Previous Entry Share Next Entry
«Эссуэйра» - значит «крепость»
galyagorshenina

В западной части Африканского континента на самом берегу Атлантического океана между Агадиром и Касабланкой есть удивительное место, овеваемое ветрами, омываемое волнами, выгоревшее на жарком солнце – город-порт, город-крепость Эссуэйра.
0.
0_MG_0087R

Кто только здесь не побывал! Древние финикийцы, римляне, португальские пираты, марокканские евреи… У каждого народа была своя цель: финикийцы продвигались к экватору, римляне пришли сюда за пурпуром, португальские пираты облюбовали это место как перевалочный пункт для отправки золота, слоновой кости и чернокожих рабов в Новый Свет…

Эссуэйра, основанная султаном Сиди Мохеммед Бен Абделлах в 1760 году и называемая тогда Могадором, планировалась как свободный порт для европейцев и марокканских евреев. Город спроектировал находящийся в плену у султана француз Теодор Корн, известный проектами крепостей во французской провинции Лангедок-Руссильон. Величайшей реликвией времен расцвета Эссуэйры стала неприступная стена с бойницами, построенная для защиты города от пиратов и завоевателей. Перекрестный огонь двух установленных Корню круглых бастионов делал город неприступным со стороны моря. Запутанные улочки разной степени узости в старой части города, часто оканчивавшиеся тупиками, являлись дополнительной помехой на пути возможных захватчиков города.
1.
1_MG_7978R

2.
2_MG_8304R

3.
3_MG_8000R

После ухода португальцев в XVIII веке Могадор (впоследствии называемый Эссуэйрой) быстро стал крупным портом и к XIX веку разбогател настолько, что сюда переехали многие марокканские евреи. Существует мнение, что «золотой век» города кончился в 1967 году, когда основная масса евреев эмигрировала. Примерно в эти же годы Эссуэйра превратилась в место паломничества творческих людей из Европы - музыкантов, художников, писателей.

Современная Эссуэйра – просторно раскинувшийся город вдоль глубоко вдающегося в сушу залива. Остров Могадор (тот самый, на котором римляне добывали пурпур из моллюсков для окраски имперских тог), расположенный у входа в залив, служит волнорезом: в самые яростные шторма волны с грохотом разбиваются об него, мельчают и в залив забегают уже значительно успокоенными. И лишь приливная волна со строгими рядами «белых барашков» утрамбовывает песок в заливе до асфальтоподобного состояния. После отлива поверхность залива похожа на громадное зеркало, наполненное жизнью: мальчишки играют в футбол, йоги выполняют асаны, гуляют собаки, загорают отдыхающие и просто праздно шатающиеся, толпами бродят туристы… Благодаря близости Атлантического океана здесь почти всегда комфортные условия для проживания.
4.
4_MG_8220R

5.
5_MG_8417R

6.
6_MG_0169R1

Большинство жителей Эссуэйры сегодня на жизнь зарабатывают так же, как и их предки – занимаются рыболовством. С раннего утра и до позднего вечера в гавани на краю старого города рыбаки ремонтируют свои деревянные лодки и катера, чинят сети. Повсюду снуют наглые чайки, летающие как пикирующие бомбардировщики. Но, что любопытно, птицы никого не отвлекают от работы и не раздражают своей бесцеремонностью и скрипучими резкими голосами. Честно говоря, мне было бы комфортнее гулять в этой части города под зонтиком.
7.
7_MG_8245R1

8.
8_MG_7945R

9.
9_MG_8264R

10.
10_MG_8295R

11.
11_MG_8310R

12.
12_MG_8136R

Мощеная площадь, та самая, на которой несколько веков назад торговали рабами, по вечерам превращается в рыбный рынок:
13.
13_Гадики_3в1_1000

14.
14_MG_8436R1

15.
15_IMG_6249

16.
16_MG_8140R

На отдых можно остановиться в риаде (так здесь называют небольшие семейные отели в старинных домах), расположенном в Медине поближе к берегу. Завтракая на крыше отеля, забираться на которую придется по узкой винтовой лестнице, можно любоваться океаном, наслаждаясь приторно-сладким мятным чаем, заедая его теплой свежеиспеченной лепешкой с джемом или медом. Чем не сладкая жизнь? В многочисленных кафе и ресторанчиках с видом на океан улыбчивые официанты с удовольствием продемонстрируют вам свое мастерство:
17.
17_MG_8193R1

Зная, что могу заблудиться в трех соснах, гуляя по Медине, я фотографировала яркие рекламные плакаты на поворотах, чтобы на обратной дороге не заплутать в лабиринтах узких улочек.
18.
18_MG_8169R

19.
19_MG_8207R1

Я дважды бывала в Эссуэйре, правда, очень коротко. Не надышавшись ароматами океана, не насмотревшись на неторопливую жизнь горожан, так и не заблудившись в улочках Медины, в которых продается всякая всячина, с громадным сожалением приходилось покидать город, от которого у меня до сих пор сохраняются ощущения света, праздника и счастья.


Источники используемой информации: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8/, http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/131/, http://asdtour.ru/maroc7.htm

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО
-По улочкам Феса…МАРОККО
-ОТЕЛИ МАРОККО
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО


  • 1
Замечательный рассказ. Фото #15 очень понравилось.

да, фото забавное! :-))

Рыбка очень аппетитная. Спокойная жизнь хорошая еда.

рыбку пробовали в ресторанах, вкусно, но очень дорого!

У меня этот киоск с апельсинами тоже на фотках есть ). Романтичнейший город!

этот киоск такой же известный, как садху в катманду! :-))

клиент у киоска типичный бомжик в поисках на опохмел

не соглашусь! Мужчины носят почти такие же джеллабы, что и женщины. Никогда не видела российских бомжей такими чистыми и аккуратными.

Ну так природные условия не позволяют.У нас если не следишь за собой то опускаешься очень быстро..Я не удивлюсь если окажется что многие арабы в жизни не мылись как наши чукчи и пр. нац мены. Кстати побывав в египетских городах (не туристических а настоящих) можно реально прочувствовать что значит жить на помойке

помойку без проблем можно везде найти, если захотеть. Мне такая тема не интересна. я люблю красоту - природную. людскую. ее ищу, за ней и еду. :-))

То есть в родных местах этой красоты не хватает ? и людской и природной? .. Распространенная позиция. По мне так это от привычки и накопившейся усталости и раздражения от обыденного мира.А на новом месте и краски ярче и воздух чище и люди краше...если надолго не задерживаться.

Видимо, Вы не очень внимательно следите за моими перемещениями. Я очень люблю ябайкал, несметное количество раз там была, Курилы, Камчатка, Алтай, Карелия. Не рродные ли это места?

Слежу внимательно -- Вы хорошо чувствуете красоту и умеете ее показать.Интуитивно или учились?
Место где родился и вырос..ну и где соответственно ,,пригодился,, то есть живешь,-- но это не обязательно.Так сказать малая родина. Вот что я имел в виду под родными местами. А то что Вы перечислили это большая.. и отношение к тем местам другое -- более официальное,политизированное что ли.Есть какая то культурная и этническая общность .В свое время и ссср была родина.. а сейчас?Как там на родном Памире? Что то Вы не упоминаете качестве родных мест Чечню или Дагестан -- а красивых мест и там не мало.. не родные места?

Edited at 2015-05-31 02:19 am (UTC)

Памир мне - не родной, но близкий. А в Чечне или Дагестане еще не была. Пишу о тех местах, где побывала.

Фотографии пахнут морем...И утренней морской бодрящей свежестью

А 16 забавная)) Декор из кожуры)))

там хорошо! туда можно с детишками приезжать на отдых - климат подходящий большую часть года, фрукты, рыбопродукты, пляж с песочком.

>Не надышавшись ароматами океана,
там можно еще кое-чем надышатся,гашишатся..Марокко -- мировой центр этого самого...

Edited at 2015-05-25 03:15 pm (UTC)

каждый ищет запахи и интересы себе по душе.

Медина - город в Саудовской аравии..А в Вашем случае Медина это пригород Эссуэйра?

Мединой называют центр, старый город. Про медину я упоминала, когда рассказывала про Фес. Про медину я еще скажу, когда буду рассказывать про Касабланку.

смотря на чьей территории и в какое доисторическое время пройдет схватка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account