Previous Entry Share Next Entry
6. 400 км вдоль границы
galyagorshenina
Переезд в оазис Сива был не то, чтобы утомительным, скорее – нудным: почти шесть часов мы двигались по прямой, как натянутая струна, дороге, проходящей в тридцати километрах от ливийской границы.
0.


Такая близость наложила отпечаток на все 400 километров пути: через каждые 15-20 минут приходилось останавливаться на пограничных кордонах. Здесь все было по-взрослому: танки, зенитные установки, у часовых - автоматы наперевес, хотя и с раздолбанными прикладами, перемотанными офисным скотчем. Рядовые были одеты в камуфляж по полной программе - с бронежилетами, касками, в то время как офицеры выбегали к нам на проверку документов в трениках с вытянутыми коленками, в сланцах на босу ногу, в майках, с сигаретой в зубах. Но столь не репрезентативный внешний вид не мешал им с невозмутимым видом переворачивать вверх дном содержимое наших чемоданов в поисках, наверное, контрабандного оружия, особенное их внимание привлекли чехлы со штативами. Большинство кордонов, представляющие собой палаточные городки в пустыне, вызвали у меня ужас и содрогание. Но были и стационарные кирпичные посты среди пальм и цветущих кустарников. Фотографировать на кордонах было нельзя (хотя очень хотелось!), между кордонами останавливаться тоже было нельзя, поэтому почти весь путь я провела в почти бессознательном состоянии под пение Корана из динамиков машины, une_hirondelle говорит, под исключительно красивое пение…
1.


2.


Отголоски прошедшей накануне пыльной бури ощущались на всем протяжении - то и дело приходилось объезжать песчаные переметы на дороге, стоящее вокруг марево не добавляло радостных оттенков в итак не очень разнообразную палитру пустынных цветов.
Ближе к закату мы прибыли в оазис Сива (Siwa), где в последних лучах солнца успели снять живописные остатки древнего глинобитного города и Гору мертвых (Гебель-аль-Маута) - некрополь времен Позднего царства и греко-римского периода. Отсюда хорошо виден оазис, его зеленые сады, озера, полоса пустыни на горизонте... Но о них - чуть позже.
3.



Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря






  • 1
Дорога дорога без конца. В результате доехали до города марсианского вида.

да уж, это точно! но и здесь живут люди и радуются жизни!

"Под небом голубым есть город золотой.
С пpозpачными воротами и яркою звездой..."...

Смотрится, как город-призрак...и так тихо-тихо идет жизнь....Вам удалось по нему поблуждать? Справа в башенку проникает свет солнца или мне он проникает в мою бОшеньку, в надежде видеть там присутствие цивилизации?


Ира, это гора мертвых. Не ходила туда. Уже дома прочитала, что в Сиве есть и музей, и старый центр, а купальни Клеопатры. в общем, есть куда пойти. У нас был рассвет и закат в пустыне, о котором еще впереди рассказ.

...не, тогда не пойду ...тогда, конечно, не пойду...:-) В старый центр и музей - было бы интересно! И так вот смотришь и думаешь, что - какое же все древнее, а что же тогда у них в музее? Саркофаги с мумиями? Не удивлюсь!
Но вообще, жизнь в глубине пустыни...с мандаринами, осликами и купальнями Клеопатры, - действительно, оазис...
....А, может, это мираж? :-)

нет-нет! я -не мираж!! :-))

.... :-) и чудесные изображения тому доказательства!

  • 1
?

Log in