Previous Entry Share Next Entry
9. Ущелье Джууку_ч.1_Огненная река… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_5229R

Бледная полноликая луна уже начала закатываться за горизонт. На ее фоне узкие заостренные макушки гигантских тянь-шанских елей выглядели особенно отчетливо. Мы находились на дороге в ущелье Джууку, а сейчас остановились на берегу одноименной реки, чтобы встретить здесь рассвет. Неширокая и неглубокая, но энергично взбивающая пену на перекатах река протекала у самого подножия гор красного цвета – таких же, как в ущелье Джеты-Огуз. Солнце еще не взошло, поэтому здесь царил сумрак.
1.
1_MG_5145R1

2.
2_MG_5157R

В ожидании рассвета мы томились на зеленой лужайке, ежась от промозглой утренней свежести. Но после чашки горячего кофе, заботливо принесенного в термосе Володей Трофимовым(vvtrofimov), жизнь явно стала налаживаться. А тут и солнце взошло, выглянуло из-за горы, сверху вниз метр за метром заливая своим светом скальную стенку, которая уже через несколько минут сияла, словно оранжевый фонарь. И тут же изумрудом вспыхнула трава на лужайке и листва на тополях, ее обрамляющих. Подойдя к реке, чтобы ополоснуть свою чашку после выпитого кофе, я нагнулась к воде и охнула: она была огненного цвета, насыщенность которого усиливалась на контрасте с белым цветом пены. Здесь мы провели, наверное, не менее часа, с восторгом снимая реку, камни, красную гору отовсюду, откуда это было возможно: с берега, с мостика, из воды, стоя, лежа, на все подручные фотоинструменты.
3.
3_MG_5229R

4.
4_MG_5241R

5.
5_MG_5250R

6.
6_MG_5256R

7.
7_544A3319_1
Фото Саши Вороновой

8.
8_544A3330_1
Фото Саши Вороновой

9.
9_544A3357_1
Фото Саши Вороновой

Но по мере того, как солнце поднималось все выше и выше, отражения красной горы в реке (это она придала воде такой цвет!) постепенно тускнели, и вскоре мы стояли на берегу обычной шумной горной речушки. Продолжив свой путь дальше по ущелью, мы остановились в залитой солнцем долине, окруженной горами со снежными шапками на вершинах. Несмотря на то, что солнце было уже достаточно высоко, река, проложившая себе русло в узком каньоне, оставалась в тени. Мы разбрелись в разные стороны, наслаждаясь светом и теплом.
10.
10_MG_5382R

11.
11_MG_5273R

Систематический недосып сказывался на всех членах нашей команды. Первым сдался Володя, прикимарив, не выходя из машины, подложив под щеку чей-то рюкзачок.
12.
12_MG_5265R1

А мне было просто замечательно на ярком ласковом солнышке, хотелось идти и идти без остановки – все равно, в какую сторону. Я направилась вперед по дороге, зная, что машины меня догонят, когда все соберутся. Повсюду были заросли барбариса, цветшего так мощно, что не было видно ни веток, ни листьев. Но далеко уйти мне пришлось: я заметила сусликов, шустро попрятавшихся в свои норы при моем приближении. Удобно устроившись на какой-то кочке, я притаилась, не шевелясь и почти не дыша. Через несколько минут из нор один за другим стали осторожно появляться суслики, которые, не видя никакой опасности, стали заниматься своими обычными делами: меня, неподвижно сидящую рядом с ними, они не замечали, реагируя лишь на мое движение.
13.
13_MG_5346R1

14.
14_MG_5345R1

Пока я развлекалась, наблюдая за этими шустрыми зверьками, подъехали наши джипы, и мы отправились дальше. Вполне приличная грунтовая дорога при въезде в ущелье с каждым километром становилась все хуже и хуже, иногда становясь похожей на направление. Живущие повсюду суслики, издали завидев движущиеся машины, тут же прятались в свои норы, а перепуганные зайцы перебегали дорогу прямо перед носом авто.
15.
15_MG_5636R

16.
16_MG_5646R1

Наконец, мы прибыли к месту нашей сегодняшней дислокации – солнечной лужайке на берегу ручья. Наши сопровождающие занялись приготовлением обеда – на сегодня запланирована шурпа! Накопившийся недосып к этому времени поборол и меня: я завалилась спать на мягкой траве на берегу ручья, чье равномерное журчанье было замечательной колыбельной. Уплывающее сознание пыталось уловить музыкальный ритм его мелодии, но, увы, не успело, отключилось по полуфразе…
17.
17_MG_5722R
Фото Галины Златниковой (galina_zlat)

Продолжение следует...



Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

  • 1
Луна удалась на славу!
Ну все остальное, конечно, тоже!

особенно тихий час!
:-)))

Момент с "огненной" рекой схвачен исключительно удачно.

вовремя пошла мыть чашку! :-))

Галя, превосходные фото, особенно вначале!

река- это вообще было открытие и потрясение, внезапный незапланированный подарок!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account