Previous Entry Share Next Entry
8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_7587R

Издалека было видно, как натужно двигался грузовик, поворот за поворотом преодолевая изгибы горного серпантина. Я долго наблюдала за ним, пока не потеряла из виду, когда он скрылся за леском на очередном повороте дороги. Отсюда, со склона горы у перевала Молдо-Ушуу, где мы встречали рассвет, грузовик казался букашкой, уперто карабкающейся вверх.

Вскоре из-за вершины горы выглянул первый лучик взошедшего солнца. Оно энергично катилось по небосводу, прогоняя остатки ночной сумеречной тени, забивающейся под камни, уползающей в расщелины гор. Спрятавшийся на ночь где-то в складках гор ветер пробудился от яркого света и выпорхнул из своего укрытия. Под его порывами зашелестели иголочками тянь-шанские ели, закачались вековые деревья, рассказывая друг другу ночные сны. Навстречу солнцу раскрыли свои объятия нежные цветочки, закрывающие на ночь свои соцветия. По травинкам, усыпанными искрящимися на солнце каплями росы, засуетились, заспешили по своим неотложным делам разные жучки-паучки.
1.
1_MG_6958R

Вернувшись к ожидаемым нас машинам, я обнаружила стоящий на перевале грузовик – тот самый, за которым я наблюдала час назад. Грузовик вез разобранную юрту и семью кочующего киргиза Бакыта Дуйшеева. Подъем на перевал был не из легких: авто «закипело», из-под капота валил пар. Пока водитель приводил автомобиль в дееспособное состояние, женщины стали собирать зеленые перья дикого лука, в изобилии росшего на склонах гор, а мужчины остались на хозяйстве – сторожили имущество. Не вылезая из кузова грузовика, семейство с удовольствием мне позировало, даже котенок, которого мальчуган держал мертвой хваткой, не сильно возражал. Меховая шапка кочевала с одной головы на другую, как переходящий вымпел. Вскоре семейство отправилось дальше на жайлоо - так в Киргизии называют летние пастбища, которые располагаются в межгорных альпийских долинах, где много травы и есть реки или ручьи.
2.
2_MG_7039R

3.
3_MG_7056R1

4.
4_MG_7073R

5.
5_MG_7029R

Спустя пару часов, когда мы возвращались к месту нашей стоянки на Сон-Куле, эту веселую компанию увидели еще раз – они собирали юрту. Глядя на груду имущества, лежащую на траве, я не могу себе представить, КАК это все плюс люди, курицы и котенок(!) могло поместиться в кузове грузовика.
6.
6_MG_7123R1

Где бы мы ни побывали в этой поездке по Киргизии, повсюду встречались юрты кочующих киргизов – по берегам горных рек и ручьев, в тени тянь-шанских елей, по лесным опушкам, у подножия гор с вечно заснеженными вершинами, вокруг озер. Кстати говоря, пастбище у озера Сон-Куль – одно из самых древних жайлоо.
7.
7_MG_4541R

8.
8_MG_4610R1

9.
9_MG_7112R

10.
10_MG_7587R

11.
11_MG_7610R1

Однажды по дороге в ущелье Джууку мы заглянули в гости Жээренбая Ахыра. Я знала, что киргизы - чрезвычайно гостеприимный народ. И точно: на столе тут же появилось незамысловатое угощенье – чай, варенье, айран, сливки, лепешка. Кочевой образ жизни киргизов не позволяет им заниматься земледелием, поэтому их основной едой являются кисло-молочные продукты, мясо (баранина, конина, говядина), хлеб. Горячие только что испеченные лепешки особенно вкусны! Это я точно знаю! Сливки Ахыр готовил на наших глазах, не переставая крутил ручку сепаратора, не отвлекаясь ни на минуту на нашу суету вокруг него. Тут же бегали курята, индюшата, взрослые индюки выясняли отношения. Чуть в стороне в траве лежали сытые (обожравшиеся!) коровы, лениво и недовольно чуть поворачивая голову в нашу сторону, словно спрашивали: «Ну что тебе надобно, старче?»
12.
12_MG_5419R1

13.
13_MG_5495R

14.
14_MG_5516R

15.
15_MG_5578R1

16.
16_MG_5605R1

17.
17_MG_5631R2

18.
18_MG_4782R

Погода стояла яркая, солнечная, теплая. Место, где стояла юрта Ахыра, мне показалось просто райским уголком.

Кстати сказать, я пишу эти строки и вспоминаю, что и Бакыту, и Ахыру я обещала прислать фотографии их семейств. Обязательно выполню свое обещание!

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

  • 1
Как приятно смотреть на другой мир. Зеленые луга и лес. Спокойные животные и довольные люди. Какой контраст с московским метро.

московское метро - это самостоятельное "государство". Его надо пережить. как неизбежный ужас.

Фотографии природы - шикарны..
Жить в таких местах, наверное, нелегко, но какая дивная природа!..

когда погода комфортная- все кажется красивым и замечательным. а в непогоду мне было бы там трудно жить. с непривычки- то...

Я как-то сидел на горе в жуткую непогоду, было страшно, но круто.. Думаю, можно привыкнуть..

если задачу себе поставить 'выжить и привыкнуть', тогда да

Да, вот такой задачи как раз не стоит...
Наверное, лучше открывать такие места в путешествиях...

  • 1
?

Log in