Previous Entry Share Next Entry
3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
galyagorshenina
0.
0_Карта_Иссык-Куль_Окрестности

У меня осталось чувство глубокой вины перед Иссык-Кулем за то, что он меня не очаровал своей красотой, не покорил своим величаем, не удивил своими тайнами. Слишком мало времени мы были вместе. По возвращении домой из поездки по Киргизии у меня появилось стойкое ощущение, что Озеро не раскрылось передо мной – не успело, не захотело: видимо, я была этого не достойна. И я абсолютно с ним согласна. К поездке я мало, что знала про него (помимо общеизвестной информации). Но, вернувшись и сделав над собой усилие, чтобы работа не занимала всю мою жизнь, я стала выделять время для Озера. В первую очередь, от корки до корки прочла книгу П. П. Семенова-Тян-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах». Потом цепочкой потянулись и выстроились в очередь другие книги, мемуары, монографии, исследования. Меня все больше и больше стало затягивать «в омут» Иссык-Куля: ведь оно полно тайн, у него совершенно потрясающая географическая история!
1.
1_MG_5833R

В этой записке я хочу поделиться той информацией, которой сейчас располагаю, отдать должное великому Озеру, с которым связаны многочисленные научные открытия – в геологии, археологии, географии, истории, зоологии, ботанике …

Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
История изучения Озера неразрывна от истории изучения Средней Азии и, в частности, Тянь-Шаня. Пересмотрев архив журнала «Вокруг света» за многие годы, найдя в Интернете многочисленные статьи, монографии, посвященные изучению европейцами Средней Азии, у меня сложилось примерно такая картина исследования Тянь-Шаня, которую я излагаю ниже. Не претендую на то, что данная информация является исчерпывающей, скорее, это основные вехи исследования Средней Азии.

Наверное, чуть ли ни первыми дошедшими до наших времен словами об Иссык-Куле, произнесенные путешественником, были слова буддийского проповедника, который полторы тысячи лет назад, пробираясь в Индию через Тянь-Шань, преодолел тянь-шаньские хребты, спустился к Иссык-Кулю, выбрался в Чуйскую долину, через Талас и Фергану прошел до Самарканда и через Балх и Афганистан добрался до колыбели буддизма: «...Снега, здесь накопившиеся, обратились в ледяные глыбы, которые не тают ни весной, ни летом. Гладкие поля твердого и блестящего льда тянутся в беспредельность и сливаются с облаками. Путь пролегает нередко между нависшими с обеих сторон ледяными пиками и через высокие ледяные массы. Проходят этими льдами с тяжким трудом и большими опасностями, под постоянными порывами пронзительного ветра и снежного вихря, так что даже в теплых сапогах и меховом платье стужа проникает до костей. Нет сухого места, чтобы прилечь или поесть. И пищу варить, и спать приходится на льду...»
2.
2_MG_4936R

Первыми картографами Тянь-Шаня были португальские иезуиты Феликс де Роша и Хозе де Эспинья, находящиеся на службе китайского императора.

В поисках путей из Петербурга в Индию по Волге, Каспию, Амударье и Пянджу «прорубал окно» в Среднюю Азию Петр I. Так, экспедиции тобольского картографа Семена Ремезова, стартовавшей осенью 1696 года, Петр I поручил работу в те времена почти невыполнимую: «написать степи от Тобольска до Казачьи Орды, и до Бухарей Болшей, и до Хивы, и до Еика, и до Астрахани... куды ближе и сколь далеко днями в ход пути сухим и водяным, летом и зимою, и реки числом и величиною, и корм людям и скоту безскуден бы, и переправы проходны б, и каменные горы проходны б, и урочища ведомы, и всему учинить наличной чертеж трех аршин длины, поперечь двух, и на чертеже подписать именно». Был ли картограф на Тянь-Шане точно не установлено, но на созданном им «Чертеже земли всей безводной и малопроходной каменной степи» реки Сырт (Сырдарья) и Талас изображены целиком, от истоков до устья.
3.
3_MG_5756R

В 1717 году состоялся «Хивинский поход» князя Александра Бековича Черкасского, которого Петром I отправил на поиски золота, якобы имеющегося на берегах Амударьи. Смелый исследователь, выдающийся географ пал жертвой подлого предательства, не завершив великих начинаний.

В 1722 году дипломатическую миссию в Джунгарию (прим.географическая и историческая область Центральной Азии в северном Синьцзяне на северо-западе Китая) возглавил капитан Иван Унковский, которому Петр I дал наказ разведать по пути, «где может найдена быть руда и коммуникация с Сибирью, особливо же водяным путем, и учиня тому чертеж и прочее, вернуться обратно...». Интересно, что в состав посольства были включены геодезисты, горняки и инженеры. Карта, явившаяся результатом этого похода, дала впервые в европейской картографии весьма подробное и достаточно точное изображение озера Иссык-Куль с восточными протоками и окружающих его хребтов Тянь-Шаня.
4.
4_MG_7427R

В 1849 году русский топограф Нифантьев был отправлен в Киргизию для местных исследований. Результатом его поездки явилось обширное монографическое обозрение «Сведения о дикокаменных киргизах», содержавшее богатейший фактический материал, изложенный в разделах «Горы», «Климат», «Озера», «Реки», «Леса», «Животные», «Ископаемые». Эта блестящая для того времени работа была уже настоящим научным трудом по физической географии и экономике, обобщившим все данные о Киргизии, накопленные русскими за несколько столетий.

В связи с тем, что территории Тянь-Шаня стали российско-китайским порубежьем, на котором требовалось установить официальную границу между двумя империями, начались активные географические исследования в этом регионе. В 1856-57гг. состоялась экспедиция на Тянь-Шань знаменитого русского географа Петра Петровича Семёнова, получившего впоследствии добавление царем к своей фамилии Тян-Шанский. П. П. Семёнов первый начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-куль, открыл верховья Сыр-дарьи, увидел горную группу Тенгри-таг и величественную пирамиду Хан-тенгри, первый достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри-таг, первый установил, что река Чу берёт начало не из Иссык-Куля, как думали современные Семёнову учёные, опроверг мнение А. Гумбольдта о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, доказал, что вечные снега лежат на Тянь-Шане на очень большой высоте, первый установил вертикальные природные пояса Тянь-Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений, первый увидел живых архаров.
5.
5_MG_6433R

Главным продолжателем начатого П.П.Семеновым-Тян-Шанским научного изучения западного Тянь-Шаня был Николай Алексеевич Северцов - русский зоолог и путешественник. По итогам совершенной в 1857 и 1858 гг. зоологической поездки в низовья Сыр-дарьи им была подготовлена Карта центрального Тянь-Шаня, окрестностей озера Иссык-Куль.

С 1867 по 1888г. русский путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. Его крупнейшими заслугами является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Николаем Михайловичем был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь (впоследствии названной его именем – лошадь Пржевальского), ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм.
6.
6_MG_7233R

Множество людей из разных государств участвовало в изучении района Тянь-Шаня на протяжении нескольких столетий. Многим из тех, кто пробовал проникнуть на территорию теперешней Киргизии, пришлось вернуться с полпути. Иным и вовсе не пришлось увидеть дома... В каменной путанице гор, в пекле пустынь и бесконечности степей терпели крах и поворачивали восвояси даже отлично снаряженные и многочисленные экспедиции…
7.
7_MG_6035R1

В следующей своей заметке я расскажу о тайнах озера Иссык-Куль и сделанных с его помощью научных открытиях.

Источники дополнительной информации:
- Архив журнала «Вокруг света»: Дыхание Иссык-Куля (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1916/), Загадок непочатый край (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5014/), Семенов-Тян-Шанский, Петр Петрович (http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A2%D1%8F%D0%BD-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87),
- Предисловие Постникова А.В. к книге П. П. Семенова-Тян-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах», изд. «Дрофа» 2008г.,
- Обзор изучений западного Тяньшаня во второй половине XIX века. Путешественники и исследователи, их пути и труды (http://bizdin.kg/elib/kitepter/html/taryh/aristov_usuni/section58.html),
- Г.Хидоятов «Как Петр Первый окно в Среднюю Азию прорубал» (2008г.) (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1207201380).


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ



  • 1
Галя, вот целое историческое эссе получилось. Молодец! :)

Володя, неужели прочитал??? :-))
даже не предполагала, что там ТАКАЯ история! Чем больше узнавала, чем интереснее становилось! еще готовлю про тайны и открытия! ни много, ни мало - а целую теорию увлажненности на Иссык-Куле проверили!

А то! Я тебя иногда почитываю... :)

Спасибо, Галина! Замечательный репортаж! Будучи с Галкой студентами, объехали озеро на попутках автостопом... Нас было шесть человек, любителей приключений, 1975г. Трудно поверить, но вся поездка вокруг Иссык-Куля нам обошлась в 10рублей и пол-литра спирта! А теперь для тебя загадка, придуманная одним из участников в годовщину нашего похода и связанная с ним:" Построен, но не дом, с крыльями, но не летает..." :)

палатка? крылья сложили палатки, их кончен полет...
на ни в жизнь не поверю, что 6 человек употребили пол-литра за поездку! :-))

Не угадала! Это памятник Пржевальскому! А 10рублей и пол-литра спирта - вся плата шоферам попутных машин :)

АААААААА! Пожизненно!
но мне простительно: ожидая возвращение блудного сына - своего чемодана, я отстала от своей группы и не попала в музей Пржевальского! Поэтому не видела, не знаю...
:-)))
спирт-то хоть разбавляли или так, накапывали?

Спирт - это валюта! Сами не пили,только вино и то,редко :)

Очень интересно. Жаль, что мы так мало знаем о подвигах русских ученых. Радует, что искры теплятся.

4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и н

Пользователь tamiranov сослался на вашу запись в своей записи «4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия » в контексте: [...] - 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня [...]

Здорово!!! И как всегда
Познавательно!!

самой интересно было про все это читать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account