Previous Entry Share Next Entry
27.08_12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_27 августа
galyagorshenina

27 августа. Дождь. Страшная рыба. Поездка к Тихому океану. Японский аэродром. Переезд в бухту Торная.


И шел всю ночь. Вернее, это была гроза – мне казалось, прямо над палаткой сверкали молнии. Грома я, правда, не слышала.
Хорошо, что наша палатка стояла на возвышении. У кого палатки в низинке оказались – ночью осушительными работами занимались, меняли русло дождевой реки! : ))
Мой водонепроницаемый баул остался на улице. В итоге утром:
• в бауле – полведра воды,
• все документы – мокрые,
• все вещички – мягко говоря, требуют просушки.
Надо сказать, я сама виновата - поленилась в темноте на дождь выползать, чтобы под тент его затащить или прикрыть чем-то типа большого целлофана. Пришлось срочно сушить у костра самое ценное: паспорт и обратный билет на самолет.
_13B3415a
Фото С.Петрова

Утром дождь прекратился и началась массовая просушка имущества:
IMG_3444

Завтрак на дороге
_OVK4272
Фото О.Куликовой

День сегодня дважды знаменательный:
1. день рождения Юры,
2. сегодня родился Гриша. Как рыбак родился.
Самое интересное утром было на берегу:
Паша ловит рыбу.
Инна ловит рыбу.
Юра ловит рыбу.
Гриша ловит рыбу.
Правда, у нас всего 2 удочки, поэтому ловить им приходится по очереди.

В итоге: у нас всего 2 (Две) пойманные рыбки, одна из которых – Гришина! Гриша - мои поздравления!
_DSC2698_Анфилогов
Фото Н.Анфилогова

IMG_3448

Видимо, гроза как-то воздействовала на морских обитателей: на берегу и в прибое было много мертвых медуз, а потом на берег буквально на наших глазах выбросилась большущая рыбина метра полтора длиной, без чешуи, с огромными зубами, большим спинным плавником и голубыми глазами (после долгих блужданий на страницах Интернета удалось найти опознавательные знаки этой рыбы - Алепизавр.
IMG_3466
IMG_3449

IMG_3229_Шуников

IMG_3237
Фото И.Дементиевского

IMG_3457

Мы все по очереди с ней сфотались, а потом, уже окончательно уснувшую, оставили в ручье (через несколько часов от нее остался лишь хребет – голодные чайки, видимо, поработали).

Несколько слов о пляже: темно-серый (почти черный) цвет обусловлен присутствием титаномагнетитовых песков, россыпи которых встречаются практически на всех пляжах и отмелях острова. О полезных ископаемых о.Итуруп я напишу позже.

Сегодня у нас по плану – поездка к Тихому океану. Фактически, мы пересекли о. Итуруп по Ветровому перешейку, длина которого около 6 км! 6 км – и мы на Тихом океане! Мне очень понравилась дорога к Океану: среди цветущих лугов. Просторы, воздух!

Тихий океан был почти тихим – вдали волн не было видно. Откуда только они брались у берега? Был сильный накат и откат. Главное было – устоять на ногах в этих береговых волнах. Глубже, чем по колено, заходить было опасно – откатом могло утащить в Океан, на берег тогда не выбраться.

Сегодня купались все! Купанием в обычном понимании это, конечно, не назовешь – стояли в прибое, ждали набегающей волны, а когда она обрушивалась тяжелым пушистым валом - пытались устоять на ногах.
DOK_8063_Иван
Фото И.Дементиевского

Без коллективного фото на Тихом океане обойтись ну никак не возможно!:
IMG_3263_Шуников
Фото А.Шуникова

Я прогулялась по берегу. Идти – одно сплошное удовольствие – очень мелкий плотный песок, как будто по асфальту идешь, даже следов не остается. Из воды выглядывают любопытные мордочки тюленей, с явным интересом наблюдающих за нами.

Мощь, величие, неторопливость ОКЕАНА подавляют. ОН – самый большой, самый значимый на всей планете! ОН знает это! Здесь нет суеты, сутолоки.
IMG_3495

Мне не понравилось обилие мусора, выброшенного на берег: рыболовные сети разных цветов, форматов, пластмассовые ящики, бутылки и прочий бытовой хлам. Про выбеленные ветром, солнцем, дождем, соленой водой останки деревьев, ветки уже и говорить не приходится – их тут великое изобилие.

Вечером мы переехали в бухту Торная к озеру Сопочное.
Дорога, надо сказать, была сказочная: в густом клубящемся тумане машина буквально продиралась по колее, окруженной кедровым стлаником, бамбучником.

Навстречу нам попался бензовоз. Две большие машины постояли друг напротив друга, подумали: «Что же делать?» - колея-то одна, разъехаться негде. И бензовоз стал пятиться назад, пока не прекратились заросли стланика. Здесь он съехал с колеи и уступил нам дорогу.

А дальше мы проехали по японскому аэродрому, построенному еще в годы второй Мировой войны и с которого отправлялись смертники в свой последний полет. До наших дней хорошо сохранилась бетонная полоса, в трещинах которой растет золотой корень. С этого аэродрома японцы готовились к удару по Перл-Харбору (целью нападения на Пёрл-Харбор в 1941 г. являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии).

7698_Заяц
Фото И.Заяц

Здесь у нас тоже есть коллективное фото:
IMG_3627_шуников
Фото А.Шуникова

Когда мы добрались до бухты Торная, оказалось, что в имеющихся там будочках сейчас живут геодезисты. Поэтому нам пришлось размещаться в палатках.
IMG_3919_Шуников
Фото А.Шуникова

У меня на этом этапе опять «закончился» керосин, и я, не дожидаясь ужина, завалилась спать.

  • 1
Хорошая летопись :)
Фотки куда грузишь, в ЖЖшную галерею? Как-то они сжаты чересчур, местами качество совсем не гуд :(

Да, с картинками проблема, разбираюсь - буду заменять по мере возможности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account