Previous Entry Share Next Entry
2. А мы уйдем на север…Байкал
galyagorshenina
Легко расправившись с ведерной кастрюлей ухи из омуля, обязательно побурханив (к счастью, у нас с собой было!), мы отметили полный сбор команды в Хужире и свое прибытие на Байкал.
1.
1_IMG_8604

Наутро нам предстояла дорога на север - в бухту Заворотная. Путь не обещал быть простым – в конце февраля ураганным ветром растащило края становой трещины у Хобоя на 30-50 метров. Трещина замерзла, но толщина льда не позволяла перемещаться по ней на автомобилях. Чтобы объехать опасный участок, пришлось пересечь Малое море и двигаться вдоль левого - западного берега Байкала. По пути заехали на остров Харанцы: он славится своими гротами, заросшими занавесками сосулек, и прибрежными валунами, залитыми гладким и облизанным мартовским солнцем льдом и от этого ставшими похожими на гигантские медузы. Народ тут же схватился на свои камеры:
2.
2_MG_0465R

3.
3_MG_0460R

Дальнейший путь пролегал по то колобовнику, то по гладкому льду, однако, по пути регулярно встречались трещины. Кажущиеся небольшими, для автомобилей они могут стань непреодолимым препятствием. Трещину приходится набивать колотым людом, чтобы машина на скорости могла перескочить через нее:
4.
4_MG_0467R

5.
5_MG_0492R

6.
6_MG_0495R

7.
7_MG_0505R1

У мыса Рытого «пробегала» становая трещина, по краям которой располагались льдины разной величины. В водичке можно было «попарить» руки (или ноги!), но Андрей благоразумно решил ее перешагнуть:
8.
8_MG_0524R

9.
9_MG_0527R

10.
10_MG_0542R

Среди изгибов трещины был найден проезд, и машины бодро покатились дальше. Сделав по пути несколько коротких остановок на перекус и фотографирование,
11.
11_MG_0506R

12.
12_MG_0535R

мы во второй половине дня прибыли в Заворотную. Как же отличался процесс разгрузки машин от того, как мы с Наташей разгружались в прошлом году! Наши мужчины энергично перетаскали все имущество в дом, в котором нам предстояло прожить несколько дней. Выстуженный морозами и ветрами, он требовал серьезного прогревания. Для колки дров буквально выстроилась очередь – Леша, Дима, Андрей по очереди махали топором, с удовольствием разминаясь после долгого сиденья в машинах.
13.
13_IMG_8627R

14.
14_IMG_8636R

Замешкавшись, разбирая свое имущество, я чуть не опоздала на феерическое зрелище – спасание из проруби пешни: Леша все-таки ее утопил! Не зря Наташа в прошлом году не доверила ее мне, говоря, что пешню топят ВСЕ!
15.
Animation

Наполнив все имеющиеся емкости водой, теперь предстояло доставить их в дом, расположенный на высоком берегу. Это было еще одно приключение! Но наши веселые мужики и в этом деле нашли сплошное удовольствие!
16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


К вечеру дом наполнился теплом от печки, от наших разгоряченных работой тел, валил пар от только что сваренных пельменей, поэтому коллективная фотография нашей команды с пришедшими в гости супругами Чижовыми получилась несколько запаренной, туманной.
23.


Разомлевшие после сытного ужина, надев яркие пижамки, мы стали укладываться спать. Глазки слипались - народ был слегка притомлен эмоциями первого дня пребывания на Байкале.
24.


Спокойной ночи, малыши!

Мои заметки о мартовском 2015г. путешествии на Байкал:

1. Третья пятилетка на Байкале
3. Пузыриковые страны и континенты… Байкал
4. По волнам моей памяти… Памяти Володи Исайкина… Байкал
5. Ударим мотопробегом по байкальскому бездорожью… или на мотиках только девушки… БАЙКАЛ
6. Приключения на Ледяной реке… БАЙКАЛ
7. «Байкал. 180 дней одиночества»… БАЙКАЛ
8. Микро в макро… БАЙКАЛ
9. Средство от похудания… БАЙКАЛ
10. Музыка наступающего дня… БАЙКАЛ
11. Я говорю вам до свиданья… Байкал
12. Сосульки…БАЙКАЛ
13. Это было в Узурах…БАЙКАЛ
14. Рисунки байкальского льда …БАЙКАЛ




  • 1
Возвращение к простой жизни из суеты городов и потоков машин...
Но не надолго. Интересно, каково в таких условиях жить годами.

привыкшие к такой жизни по-другому и не могут! здесь тишина.

Описано правдиво и как всегда море позитива!!!

да компания веселая и яркая. Не загрустишь с вами!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account