Previous Entry Share Next Entry
7. «Байкал. 180 дней одиночества»… БАЙКАЛ
galyagorshenina
0_0_IMG_3706

...Иногда в поисках чего-то очень нужного приходится заниматься «раскопками» - так я называю разбор «медвежьих углов» в доме. На этот раз я искала фотографии летнего 2007 года байкальского путешествия. При разборке архивов я натолкнулась на снимки, которые сделала несколько лет назад на Ольхоне из зачитанного до дыр журнала: в нем французский писатель-путешественник Сильвен Тессон печатал свои дневники о жизни в Байкало-Ленском заповеднике в 2010 году. Тогда он полгода жил «в полном одиночестве» в бухте Большая Кедровая в бывшем зимовье. Впоследствии он выпустил книгу «В лесах Сибири. Дневник одиночества» и фильм «Байкал. 180 дней одиночества».

«Я оставил свой дом в Париже и на полгода поселился в маленькой избушке на западном берегу озера, вдали от цивилизации. Мою хижину построили в 1980-х годах геологи. Она стояла на опушке кедрового леса в северном секторе Байкало-Ленского природного заповедника» - так пишет Сильвен в своей книге. Вот причины, побудившие его к такому отшельничеству:
«- я был чересчур болтливым;
- я хотел тишины;
- слишком много неразобранной почты и слишком много людей, с которыми нужно было встретиться;
- я завидовал Робинзону;
- отопление здесь лучше, чем в моей парижской квартире;
- я больше не хотел ходить в магазины за покупками;
- отвращение от телефона и шума моторов».

Как все до банальности просто: чтобы не делать то, что должен, нужно далеко уехать, чтобы делать то, что хочешь!

Вот эти фотографии из журнала:
0_IMG_3702

1

2_IMG_3704

3_IMG_3705

4_IMG_3706

5_IMG_3707

6_1_IMG_3711

6_IMG_3709

7_IMG_3712

8_IMG_3713

9_IMG_3714

Смотря на эти фотографии, я, честно говоря, сомневаюсь в их правдоподобности: едва ли можно в расслабленном состоянии выкуривать сигару, сидя в проруби! :-))))

Избушка, в которой обитал Сильвен, и по сей день стоит на берегу Байкала. Французы, приезжающие на Байкал, с благоговением относятся к домику, в котором жил их герой. Домик этот, правда, сейчас "на реконструкции":
9_1_6V4A3844_R
Фото Людмилы Денисенко

В ней до недавнего времени жил и работал инспектором Валерий Петрович, с которым я познакомилась на льду Байкала – он совершал одиночный переход из Северобайкальска до Ольхона.
10_IMG_4753R

На стене избушки он оставил вот такое послание:
11_IMG_8698

А фильм Сильвена Тессона "Байкал. 180 дней одиночества" - вот он:



А я еще раз с удовольствием "побывала" на Байкале, побродила среди любимых льдинок, покаталась на коньках. Знаю, что еще вернусь туда!

P/S. По мотивам книги Сильвена, вышедшей уже несколькими тиражами, французы снимают фильм «В сибирских лесах». Съемки ведутся на Байкале! (http://www.baikal-daily.ru/news/16/118845/)

Мои заметки о мартовском 2015г. путешествии на Байкал:

1. Третья пятилетка на Байкале
2. А мы уйдем на север…Байкал
3. Пузыриковые страны и континенты… Байкал
4. По волнам моей памяти… Памяти Володи Исайкина… Байкал
5. Ударим мотопробегом по байкальскому бездорожью… или на мотиках только девушки… БАЙКАЛ
6. Приключения на Ледяной реке… БАЙКАЛ
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
9. Средство от похудания… БАЙКАЛ
10. Музыка наступающего дня… БАЙКАЛ
11. Я говорю вам до свиданья… Байкал
12. Сосульки…БАЙКАЛ
13. Это было в Узурах…БАЙКАЛ
14. Рисунки байкальского льда …БАЙКАЛ


  • 1
А сейчас на Байкале как раз ведутся съемки художественного фильма по мотивам этой книги.
"На Ольхоне идут съемки художественного фильма «В сибирских лесах» по мотивам истории французского путешественника и писателя Сильвана Тессона" (http://www.baikal-daily.ru/news/16/118845/).
Евгений Сидихин там играет одну из главных ролей. Мы с ним пару раз встретились, обедали за соседними столиками в усадьбе Никиты Бенчарова в Хужире. Я его не сразу узнала - отрастил бороду, скромно сидел в уголке...



Edited at 2015-04-11 04:51 pm (UTC)

эти французы всю усадьбу у Никиты оккупировали! И на Идибе домик поставили. И теперь туда на машинах можно спускаться! АААААААААА. Какой кошмар!

А говорят еще и Кэмерон хочет что-то в районе Рытого снимать...

и еще Безруков снимался в очередном фильме про Новый год! У Хобоя народ разгоняли, чтобы никто не попался в кадр! Караул, да и только!

Да, мы видели местных "ряженых" для этого фильма. Хорошо, уехали с Ольхона до массовых съемок. Не смогла бы смотреть на такую толпу у тех мест, где хочется уединения

хужирский народ с удовольствием рассказывает про этот фильм! Тиша Бенчаров там участвует в эпизоде, когда Безруков наезжает на елку - там по сюжету Новый год на льду встречают!

Конечно невозможно сравнивать жизнь французского журналиста, выполняющего запланированную работу, с жизнью местных жителей, но все равно - круто. Из Парижа в Байкало-ленский надо иметь характер и здоровье. Прославил Байкал во Франции.

Французы любят Байкал. Французы и немцы, а еще китайцы в последние годы - самые многочисленные туристы на Ольхоне.

А я по телику видел про него, кажется на "моей планете"

да запросто! Сильвен очень известная личность, и не только во Франции.

Интересно, если он был все это время один, то кто его фотографировал?

да фотаться и самому можно, если уметь, а вот как он себя на камеру снимал - это вопрос. в фильме есть моменты, которые лично у меня вызвали множество вопросов о его одиночестве.

Больше чем уверен что это просто красивая сказка.

нет, Леша, не сказка, а бизнес-план. Реально Сильвен там жил, и один. Но он явно не тянет на Робинзона, все у него было, да и присматривали за ним. Но вопросов, конечно, много. Но ведь это профессионал, он многое умеет и знает, как это можно сделать.

Это из разряда современных передач типа "выжить любой ценой" с Беаром Гриллисом. Он типа тоже один выживает )

без этого, конечно! Но если знать место, где жил Сильвен, это уже в любом случае достойно уважения! Сильный человек!

  • 1
?

Log in