Previous Entry Share Next Entry
2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_6189R

«Высоко на скалах в неприступном замке над обрывом жил жестокий старый хан. Привлеченный красотой молодой девушки, он захотел взять ее в свой гарем, но гордая красавица отвергла домогательства тирана. Тогда по приказу хана воины похитили ее и доставили в замок. Однако, жестокий киргизский владыка так и не смог покорить девушку: она выбросилась из окна в пропасть. Природа вздрогнула от горя, замок с грохотом провалился под землю, хлынули бурные потоки воды, которые затопили все вокруг. На месте, где когда-то стоял замок, теперь широко раскинулось озеро» - вот так киргизский народ опоэтизировал озеро Иссык-Куль, создав красивую легенду о его происхождении.

«Иссык-Куль» по-киргизски означает «горячее озеро».

Озеро является вторым по величине (после Каспия) соленым озером в мире. Оно расположено на высоте 1609 м. Длина Озера 180 км, ширина - 70 км, глубина в самом глубоком месте достигает 668 метров. Несмотря на то, что Озеро окружено заснеженными горными вершинами, Озеро никогда не замерзает (отсюда и происходит его название - горячее).

Местные киргизы говорят, что Озеро синего цвета.
1.
1_MG_4251R

Но я видела, каким оно бывает разным – в зависимости от своего настроения легко меняет цвет:
2.
2_MG_3848R

3.
3_MG_4216R

4.
4_MG_4315R

5.
5_MG_6111R

6.
6_MG_5833R

И камешки на дне Озера – разноцветные, они играют с золотыми нитями солнечных бликов на поверхности кристально прозрачной, чуть солоноватой воды:
7.
7_MG_6199R

Покой Озера бережно охраняют окружившие его горы, заснеженные вершины которых отражаются в его водной глади:
8.
8_MG_6189R

9.
9_MG_6197R

Справочно:
Иссык-Куль окружен горными хребтами: на юге - Терскей-Алатау (тюрк. “Пестрые горы, обращенные от солнца”), на севере - Кунгей-Алатау (“Пестрые горы, обращенные к солнцу”), на востоке - возвышенностями Чаар-Джон (2722 м) и Ала-Бель, на западе - Кара-Коо и Кизыл-Омпол. Горное обрамление Озера оканчивается на западе узким Боомским ущельем, по которому протекает река Чу. До Иссык-Куля Чу не доходит лишь 4 км. Раньше считалось, что Чу впадает в Озеро, но П.П.Семенов Тян-Шанский своими исследованиями, проведенными на Тянь-Шане в 1856-1857гг., опроверг этот факт.

Озеро может убаюкать своим смиренным спокойствием, отпуская зрителей по своим делам, не обещая никаких особых зрелищ, но, нечаянно взглянув в боковое зеркало уже отъехавшего от берега автомобиля, вдруг вздрогнешь от того, какой чарующий закат Озеро подарило самым верным своим почитателям:
10.
10_MG_6169R

11.
11_MG_6185R

Под настроение Озеро может и попугать «белыми барашками» на боковой волне и грозовыми тучами, в любой момент готовыми обрушиться проливным дождем. Но, чуть позабавившись и убедившись, что смельчаки достигли берега и уже в безопасности, позволяет солнцу выглянуть в прорехи свинцовых туч и радостно осветить мир, будто говорит: «Все отлично, я пошутило!»
12.
12_MG_4221R

13.
13_MG_4242R

Вода Озера околдовывает, манит, и никто не может устоять против желания с разбегу плюхнуться в его «горячие» воды. Но делаешь всего лишь несколько гребков – и уже нестерпимо хочется вернуться обратно на берег и поглубже зарыться в обжигающе горячий песок на пляже, чтобы погреться.
14.
14_MG_6194R

Красивое Творение! Здесь, среди горячих лечебных источников, организована курортная зона - в изобилии санатории, пансионаты, турбазы. Не случайно сюда едут на лечение и отдых со всех концов Киргизии, России. Многочисленные туристы (среди которых недавно побывала и я) путешествуют в окрестностях Иссык-Куля, в долинах рек, по горным ущельям и перевалам – пешком, на велосипедах, мотоциклах, автомобилях.

Длина Иссык-Куля 182 км, наибольшая ширина 58 км, средняя глубина 280 м, максимальная 702 м (примерно посредине озера, ближе к южному берегу), площадь 6206 км2. Среди озер мира, лежащих на высоте более 1200 м, Иссык-Куль занимает второе место, лишь немногим уступая по площади зеркала озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине и объему воды стоит на первом месте. По площади Иссык-Куль занимает седьмое место среди озер Советского Союза, по глубине — третье (после Байкала и Каспия), по объему воды (1732 км3) превышает в 1,7 раза озеро Балхаш.
Иссык-Куль не имеет стока, отчего вода в нем солоноватая, но соленость незначительная, почти вдвое меньше, чем в Аральском море. Цвет воды — темно-синий, у берегов — зеленоватый, прозрачность исключительно велика. Граница видимости в центральной части озера в среднем равна 15 м, достигая 20,4 м в сентябре, а ближе к берегу уменьшается до 5—10 м. Солнечный свет настолько глубоко проникает в толщу прозрачной воды, что водоросли в Иссык-Куле растут на глубине до 70 м.


Жаль только, поля цветущих маков остались для меня в будущем. Но Володя Трофимов (vvtrofimov) обещал восполнить это пробел в следующем году в новой программе фотопутешествия по Киргизии.

Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ




  • 1
Я был на Иссык-Куле в 1995 году, после похода по Северному Тянь-Шаню.
Запомнились заросли облепихи, неспелые абрикосы, на которые мы напали после походного скудного рациона, и трудности с пресной водой на побережье.
Мы приехали на озеро, а наш руководитель отправился на Памир. Говорил: "Завидую я вам... Пляжиться будете..." После первого окунания в воды озера, мой товарищ заявил: "Ну все! Я - героически попляжился! Достаточно!" Уж очень вода была холодной)))

Сережа, по сравнению с Байкалом, когда у меня ноги ломило от холода, даже в июне было приемлемо! Не Африка, конечно, не для заплыва, но несколько гребков вполне можно осилить! А летом вообще жизнь наладится! Теплынь будет!

Замечательные воспоминания останутся надолго!
В душе и на фотографиях.

Галя, только что-то ты махнула про изобилие домов отдыха и отелей!
Мне наоборот запомнилось, что эта часть жизни проходит в Киргизии стороной.

да ведь до Чолпан- Аты и за ней - сплошная курортная зона!

Галь, ну значит мне все это показалось несколько заброшенным.
Природа, конечно, нереально красивая.
С "сервисом", очевидные пробелы.
Но, может быть это и хорошо?
Пока массовый туризм не захватил прекрасное озеро...

Большие озера всегда интересны, особенно когда вокруг мало людей.

Жили в палатках на берегу 3 дня. Приятные воспоминания

не очень мне озеро понравилось - очень населенное. Я помню, как мы по Байкалу плавали - небольшой кораблик, своя компания, заходили в каждую понравившуюся бухточку и никого народа! особенно на севере.
К сожалению, наверное, ничего подобного на Иссык-Куле не предвиделось, на самом озере были мало, больше по ущельям колесили. Хотя само озеро - с потрясающей географической историей! Обязательно буду этот пост дополнять информацией, вот только разберусь немного!

Насколько помню там один берег населен, а другой не очень

да там все берега заселены, только есть отдельные места, где нет поселений. Там и берег не очень - камешки покрыты илом, поэтому очень скользкие!

4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и н

Пользователь tamiranov сослался на вашу запись в своей записи «4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия » в контексте: [...] - 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account