Previous Entry Share Next Entry
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
galyagorshenina
1.
1_4в1

До тех пор, пока много лет назад я впервые не оказалась на Байкале, я думала, что его покрывает толстый слой монолитного льда. Позже я узнала, что лед озера не является цельным «куском», что многочисленные трещины разрушают его целостность, и есть несколько видов трещин, среди которых особого внимания и уважения требуют становые, являющиеся, по сути, температурным швом в ледяном покрове Байкала. Они возникают после его замерзания и представляют собой сквозные трещины во льду, разрывающие его ледовый «панцирь» на отдельные поля. География их расположения из года в год примерно одинакова - разрывы тянутся между соседними его мысами. Но вот геометрия и архитектура весьма разнообразны: трещина может представлять собой, местами, почти прямую линию или слегка изогнутую, а может походить на рисунок от блеснувшей на небе молнии – попробуй повтори ее зигзаги!».
2.
2_IMG_4687R

3.
3_MG_0701R

4.
4_MG_1595R1

Трещина может пробежать по гладкому сияющему льду, а за мыском скрыться среди нагромождений бирюзовых или засыпанных снегом громадных льдин.
5.
5_IMG_4548R

6.
6_MG_1323R

7.
7_MG_0733R

Если в лабиринтах становой трещины правильно найти подходящее место, через нее можно перешагнуть, перелезть, перепрыгнуть, переехать…
8.
8_MG_0542R

9.
9_IMG_6278_1

10.
10_MG_0505R1

Неизменно лишь одно – ее долгая жизнь: в течение всего периода времени, когда Байкал скрыт подо льдом, становая трещина «живая» - ее «шевелит», разрушаются весьма не прочно скрепленные между собой льдины, выдавливая на поверхность воду.
11.
11_IMG_0795_1

12.
12_MG_3781R

13.
13_MG_5360R1

Не всегда приятно находиться рядом с такой трещиной, когда ты без друзей, без шумной компании. Помню, один год становая образовалась недалеко от берега вдоль Сарайского залива, затем поворачивала к острову Харанцы, и, проходя прямо по контуру острова, огибала его так, что он оказался на другой ее стороне. На юго-западе Харанцов есть замечательный грот, который из года в год украшен ледяными занавесками, до которых на этот раз я не могла добраться из-за трещины – она была сплошь завалена разнокалиберными льдинами. Все мои попытки перебраться на другую ее сторону были безуспешными. Звенящую тишину нарушали лишь создаваемые ею звуки – шуршали шевелящиеся льдины, слышалось журчание водички где-то между ними, что-то бормотал Байкал. Честно говоря, мне было не очень по себе, я задавливала страх, пытаясь отвлечься поисками прохода. Но когда в глубине льда что-то ухнуло – у меня рухнуло все внутри. На второй космической скорости я помчалась обратно в сторону Хужира, разом расхотев наслаждаться красивым гротом… Одной рядом со становой трещиной я оказывалась еще не раз в следующие приезды на Байкал, о своих переживаниях я рассказывала здесь.

На морозе пары воды, выдавливаемой из трещины, создают мелкоскопические нежнейшие произведения искусств, тающие и испаряющиеся буквально на глазах:
14.
14_MG_1338R1

15.
15_MG_1367R1

16.
16_MG_1356R1

17.
17_MG_1371R1

18.
18_MG_0980R1

19.
19_MG_0985R1

и рассмотреть эти творения можно только так:
20.
20_4в1

Много разных красот на зимнем Байкале, и я стараюсь обо всех них рассказывать.


Мои заметки о мартовском 2015г. путешествии на Байкал:

1. Третья пятилетка на Байкале
2. А мы уйдем на север…Байкал
3. Пузыриковые страны и континенты… Байкал
4. По волнам моей памяти… Памяти Володи Исайкина… Байкал
5. Ударим мотопробегом по байкальскому бездорожью… или на мотиках только девушки… БАЙКАЛ
6. Приключения на Ледяной реке… БАЙКАЛ
7. «Байкал. 180 дней одиночества»… БАЙКАЛ
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
9. Средство от похудания… БАЙКАЛ
10. Музыка наступающего дня… БАЙКАЛ
11. Я говорю вам до свиданья… Байкал
12. Сосульки…БАЙКАЛ
13. Это было в Узурах…БАЙКАЛ
14. Рисунки байкальского льда …БАЙКАЛ


  • 1
Очень, приочень! Снимаю шляпу:)

это я дразнюсь! Может, и вы когда соберетесь на Байкал - хоть летом, хоть зимой! :-)))

Хотелось бы...:)

Володя, я знаю КАК! Если надумаете - я подскажу!

Спасибочки!:)

Природа наполнена красотой от километровой трещины до крохотных кристалликов. Главное - увидеть.

Вспоминаю, как же там сказочно красиво!!!!

...У меня до сих пор шум от разрыва становой трещины, как живой, в ушах стоит...и трепещет сердце при воспоминаниях об этом...и вот ведь компания была веселая, а страшно было, когда возникло чувство неизбежности перед величием Байкала...Но такую красоту можно посмотреть и познать только вот через преодоление страха.

Ира, ты очень впечатлительна! страх быстро проходит. остаются оттенки в душе, остаточные ощущения!
а когда толпа народа - вообще сплошной драйв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account