Previous Entry Share Next Entry
5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
galyagorshenina

0.
0_MG_4121R1

Высоки и отвесны скалистые склоны Григорьевского ущелья. Мне казалось удивительным, каким образом кустарники и высоченные ели умудряются здесь расти, уцепившись за небольшой клочок почвы на выступающих камнях. Солнце не долгий гость здешних мест – лишь на протяжении короткого времени, проходя по небосводу путь над узким ущельем, оно одаривает своей милостью все здесь живущее. Но ели чувствуют себя вполне комфортно – на крутом каменистом склоне растут мощные, прямые как свеча, вековые деревья, имеющие правильную форму узкого конуса.

Знакомьтесь – ель тянь-шанская, иначе называемая ель Шренка. Как пишет в своих мемуарах Семенов Тян-Шанский, она получила свое научное название Picea schrenciana в честь путешественника Александра Шренка, доходившего в 1840 году до Семиреченского Алатау и озера Балхаша. В мае 1840 года, работая в экспедиции в районе речи Баскоон, 24-летний Шренк впервые увидел величественную ель и был потрясен ее красотой.
1.
1_MG_5022R

Разыскивая информацию о ели Шренка, растущей только на Тянь-Шане, мне попалась статья Г. Проскуряковой об этих деревьях. Я знала, как определить по стволу дерева, где север и где юг (северная сторона дерева часто покрыта мхом, там крона, как правило, менее густая), но я никогда не задумывалась о том, насколько может отличаться судьба разных сторон одного и того же дерева, растущего на крутом склоне горы. Г.Проскурякова пишет: «Даже одному дереву живется по-разному, потому что половина его кроны всегда обращена к склону, другая – на простор, одна нагревается всегда больше другой. И так 200 лет подряд, или 300, или 500. На южной, более теплой стороне кроны все физиологические процессы идут активнее, чем на северной. Хвоя и сам побег здесь растут быстрее. Но и быстрее старятся. Значит, южная сторона дерева старше северной! … Однако это тепло с южной стороны может стать и избыточным…, и тогда оно, наоборот, тормозит жизнь этой стороны и «выгодней» оказывается северная, где не так жарко – там и прирост побегов больше.».

Уникальное дерево - ель тянь-шанская. Судите сами.

Как и все ели, тянь-шанская имеет поверхностную корневую систему, стелющуюся вверх и вниз по крутому склону. Взрослое дерево достигает высоты 45-60 метров и живет до 250—350 лет. Как же удается таким громадным деревьям удержаться на крутых каменистых склонах гор, противостоять всем ветрам, несмотря на высокую парусность из-за густой кроны?
2.
2_MG_4016R

У тянь-шанской ели, помимо поверхностных, есть еще и якорные корни, мощные, вертикальные, уходящие вглубь. Наткнувшись в почве на крупный камень или выступ скалы, якорный корень не отворачивает в сторону, а, наоборот, растет под него, загибается и образовавшимся таким образом мощным крюком заякоривается. Такое дерево устоит на любом ветру. А кормят дерево поверхностные корни, разбежавшиеся под самой поверхностью почвы и тщательно высасывающие из нее влагу и питательные вещества. Нередко корни нескольких деревьев срастаются, и такая единая группа растений становится более выносливой и живучей.
3.
3_MG_3856R

У тянь-шанской ели есть еще одна уникальная способность – процесс рождения молодых елей. У взрослых деревьев, как правило, нижние ветви не отмирают, а опускаются до самой земли. Такие ветви, касающиеся земли, пускают корни и, не теряя связи с материнским стволом, начинают жить своей корневой системой. Укоренившись, конец этой веточки загибается вверх и начинает тянуться к свету. Так поднимается молодая елочка. Позже и ее нижние ветви укоренятся, а затем поднимутся. И так будет продолжаться поколение за поколением. Вокруг старого дерева кольцами нарастают молодые. Это уже единая семейная система, соединенная между собой через общую бабушку или даже прабабушку. Долголетие дерева определяется условиями жизни: чем выше оно растет, чем ближе к холодным снежным вершинам холоднее – тем дольше жизнь. И наоборот, обилие света и тепла рано приносят к тянь-шанской ели старость.

Хвоя тянь-шанской ели крупная и более мощная, чем у европейских родственников, каждая хвоинка может прожить около тридцати лет. А шишки елей - схожи.
4.
4_MG_4121R1

5.
5_MG_4116R

Гуляя по еловому лесу в постепенно расступившемся Григорьевском ущелье, превратившемся в просторную долину реки Ак-Суу, я не сразу обратила внимание, что на одних деревьях шишек не было совсем, а на других они висели гроздьями. Объяснений этому я не нашла, может быть, ботаники знают. Неужели есть мужские и женские деревья? Молодых шишек было так много, что я сомневалась, какого цвета елка – зеленого или розового?
6.
6_MG_4585R

7.
7_MG_4592R

Пройдя вдоль реки Ак-Суу, взобравшись на один из склонов горы, замыкающей долину, я с удовольствием наблюдала, как макушки хвойного леса с узкими пиками елок, готовыми проткнуть облака, равномерно раскачивались под порывами ветра, придавая горам такую торжественную и изысканную красоту, за которую ель вполне заслуженно наградили титулом «Королевы Тянь-Шаня».
8.
8_MG_3998R


Источники дополнительной информации:
П. П. Семенов -Тян-Шанскийо «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах», изд. «Дрофа» 2008г., Г. Проскурякова «Тянь-шанская ель» (http://n-t.ru/nj/nz/1988/0108.htm)

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ



  • 1
Интересна приспособляемость живого к условиям жизни. Деревья стоят, как войско перед сражением. Красиво.

они так защищаются от ветра. Как березки на Соловках, сбившиеся в кучку, прижавшиеся друг к дружке, чтобы всех вместе снегом занесло и было теплее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account