Previous Entry Share Next Entry
10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_5679R

Настойчивый голод звонил во все колокола, гремел пронзительным будильником, пытаясь возвратить меня в реальность. Не в силах ему противостоять, я внезапно проснулась, будто очнулась. Из моего спальника открылся совершенно чудесный вид: ярко синее небо, далеко вдали сияющие белизной вершины гор, и прямо перед глазами - желтые шапки одуванов и зрелые колоски овсяницы, в чащобе стеблей которой копошатся всякие букашки. Так бы лежать и наблюдать за колышащимися в такт ветру стебельками травы и многочисленными обитателями макро (микро?) мира …
1.
1_IMG_9246

Делаю над собой усилие, чтобы вылезти из спальника, подставляю лицо свежему ветру. Чтобы стряхнуть с себя остатки сонного оцепенения, голышом окунулась в, мягко говоря, прохладные воды реки, изо всех сил стараясь противостоять ее стремительному течению. Отдохнувшая и взбодренная, я была полностью готова к приему пищи. Приготовление шурпы уже подходило к завершению,
2.
2_MG_5679R

3.
3_MG_5686R

и вскоре с громадным удовольствием была съедена полная миска восхитительного супа, потом еще одна, и я с трудом удержалась от третьей. Налетающий порывами ветер пытался отнести запахи супа в сторону, но я старалась встать к нему лицом, чтобы не упустить ни одной молекулы душистого аромата.

Из присутствующих в лагере и не спящих сейчас членов нашей команды была Галя Златникова (galina_zlat), тоже отдохнувшая к этому времени. И мы с ней отправились на прогулку вдоль ущелья. Наш лагерь расположился в уютной долине у «стрелки» - месте слияния двух речушек, формирующих Джууку. Высокие горы с заснеженными вершинами окружили долину, трава изумрудного цвета была коротко «подстрижена». Газонокосильщики все те же: повсюду видны следы присутствия громадного количества коров, лошадей. Да и не только следы: вскоре невдалеке невозмутимо и почти торжественно продефилировал небольшой табун лошадей.
4.
4_MG_5728R

Сначала мы немного поднялись вверх по течению реки, пробираясь по берегу между громадными валунами, по которым невысокими каскадами стекала вода, потом по почти развалившемуся мостику перешли на другую сторону. Пройдя еще немного по долине, мы оказались на берегу другой речушки, петляющей между камней, оставшимися после последнего оледенения и затянутых ярко-оранжевыми лишайниками. Ее берега были, порой, заболочены, упругие кочки покрыты мелкими цветами, в основном, примулами. Заросли караганы здесь были не такими высокими, как в Григорьевском ущелье, но не менее непроходимыми. Мы с Галей шли не торопясь, болтая обо всем на свете, наслаждаясь каждым мигом жизни.
5.
5_MG_5740R

6.
6_MG_5755R

7.
7_MG_5756R

8.
8_MG_5763R

9.
9_MG_5798R

Но, как говорится в давнем фильме про Золушку (том самом, где Золушку играла Янина Жеймо): «Ваше время истекло, заканчивайте разговор». Как бы ни было здесь хорошо – пришло время возвращаться в лагерь, который к нашему приходу, фактически, был уже собран.

На обратной дороге из ущелья, в котором мы провели чудесный день, наполненный светом, солнцем, благодатью, красотой, заснеженные горы еще долго провожали нас, отражаясь в боковых зеркалах машины.
10.
10_MG_5807R2


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

  • 1
Очень красиво, захотелось побывать там.

спросите меня: "Как?" - я знаю! :-))

Да пока рано спрашивать. Не так часто могу ездить, как хочется. Сейчас на север, весной наверное Алтай или Казахстан, до Киргизии не скоро так доберусь, везде хочется побывать, а времени так мало.

очередная Киргизия запланирована на лето. А до него еще далеко, как до Юпитера. :-))

А почему снова Киргизия? А как же новые ланшафты?

другой маршрут! и мне там нравится! Один Памир чего стоил! Читали мои памирские рассказки? Роман в картинках. Горжусь собой, что столько информации раздобыла.

Не читал. Недавно добавил.

http://galyagorshenina.livejournal.com/24254.html - здесь начало. и очень много всего написано. надо читать. не только смотреть. безумно интересная была поездка!

Обед был прекрасен!

Как много травы и деревьев. Изумрудная страна.

Да, в Киргизию стоит поехать хотя бы ради того, чтобы поесть и поспать на природе :-)

Володя, уточню: вкусно поесть и сладко поспать!

Вот Галя, умеешь ты получать удовольствие от простых вещей! Отличное качество. И это прям чувствуется в твоих фото и рассказах

Илья, там было так хорошо! особенно после того, как я выспалась! :-)) Вообще вся эта поездка - борьба со сном! Что-то аналогичное было в Гренландии, когда в 23 солнце начинало заходить, а в 2 - начинался восход. мы там, практически, совсем не спали. Еще то было испытание!
А здесь немного полегче - самый ранний подъем - в ущелье Барскоон. мы тогда выехали в полтретьего ночи, чтобы к рассвету до плато добраться, а так обычно выезжали в полпятого, в машинах досыпали, да потом на берегу Иссы-куля.

  • 1
?

Log in