Previous Entry Share Next Entry
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог
galyagorshenina

Памир четко разделяется на две части – западную и восточную. Их климат, ландшафт, природа и животный мир очень сильно отличаются друг от друга.

Западный Памир чрезвычайно живописен – это крутые горы и невероятно глубокие ущелья. Долины в них бывают настолько узки и скрыты отвесными скалами, что солнце заглядывает туда только в середине дня и долго не задерживается. Пики гор покрыты вечными льдами. Здесь расположены самые высокие семитысячники бывшего СССР – пик Самани (бывший пик Коммунизма), пик Корженевской, пик Независимости (бывший пик Революции).
_MG_2456R1

Восточный Памир похож на Тибет - это пустыня, расположенная на высоте 3500-4500 метров. Невысокие горы, пологие склоны, широкие долины, неторопливые маловодные реки и соленые озера в котловинах. Из-за климата все выглядит как инопланетный пейзаж: днем жара – ночью заморозки. Зимой мороз достигает -60 градусов. Восточный Памир – одно из самых сухих мест на Земле. Снег выпадает, но земли не достигает: испаряется на лету. Так же исчезает в воздухе дождь. Плодородной почвы очень мало, зато много земли, охваченной вечной мерзлотой, летом подтаивающей на солнце. Вот почему луга Восточного Памира выглядят как кочковатая болотистая тундра:
_MG_3415R

Через Памир проходил караванный путь из Индии и Передней Азии в Китай и из Индии в Среднюю Азию. Караванные тропы в разных частях Памира были участками Великого Шёлкового пути.

По древним караванным тропам через Памир прошли искатель буддийских рукописей и ученый китаец Сюань Цзан, венецианский купец и путешественник Марко Поло, португальский католический миссионер Бенедикт Гоэш. По преданию, дошел до Памира и Александр Македонский. Многие жители Памира считают себя потомками его воинов. Легенды придали Памиру таинственность. Некоторые мыслители помещали здесь центр древнейшей цивилизации. Другие считали его обиталищем «снежного человека».

ПАМИР расположен на стыке самых высоких в мире горных систем: Гиндукуша и Каракорума на юго-западе, хребтами Гиссаро-Алая на севере и Куэньлунем на востоке. Именно поэтому Марко Поло, побывавший здесь в 13 веке, и назвал его «КРЫШЕЙ МИРА»!


P/S. Спустя почти два года после потрясающего путешествия, организованного vvtrofimov, я заканчиваю серию своих рассказов про Памирский тракт: много воспоминаний всколыхнула эта поездка. В процессе подготовки своих небольших рассказов я прочитала много интересных книг. Самым неожиданным оказалось то, что все эти книги были изданы в 70-80 годах (теперь уже прошлого тысячелетия)! Ни в библиотеке, ни в читальном зале не оказалось НИ ОДНОЙ современной книги!

Меня очень заинтересовала книга Павла Лукницкого «Путешествия по Памиру», (Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1955г.). Автор в 1930-1932гг. совершил три продолжительных путешествия по всей территории Памира: он работал в составе маленьких геологоразведочных и геологопоисковых партий, отправлявшихся в экспедиции на Памир, а в 1932 году был ученым секретарем Таджикской комплексной экспедиции. За три года он проехал верхом и прошел пешком по высокогорью десять тысяч километров. В 1952 году Павел Лукницкий совершил еще одну поездку по всем районам Памира, кроме Мургабского. Как он пишет, «это была поучительная поездка, полная размышлений о величии всего, что достигнуто нами за такой исторически короткий срок».

Я мечтаю хотя бы еще раз побывать на Памире: доехать по Памирскому тракту до Душанбе (в прошлой поездке в Хороге мы повернули обратно в Ош), по пути нырнуть в Голубое озеро – такое холодное, что перехватывает дыхание, посидеть под раскидистой чинарой в Калаи-Хумбе (живо ли еще это роскошное дерево?). Может быть, по дороге мне еще многое вспомнится из тез далеких 80-х годов, когда я девчонкой-студенткой оказалась в этих краях. Мне бы ОЧЕНЬ хотелось побывать в Шах-Даринском районе, там, где находилось месторождение «ляджуара» - великолепного синего камня, у которого много иных названий: ляпис-лазурь, ляпис-лазули, лазурит, лазурик, лазурь, лазуревый камень, лазули. Наверняка, месторождение уже выбрано. Но, может быть, хоть осколочек яркого синего памирского неба мне удасться найти!



Мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР


  • 1
Несколько ближайших вечеров я буду "путешествовать" по Памирскому тракту :)

:-)))
Катя, я горжусь этими своими рассказками! Так много было воспоминаний!

и читать, наверное, будет трудновато - там много не только картинок, но и информации.

Суровые места.

мне нравятся! много разного!

Летом 2015 - Чинара на месте. Были там на следующий день после выступления под ней президента Рахмона..

Спасибо за рассказы ;)

спасибо!!! очень приятно, что "были со мной"! Спасибо за чинару. Интересно, сколько лет живет такое дерево? ))

  • 1
?

Log in