Previous Entry Share Next Entry
5. Белая пустыня (White Desert)
galyagorshenina
0.
0_MG_8477R

Белая пустыня… 80 миллионов лет назад здесь был Океан, оставивший после себя карстовые образования, которые ветер и песок оформили в причудливые меловые скульптурные композиции. Чуть припорошенные пустынным песком, на восходе и закате они розовеют, в свете полноликой луны покрываются мертвенной бледностью, а в лучах полуденного солнца сияют ослепляющей белизной. Каждое произведение неповторимо, нерукотворно. Ветер - главный скульптор, мастер и ваятель - непрерывно совершенствует свои произведения, для финальной обработки привлекая в помощники песок, шлифующий, полирующий, доводящий изделие до совершенства.
1.
1_MG_8426R

2.
2_MG_8435R

3.
3_MG_8468R1

4.
4_MG_8418R

Не став исключением из многочисленной туристической оравы, мы побывали в самом посещаемом месте Белой пустыни у так называемого «Гриба» (Mushroom), огороженного веревочкой, ограничивающей подход к скале. Как только кто-то пытается проникнуть в запретную зону – поближе к Грибу - тут же, откуда ни возьмись, появляются смотрители парка, требующие соблюдения установленного единого для всех порядка.
5.
5_MG_8405R

Мы стали лагерем на ночевку, доверив нашим провожатым ответственное дело по приготовлению ужина, а сами отправились на вечернюю съемку.
6.
6_MG_8446R1

Солнце быстро скатывалось к горизонту, окрашивая весь мир в персиковые тона.
7.
7_MG_8441R1

8.
8_MG_8465R

9.
9_MG_8456R

Сегодня (именно сегодня!) полнолуние. Использовав возможность айфона, почти бессмысленного при отсутствии в пустыне телефонии, но незаменимого при наличии у него карты звездного неба, мы безошибочно определили, где именно взойдет луна. Заняв исходную позицию, вся наша компания замерла в ожидании – почти сейчас, вот уже прямо почти сейчас, ну вот-вот, ну где же ты?..
10.
10_DSC8626_1000
Фото Тимура Аникеева ( gilgamesch)

Не зря я доверяю своему айфону! В точно предсказанном им на горизонте месте появилось сначала небольшое светлое пятно, а через несколько мгновений показался краешек белого цвета – так начала свой ежедневный путь Луна - хозяйка ночного небосвода.
11.
11__MG_8477R

И покатилась дальше и дальше, будто солнцем освещая меловые скалы.
12.
12_MG_8498R

На темном синем небе отчетливо сияли далекие звезды, не менее нас удивляющиеся причудливому миру Белой пустыни.
13.
13_MG_8567R

14.
14_MG_8580R

К ночи поднялся ураганный ветер. Пришлось поставить палатки, чтобы девочек обеспечить ночевкой в более комфортных условиях. Ветер был такой силы, что при его порывах стенки палатки почти ложились на нас, спящих под его завывания. Мальчики ночевали прямо под звездным небом, придавленные тяжеленными верблюжьими одеялами, уже спасшими от обморожения прошлой ночью. А утром, кашляя на все голоса и тембры, рассказывали о визите в лагерь лисичек, причем расходились в их количестве: кто-то видел двоих, кому-то примерещилось три, кто-то свои пятки поджимал под одеялом, опасаясь нападения пятерых фенеков. :-)))
...
…Утро пришло вместе с начинающейся песчаной бурей – так нам казалось: сильный ветер переносил мириады песчинок, только что взошедшее солнце маячило расплывчатым пятном среди мглы, надвигающейся с востока. Володя Трофимов предупредил, чтобы мы не расходились далеко от лагеря, держали друг друга в поле зрения, не заблудились, ведь в любой момент видимость может резко ухудшиться.
15.
15_MG_8607R1

16.
16_MG_8624R

Наши провожатые, видимо, тоже чувствовали себя не очень комфортно – не дожидаясь нашего возвращения, не готовя завтрак, они оперативно собрали лагерь и двинулись на выход из Пустыни, по дороге подбирая нас одного за другим. Но настоящая песчаная буря так и не разыгралась – чуть позже небо прояснилось, мгла отступила, хотя ветер так и не утих. На припозднившийся завтрак мы остановились уже на выезде из Белой пустыни, разбрелись куда глаза глядят среди громадных меловых холмов.
17.
17_MG_8659R1

18.
18_MG_8657R

19.
19_MG_8675R1

20.
15_MG_8001R1_Белая пустыня

На закате дня мы прибыли оазис Сива (Siwa), где боги дали добро Александру Македонскому на управление Египтом.
21.
21_MG_8711R


Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря







  • 1
Удивительно разнообразие ландшафтов на Земле. Но у каждого человека, наверное, есть свой. Эта причудливая красота, тем не менее, вызывает у меня некоторое чувство ужаса, своей безжизненностью и какой-то угрозой.

смотря как относиться к этой красоте!
я бы не сказала про безжизненность - то, что нет травы и деревьев, не означает, что нет жизни! жизнь в солнце, в ветре, в этих камнях, у которых своя жизнь, не такая шустрая, как у человека или цветка.

Красота. Никак не насмотрюсь прям!

мне тоже нравится! у меня есть знакомый швейцарец, который 5 лет своей жизни посвятил Белой пустыне. У него 240 тыс.ее снимков!

Безмолвное торжество таинства тысячелетий...если б не шелест фотоаппаратов, фиксирующих для нас, потусторонних наблюдателей фотошедевры...
Ночевка в пустыне - это наверно настоящее приключение!
(P.S. А все-таки жаль, что бури не было...Я точно знаю, кто побежал бы ей навстречу...:-))

там и так ТАКОЙ ветер был, что сдувал запросто. Не зря наши провожатые были серьезно обеспокоены. По словам Геродота, песчаная буря заживо похоронила армию персидскиого царя Камбиза, который в 525 году до н.э. пришел завоевывать Египет. До сих пор это войско ищут. :-))

...ну, что там войско царя Камбиза...по сравнению с нашими смелыми туристами!!! Думаю, что именно вездесущие туристы его и обнаружат...когда-нибудь :-)

Очень необычное место.
а о фото 12-13-14 и не скажешь, что ночь.. День как день.

место совершенно потрясающее! там можно надолго зависнуть!! нас спугнула надвигающая пыльная буря.
а ночь светлая - выдержка длинная. ))

  • 1
?

Log in