Previous Entry Share Next Entry
6. Приключения на Ледяной реке… БАЙКАЛ
galyagorshenina
1.


Уже издалека было видно, что мы приближаемся к месту назначения: там, где горы Байкальского хребта раздвинулись, уступая место упрямой горной речушке, у самого ее впадения в Байкал нежнейшим голубым цветом, усиленным небесной синевой, сияла великолепная наледь. Мы прибыли к реке Ледяная.
2.


Поросшая кустарниками и лиственницами гряда разделила Ледяную на два рукава: основной правый (если смотреть со стороны Байкала) и небольшой левый. Летом его даже и не видно: журчит себе водичка, не спеша, под громадными валунами и незаметно вливается в озеро.

Река Ледяная, протяженностью около 5 км, получила свое название из-за наледей и снега, встречающихся в ее долине и по берегам даже летом: она течет по глубокому ущелью, куда проникает мало солнечного света, поэтому образовавшийся за зиму лед за лето иногда не успевает растаять. Питается река, в основном, подземными ключиками, которые и зимой продолжают энергичную жизнь: на поверхность замерзшей реки они выдавливают воду, которая, в свою очередь, замерзая, и образует наледь. Толщина льда в устье может достигать 4 м.

Чтобы найти путь, по которому можно попробовать взобраться на этот замерзший водопад, на разведку отправились Юра и Наташа. Вернувшись, разведчики доложили, что везде на поверхности льда – вода.
3.


Но… глаза боятся, а ноги идут! Для подъема мы выбрали левый рукавчик речки, как менее крутой. Главное было – затолкать на верх наледи первого человека. Жребий пал на Андрея. А дальше – дело техники: он помог второму, второй – третьему… Вот так, поддерживая друг другая и держась друг за дружку, мы неторопливо, но уверенно продвигались по наледи.

Андрей, шедший впереди меня и подсказывая, куда можно поставить ногу, где можно держаться за прутики, торчащие изо льда, а где можно и навернуться, вдруг замер: «Слушай, - говорит он мне, - река шумит!». Подойдя к нему ближе, я совершенно отчетливо услышала равномерный гул, который может создавать на перекатах только энергичная горная река. «Однако!» - подумали мы оба вслух: нам надо преодолеть буквально три метра наледи, чтобы оказаться у гряды, разделившей реку на два потока, а прямо под нами – вода! «Смелее, - говорит Наташа, - толщина льда тут может быть несколько метров, не провалитесь!».

Люда, Андрей и я следом за ними в несколько прыжков преодолели опасное, как мне тогда показалось, место, будто перебежали горную речку по мокрым камешкам – не останавливаясь и не оглядываясь, и лишь обняв ствол лиственницы, чтобы не скатиться вниз, вздохнули с облегчением.

Интересное психологическое наблюдение: стоя на метровом льду Байкала над несколькосотметровой глубиной озера, я чувствовала себя в гораздо бОльшей безопасности, чем сейчас здесь – на двух или трехметровой наледи над горным ручейком!

Но мы прошли лишь половину пути! Чтобы добраться до основного русла реки, надо перебраться через гряду. Это мероприятие оказалось совсем не ординарным: пушистый снег, в который мы проваливались по колено, скрывал то поваленные деревья, в чьих ветках запутывались ноги, то громадные камни.
4.

Фото Колина Андрея

5.


Делая шаг, необходимо каждый раз убеждаться, что нога стоит устойчиво. Приходилось идти, перелезая через упавшие деревья, подлезая под низко опущенные ветви, ползти на коленках...
6.

Фото Людмилы Денисенко

Но, несмотря на пересеченность местности, мы все же добрались до наледи на основном русле Ледяной. Вот это да!
7.


8.


9.


Разбирая архивы летних поездок по Байкалу, я с интересом стала рассматривать, как выглядит Ледяная летом. Ничего особенного! Просто веселый ручеек!
10. Фото сделано в августе 2005г. с того же самого места


11.Фото сделано в августе 2005г.


Но сейчас здесь надо быть особенно осторожным: очень скользко! Если упадешь - то придется ехать без остановки до самого Байкала, а то, что доедет – будет подниматься уже из лужи.
12.


13.


Выше всех по наледи сумели забраться Люда и Оля. Правда, надо сказать, что на ногах у нас всех были, как я их называю, «царапки» - резинки с шипами, которые рыбаки обычно надевают на обувь, чтобы было не очень скользко ходить по льду.
14.


Как известно, наверх забраться проще, чем спуститься вниз. На обратном пути, стоя на той же самой наледи, на которую всего пару часов назад мы помогали друг другу подниматься и с которой мне сейчас предстояло спуститься к машине, я с недоумением смотрела на ледяной склон: как по нему вообще можно было передвигаться?? Отполированный солнцем и ветром, словно маслицем, смазанный свежайшей водичкой, подмерзающей тут же, прямо на глазах, для меня он превратился в непреодолимое препятствие! Потоптавшись некоторое время на месте, стало совершенно ясно, что на ногах я спуститься не смогу. Был единственно безотказный, надежный, проверенный многими поколениями способ – на пятой точке. Отпустив в «свободное плавание» свой рюкзак, вслед за ним отправилась и я.
15.

Фото Колина Андрея

«Приводнение» прошло успешно, и не только у меня: под аккомпанемент многочисленных зрителей и советчиков моему опыту последовали и Люда с Наташей. Быстро, дешево и практично! И, главное, весело!


А Юра говорил: «Царапки, царапки… Не забраться на них! Кошки нужны!» А мы и есть кошки!
16.



Мои заметки о мартовском 2015г. путешествии на Байкал:

1. Третья пятилетка на Байкале
2. А мы уйдем на север…Байкал
3. Пузыриковые страны и континенты… Байкал
4. По волнам моей памяти… Памяти Володи Исайкина… Байкал
5. Ударим мотопробегом по байкальскому бездорожью… или на мотиках только девушки… БАЙКАЛ
7. «Байкал. 180 дней одиночества»… БАЙКАЛ
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
9. Средство от похудания… БАЙКАЛ
10. Музыка наступающего дня… БАЙКАЛ
11. Я говорю вам до свиданья… Байкал
12. Сосульки…БАЙКАЛ
13. Это было в Узурах…БАЙКАЛ
14. Рисунки байкальского льда …БАЙКАЛ



  • 1
Интересная особенность маленьких речек и ручейков. Мороз не может остановить воду и создает в распадках маленькие ледники. Занятно обнаружить в жарком весеннем лесу прохладную ледяную глыбу.

на Ольхоне на Идибе тоже такая же наледь, обойти ее можно, порой, только идя по склону, в снегу, по камням.

(Deleted comment)
да сплошной драйв был! компания шебутная, солнце, эта наледь чумная, дикое желание на нее забраться и потом вопрос - а как с нее слезь-то??
:-)))

(Deleted comment)
а зачем тогда появляться на этой Природе? Я на Байкале как-то на коньках км более 35 проехала. Меня знакомые водители звали подвезти к дому, но ведь это не спортивно и не интересно! И даже не с точки зрения сделать потрясающее фото, а для состояния души!

Да! Весёлое приключение было! Нахохотались ))) Налазились так, что никакой фитнес не сравнится ;) А красотища какая!!!

на душе радостно и спокойно было! хотя и скользко! Компания была веселая! спасибо всем! :-)))

Вроде ничего необычного - замерзший ручей, их же везде полно, но раньше почему то нигде не видел. Оказывается красиво!

это ТАКОЕ веселое приключение было! :-)))

Да было весело и интересно, да и с погодой конечно повезло, единственное о чем сожалею... мало времени было... я бы забрался подальше... уж очень заманчивый вид бы открылся с верху..

с палками трекинговыми было бы устойчивее и спокойнее. А ведь летом речушка такая милая!

Очень захватывает! А мне чем-то Идибу напомнило...

счастьем веет! :-))

  • 1
?

Log in