вели Яхтявя вдохновился и начал создавать свои картины, увидев произведения именно Гоголева?

Да, Леша, я прочитала у Ильи Степанова рассквзку про Вели Яхтявя, и всколыхгулись воспоминания про Кронида Гоголева.

Восторг! Меня всегда восхищает талант превращать дерево в произведения искусства.

наверное, искусство работы по дереву исключительно индивидуально, отнюдь не массовое. поэтому поражает невероятной красотой и сложностью. Прочитала недавно у Вас рассказ про изделия из бересты. Ведь сложно-то как! если правильно все делать. И красиво!

Наверное еще и потому, что сам материал - дерево кажется живым и теплым.

да, так оно и есть! ))

Потрясающие работы! Я недавно делала пост об этом мастере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account