Previous Entry Share Next Entry
Смирение духа и предвкушение вечности_РЯБЧИК императорский
galyagorshenina
Оригинал взят у galyagorshenina в Смирение духа и предвкушение вечности_РЯБЧИК императорский
Одним из самых ярких, необычных и великолепных садовых цветов, похожих на миниатюрное деревце, увенчанное цветами-колокольчиками, является Рябчик императорский.
0.
0_IMG_7564a

Слово "императорский" не случайно присутствует в его названии - настолько колоритно и грациозно это растение.

Рябчик императорский давно известен человечеству. Одно из первых упоминаний о нём относится ещё к 1553 году, а в источниках от 1570 года появляется его первое название - "корона императорская" (Corona imperialis).
1.
1_IMG_1956_принт

Своим современным названием - Fritillaria imperialis - растение обязано великому Карлу Линнею - шведскому врачу и натуралисту, автору единой классификационной системы растений и животных, который причислил его к роду рябчиков.

Название рода происходит от латинского слова "Fritillus" (что означает «шахматная доска») дано за пёструю окраску цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску.

По другой версии, "Fritillus"- кубок, сосуд для игральных костей - дано за форму цветков.

Русское название "Рябчик" дано за усыпанные разноцветными крапинками лепестки некоторых видов, сходные по окраске с перьями лесной птицы рябчика, семейства тетеревиных.
2.
2_IMG_2225

Один из самых красивых Рябчиков известен под названием "Лилия прокажённых" (Рябчик иглолепестный). Такое печальное название цветок получил за то, что похож на колокольчик, который носили прокажённые в Европе в период средневековья.

В Европе Рябчик императорский оказался в XVI веке, попав сюда из Турции. Начало культурного выращивания этого растения было положено в 1573 году в Вене, когда профессор ботаники Карл Клюзиус впервые высадил в королевском саду диковинные тогда ещё луковицы.
Рябчик оказался достаточно неприхотлив, не противился повсеместным попыткам выращивания, и с того времени Императорский рябчик начинает своё триумфальное шествие по всему миру. Не миновал он и "страну цветов" — Голландию, где в результате селекционной работы к 1746 году появляются первые 12 сортов этого замечательного растения с новыми формами и окрасками цветков, которые и по сей день остаются основными.
3.
3_IMG_2071

Существует Легенда о происхождении Рябчика, именуемого еще «царской (императорской) короной»:
Этот цветок произрастал в Гефсиманском саду в ту пору, когда из-за предательства Иуды схватили Иисуса Христа. Тогда его прекрасные цветы, похожие на колокольчики, были снежно-белыми и не склонялись, а гордо тянулись ввысь, к солнцу. Когда Христос проходил мимо, все окружающие цветы пригнули свои головки до самой земли, показывая тем самым свое сочувствие...

Лишь только «царская корона» продолжала держаться прямо. Но когда Христос посмотрел на цветок, то во взгляде его было столько грусти, что «царская корона» не выдержала и склонила свои цветки, а лепестки ее покраснели от стыда.
4.
4_IMG_7571

Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до Его Матери, Она зарыдала. И этот цветок тоже заплакал вместе с Ней и плачет до сих пор – капли нектара выступают у основания цветов-колокольчиков и медленно стекают по стенкам венчика вниз. И на земле под наклоненными вниз колокольчиками образуется влажный круг.

Именно это свойство цветка и породило в Европе еще одно его название: «Слезы Девы Марии». Русский аналог названия - "Слёзы Богородицы".

Смирение духа и предвкушение вечности

Красота и своеобразие императорского рябчика всегда поражали воображение. На свойство растения смиренно опускать вниз великолепные цветки, но обращать к небу созревшие плоды обратили внимание склонные к символичным толкованиям художники и поэты. Например, великий голландский поэт Якоб Катс (1577-1660) посвящает этому растению стихотворение после «осматривания цветка, называемого в сих местах императорскою короною». По мнению поэта, именно особенность растения склонять в цветущей юности цветы, а в зрелости возвышать плоды, и даже в смерти возносить их к небу, очень много говорит сердцу истинного христианина. Смирение духа и предвкушение вечности - вот что увидел Я.Катс.

Символика «императорской короны» была официально закреплена в вышедшем в Нюрнберге четырехтомном сборнике «Символы и эмблемы» Камерария (1590-1604). Надпись для эмблемы, изображающей цветок, гласит: «Благоразумная юность - достойная старость». Автор поясняет: «Юноша, извлеки добродетель из моего облика: не цветы горделивы - зрелые плоды возносит старая верхушка».

Камерарий противопоставляет два возраста - юность и старость, Якоб Катс - земное бытие и вечную жизнь души. Но оба видят в значении цветка - символ добродетели и христианского смирения.

Образ цветка навсегда запечатлен в полотнах великих художников. Рябчик можно увидеть на полотнах Я. Брейгеля старшего («Ваза с цветами»), К. Петерса («Натюрморт с цветами и кубками»), Винсент ван Гога «Рябчики в бронзовой вазе».

5. Я. Брейгель старший «Ваза с цветами»: искусствоведы, «расшифровывая» букет, изображенный на картине Я.Брейгеля, пришли к выводу, что именно Рябчик, венчая изображение на картине, замыкает различные «потоки» смыслов и соединяет их в гимне добродетели.
5_Брейгель

6. К.Петерс «Натюрморт с цветами и кубками»
6_Петерс_still-life_with_flowers_and_goblets-large

7. Винсент ван Гог «Рябчики в бронзовой вазе»
7_Ван Гог

Два года подряд Рябчик, посаженный несколько лет назад, не появлялся в нашем дачном цветнике. Все, думала, хана растению! Но нет! Выжил, вырос, зацвел со всей своей потрясающей, вызывающей, изящной, благородной, смиренной красотой!
8.
8_IMG_7570

Источники дополнительной информации: http://shepitovflora.ru/sadovyie_tsvetyi/ryabchik_imperator.html, http://otvet.mail.ru/question/66245667, http://www.driada.net/flora.php?idart=631, http://www.landscape74.ru/inspirations/collections/imperatorskaya-korona.html


О других цветах можно почитать в моих заметках:
- Знову цвітуть каштани…
- «Елкины» розы



  • 1
Ничёсе... Ода рябчику! Я просто в восхищении - так написать про цветок! :)

Люда, так ведь цветок какой интересный! :-))

а ты читала про "елкины "розы?

  • 1
?

Log in