Previous Entry Share Next Entry
4. По волнам моей памяти… Памяти Володи Исайкина… Байкал
galyagorshenina
1.
1_MG_3079R1

Жизнь в Заворотной по-прежнему течет размеренно и неторопливо. Об истории бывшего поселка геологов я уже рассказывала в В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ, но, все же, немного повторюсь.
2.
2_MG_1639R

Из истории возникновения поселка в бухте Заворотная:
Поселок в бухте возник в 1962 году после открытия здесь в горах Байкальского хребта первого в мире месторождения микрокварцита - абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. (Позже аналогичные месторождения были открыты в Канаде и Средней Азии.) Для геологов и рабочих в Заворотной был построен поселок.

Здесь было райское место: красивейшая бухта, удобная для судоходства и защищенная от ветров и штормов, много рыбы, дичи, дикоросов, мало людей! Геологи с удовольствием работали на этом участке.

Добытый на месторождении камень на лошадях на подводах без задних колес (чтобы телега не разгонялась под гору!) доставляли до берега, грузили на баржи и буксирными катерами переправляли в Иркутск, затем машинами перевозили на базу экспедиции в с. Смоленщина.

К сожалению, с развалом СССР и промышленности потребность в этом камне резко сократилась. Месторождение в Заворотной было законсервировано, а геологическая партия ликвидирована. После закрытия месторождения в 1993 году дома в поселке были распроданы.


Из постоянных жителей Заворотной остались только супруги Чижовы: в конце февраля скончался Владимир Исайкин, проживший здесь более 20 лет. Его смерть всколыхнула во мне воспоминания о посещении Заворотной в разные годы…

Лето 2004 года. Мы сквозь шторм и грозу на кораблике продираемся в Заворотную из Сосновки, расположенной на восточной правой стороне Байкала в Баргузинском заповеднике. В Заворотной тихо и спокойно, правда, прохладно. Володя Исайкин щедро делится с нами копченым омулем. Весь день мы болтались по берегу бухты, изучая окрестности. Интересно, а эта коряга до сих пор лежит там же, или ее уже давно пустили на дрова?
3.
3_B-Lensk-Ushkanji_2524_005_1

А вечером две подружки Лена и Настя (дочки моих приятельниц, с которыми мы путешествовали по Байкалу) пошли гулять по берегу бухты. Сережа Луцаев – капитан нашего корабля - уже в сумерках спросил, все ли на месте. Девочек не оказалось. По тревоге были подняты не только пассажиры нашего катера, но и жители поселка: Заворотная – медвежье царство, на каждом шагу встречаются следы медвежьего присутствия, а люди живут здесь на узенькой полоске суши вдоль берега. К счастью, прогульщицы были вскоре найдены в целости и сохранности, с удивленными лицами доставлены на корабль: из-за чего столько шума?

Лето 2005 года. Мы идем на том же корабле «Марина» с севера на юг. В Заворотной тихо, но верхушки Байкальского хребта спрятаны плотными дождливыми облаками. Мы прошли мимо Заворотной, издалека взглянув на несколько домиков на берегу, среди которых оранжевым пятном выделяется один недостроенный.
4.
4_IMG_1450_1

На корабле от унылой погоды все притихли, попрятались по своим каютам. Ветрено, сыро, неуютно. Холодно, одним словом. Но в нашей команде были две шебутные Лены, которые и мертвого расшевелят! Как я ни сопротивлялась, но греться я все же полезла в Байкал!
5.
5_IMG_1424_1

Лето 2007 года. Мы все на той же «Марине». Опять из Сосновки через грозу и жуткий шторм с боковой волной, с грохотом ударявшуюся в борт нашего корабля, мы спешим в Заворотную. Было ОЧЕНЬ страшно! А Заворотная, как всегда, встретила нас безмятежным спокойствием и, на это раз, солнечной погодой. В бухте пережидали шторм несколько кораблей с туристами. Володя рассказал нам историю с группой поляков – турфирма, организовавшая им эту поездку, запланировала теплоходную экскурсию по Шумилихе! Если бы не было так грустно, это было бы почти смешно! Ведь Шумилиха – это, по сути, горный ручей на восточном берегу Байкала. В районе той же Сосновки в самом широком месте перед впадением в озеро она выглядит примерно так:
6.
6_MG_7350_1
Фото Т. Чернецкой

В Заворотной в ожидании, пока утихомирится разбушевавшийся Байкал, мы провели двое суток. Немного очухавшись после потрясения прохождения шторма, у нас возник естественный интерес к окрестностям бухты и поселка. Володя на своем грузовике повез нас к штольне, где в советские времена велась добыча микрокварцита. В открытом кузове машины были расставлены обычные стулья, которые вместе с сидящими на них туристами дружно разъезжали по кузову в такт раскачиванию на ухабах машины. Тех, кто сидел у бортов грузовика и не успевал вовремя пригнуться, ветви деревьев хлестами по лицу, срывая с головы кепки и панамки. Было забавно наблюдать за царившим здесь весельем!

Март 2014 года. Володя спас нас с Наташей от превращения в замерзших мамонтов: когда мы приехали в Заворотную, выстуженный дом никак не хотел согреваться. Имеющегося запаса дров нам бы хватило ненадолго. Недалеко от дома Володя нашел несколько мертвых сухих лиственниц и из них напилил нам дров.
7.
7_MG_1843R

8.
8_MG_3072R1

В фотоальбоме, который несколько лет назад выпустили французы, я увидела фотографии многих людей, с которыми познакомилась на Байкале. Была здесь и фотография Володи:
9.
9_IMG_2662_1

Володя, нынешним мартом я везла тебе фотографии, сделанные мной в прошлом году. Так хотелось тебя порадовать!
10.
10_MG_1895R

11.
11_MG_1905R

Спасибо тебе за те счастливые минуты, которые ты доставил многим знавшим тебя!



Мои заметки о мартовском 2015г. путешествии на Байкал:

1. Третья пятилетка на Байкале
2. А мы уйдем на север…Байкал
3. Пузыриковые страны и континенты… Байкал
5. Ударим мотопробегом по байкальскому бездорожью… или на мотиках только девушки… БАЙКАЛ
6. Приключения на Ледяной реке… БАЙКАЛ
7. «Байкал. 180 дней одиночества»… БАЙКАЛ
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
9. Средство от похудания… БАЙКАЛ
10. Музыка наступающего дня… БАЙКАЛ
11. Я говорю вам до свиданья… Байкал
12. Сосульки…БАЙКАЛ
13. Это было в Узурах…БАЙКАЛ
14. Рисунки байкальского льда …БАЙКАЛ


  • 1
Хорошо написано...

человек светлый был и такая же память о нем осталась.

Грустно конечно, когда люди живут одиноко. Помогают приходящим, но кто им поможет в трудную минуту. Одна надежда на Ангела-хранителя, но он тоже не все может.

есть люди, которым тяжело или невыносимо жить в суете, среди множества людей.Только в таком вот почти одиночестве они и счастливы. Страшит старость и болячки - что с ними делать, когда один?

Не перестаю удивляться, как тесен мир (если уместно так сказать в данной ситуации). Я с интересом листала этот французский альбом с фотографиями в Узурах, в домике у Акима. Среди особо запомнившихся фотографий была и эта (№9), с Володей...
Душевно написано, тепло и с любовью

Да, Катя, и я тоже все время удивляюсь! В этом альбоме есть фото Игоря Шрамко, Шабуровых - с ними много, Саша из Давши - с ним тоже несколько фотографий в разные времена года.
А Володя - да, грустно. Человек жил один и умер один. Светлая о нем память.

Спасибо, Галя, за очерк, память об ушедших!

Жаль мало, что про Володю знала. В прошлом году все расспрашивала его об этом микрокварците, а про него самого - совсем ничего не спросила. Наташа успокаивала, говоря: "Ничего, не волнуйся, в следующем году расспросишь!" Вот и расспросила!
Светлая ему память!

всегда буду помнить Владимира Васильевича!

жил рядом с ним 3 месяца и многому научился, а считал, что все умею до встречи с ним!

Re: всегда буду помнить Владимира Васильевича!

Светлому 4еловеку - светлая память!

  • 1
?

Log in