Previous Entry Share Next Entry
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне
galyagorshenina
0.
0_MG_8945R1

Оазис Сива (Siwa) - затерянный в великой Пустыне островок жизни, самый удаленный от долины и дельты Нила и самый изолированный из всех оазисов Египта. Он расположен на западе страны, в 50 км от границы с Ливией, во впадине Каттара, уровень которой ниже уровня моря. Как и любой оазис, своим появлением Сива обязана воде: подпочвенные воды, которыми богата восточная часть Сахары, или, как ее еще называют, Ливийская пустыня, прорываются здесь на поверхность многочисленными источниками, среди которых есть и холодная ключевая вода, пригодная для питья и орошения, и теплая и минерализованная.

Не случайно, видимо, древнеегипетское название Сивы - Нехт-ам, что означает «Земля пальм»: главным богатством оазиса и основой процветания его жителей являются финиковые пальмы разных сортов. Но для сиванца пальма - это не только плоды. Ее листья идут на кровлю и ограду, стволы – целиком или распиленные по длине - на перекрытия строений. Пальмовая древесина прочна и долговечна. Из нее делают даже мебель - ажурную, легкую на вид, но необычайно тяжелую: такое креслице, повстречавшееся среди руин древнего города, я не смогла сдвинуть с места.
1.
1_MG_8969R1

Еще одно богатство и гордость сиванцев - оливковые деревья, также благоденствующие в оазисе. Оливки консервируют, солят, маринуют… Я не удержалась, и, по совету опытных друзей, купила домой в качестве сувениров пару бутылок оливкового масла, оказавшегося почему-то очень острым! А пакетик фиников, купленных в том же магазинчике, разлетелся с космической скоростью: дочь сказала, что вкуснее этих фиников ничего не пробовала.
2.
2_MG_8841R1

В трех километрах от нынешней столицы оазиса Шали расположена прежняя столица - Агурми, где на скале стоит знаменитый храм бога Амона, известный также как храм Оракула, воздвигнутый в период 26-й династии, которая правила Египтом с 663 по 525 год до нашей эры. По письменам античных авторов, этот храм посетил Александр Македонский, которого оракул Амон назвал законным фараоном Египта. Впоследствии великий полководец завещал похоронить себя в Сиве, но это завещание не было выполнено - он был похоронен в основанной им новой столице Египта - Александрии, причем гробница его была утеряна еще в древности и до сих пор будоражит воображение ученых.
Амон — древнеегипетский бог небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве - бог Солнца


Интересна современная атмосфера оазиса, своеобразный быт его обитателей. Любопытно, что почти никто из его жителей не смущался и не возмущался, увидев направленный в свою сторону объектив моей фотокамеры, напротив, приветливые детишки выстраивались рядами, позируя и зажав в кулачке недоеденный (прямо с кожурой) апельсин, а взрослые нарочито старательно продолжали выполнять свои обычные дела. Очень сожалею, что не предусмотрела в своем рюкзаке пакетик карамелек для этих улыбчивых рожиц.
3.
3_MG_8924R1

4.
4_MG_8951R1

5.
5_3в1

6.
6_MG_8945R1

В «деловом центре» оазиса кипит жизнь: здесь рынок, заваленный овощами и фруктами – местными и привозными, хлебопекарня под открытым небом, магазины, «рестораны», каждый занят своим делом. Сидя, как в партере театра, в тенечке в кафе и потягивая щедро сдобренный свежей мятой приторно сладкий чай можно с удовольствием наблюдать за действием на сцене - неторопливой и размеренной жизнью сиванцев.
7.
7_MG_8862R

8.
8_MG_8979R

Сегодня самым распространенным тягловым средством в Сиве (да и не только в ней, а и во всем Египте!) являются ослики, а запряженные в тележки-каруссы они становятся основным транспортным средством.
9.
9_MG_8851R1

10.
10_MG_8964R1

На первый взгляд они кажутся спокойными и послушными, смиренно семенящими по дорогам, таща груженные разной снедью повозки. Но, видимо, это все же оптический обман: в стольном граде Александрия ослик тащил свою повозку во встречном потоке машин. Любопытно, кто получил большее удовольствие: водители авто, объезжающие ослика, отчаянно сигналящие и, наверняка, матерящиеся на своем местном арабском диалекте, водитель упертого ослики или сам ослик, наслаждаясь многочисленными и явно выраженными знаками внимания к своей трудящейся персоне?

В оазисе Сива имееются два пресных озера, но из-за жаркого климата вода испаряется, а почвы неумолимо засаливаются. Глиняный кирпич, из которого египтяне в древности строили свои дома, содержит кристаллы соли. Возможно, город на холме был бы и поныне обитаем, если бы не каприз природы: в 1926 г. в Сиве три дня шли ливневые дожди, вода растворила соль, и дома рухнули. Сейчас от древнего города остались живописные руины. Лишь в нижней части склона сохранились несколько жилых домов, средневековая мечеть.
11.
11_MG_8912R

12.
12_MG_8904R1

13.
13_MG_8866R

14.
14_MG_8971R1

15.
15_MG_8973R

16.
16_MG_8867R

Любопытно было побывать в этом месте, но, честно говоря, гораздо большее удовольствие я получила от вкуснейшей клубники, которую мне местный народ продавал так же, как и мандарины в Бахарии (!) (1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет ), и от бескрайних просторов великой Сахары, со всех сторон окружившей оазис и о которой я скажу еще много слов.



Дополнительные источники информации:
«Вокруг света» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1822/, http://egipet.dljavseh.ru/Regiony_i_marshruty/Siva.html.


Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря







  • 1
Монументальный труд. Но вот финиковую самогонку забыла :-)

так ведь вы ж и попробовать не дали! я про нее и не вспомнила!

Витя наверное не дал (

ну уж и не наверное, а точно! :-)) даже и попробовать не дали!

Любопытная иллюстрация жизни людей. Далекий угол пустыни, развалины старых домиков, кое-как слепленное жилье. Но детишек много, веселые и здоровенькие. Люди заняты какими-то своими делами, жизнь продолжается. А мы тут от курса рубля на ушах стоим.

Необычный туристический маршрут - все в основном в отелях у Красного моря тусуются .. а Вы в стороне - мало хожеными тропами гуляете . Интересно .. про соленые кирпичи впечатлило - а если те же кирпичи - саман по ихнему были бы без соли то постройки были бы прочнее? это ж просто необожженая глина - высушенная на солнце ... по идее смочи ее водичкой и все поплывет квашней

да, наверное, отсутствие соли в кирпичах не спасло бы домики из глины в том ливне. Но ведь сильные дожди бывали не только в Египте. В Марокко все касбы построены из глины, перемешанной с соломой. и там тоже случаются дожди. но в Марокко все касбы (крепости) восстановлены, да, наверное, это уже сплошной новодел, но все это существует, там живут люди, там толпы туристов. А здесь - руины среди помойки. грустно и неприятно.

классная скамейка

тяжелющая и на вид хлипкая

Потрясающе интересно!
Теперь разобралась про Шали и Агурми...Да, практически, жизнь неоткуда...Кругом пустыня, руины, а тут "все, как у людей"...и, оказывается, есть жизнь...не легкая, но очень даже натуральная, настоящая.
Фотографии детей очень понравились...чистые непосредственные детские лица...по таким личикам, пожалуй, уже ностальгия...Вспомнились также и лица памирских ребятишек из Ваших других рассказов...и все без планшетников!!!
А вот про соль в кирпичах - интересно, почему так...вообще в старину соль использовалась вместо цемента для наиболее крепкого сцепления...

эти детишки к себе домой приглашали на чай. я постеснялась - карамелек не припасла, неудобно себя чувствовала.

согласна, к детям с пустыми руками как-то тем более стыдно что ли даже...

да расслабилась почему-то, навыки растеряла. ведь знаю же, что в рюкзаке ВСЕГДА должны быть конфетки! :-((

Ну, ладно уж...Они (конфетки-карамельки), может, и были...просто исчезли, незаметно помогая и сопутствуя творчеству! :-)
Будет повод вернуться!!!

Мы тоже в Сиве 4 дня прожили, волшебное место!

Галя привет! Очень качественная информация и фото!

мне тоже нравится! А впереди еще пустыня будет! :-))

Бужу ждать интересную информацию!

я блямкну, когда будет готово. :-))

Знакомые места и эту деревянную скамеечку я тоже фотал. А там же еще пустыня рядом, озера , бассейн Клеопатры

да. в пустыне мы побывали. я немного написала о ней: http://galyagorshenina.livejournal.com/48835.html.
так красиво там было!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account