Previous Entry Share Next Entry
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)
galyagorshenina
Задремали, видимо, часовые с Марса, пропустив в пустыню всех желающих: она была сплошь истоптана, изъезжена. Издалека кажется, будто здесь проходит столбовая дорога, что, на самом деле, является правдой - через пустыню Акабад (Aqabad) пролегает туристический маршрут по Белой пустыне (White Desert).
1.
1_MG_8043R

Когда-то (80 миллионов лет назад) в этих местах было море, но оно ушло. Известняковые отложения, образованные из останков морских раковин, улиток, кораллов, под воздействием зарождающего здесь, в пустынях Северной Африки, ветра сирокко, эррозировали, превратились в холмы.

Пустыня быстро скрывает следы чьего бы то ни было присутствия: почти всегда дующие здесь ветра, становясь особо яростными после захода солнца и перед его восходом, гоняют мириады песчинок с места на место, складывая из них одну мозаику за другой по своему изменчивому, ветренному настроению.

Пустыня красуется перед нами, на глазах преобразуется, кокетливо меняя свои оттенки под лучами заходящего солнца: песчаный свет становится персиковым, а потом оранжевым, как марокканский мандарин, и, буквально на глазах, тускнеет в наступающих сумерках.
2.
2_MG_8096R

3.
3_MG_8102R1

4.
4_MG_8122R
5.
5_MG_8125R

Мы стали лагерем прямо посреди долины, окруженной невысокими меловыми холмами.
6.
6_MG_8168R

К багажникам машин, на которых мы передвигались, поставленных носами друг к другу под прямым углом, прикреплены коврики, прямо на песок уложены циновки, подвешен фонарь, поставлен столик - и сразу образовался уютный уголок, защищающий нас от все время нападающего ветра.
7.
7_MG_8222R

8.
8_MG_8228R1

После захода солнца быстро смеркалось. Небольшой костерок из предусмотрительно запасенных дровишек подчеркнул обступившую темноту, распространяя тепло, свет.
9.
9_MG_8208R

Еще долго после захода солнца ветер неистово кружился вокруг холмов, гоняясь за своим «хвостом», пытался размести звездную пыль на небосклоне, запугать своим неукротимым норовом не только гостей пустыни, но и ее жителей.

Полная луна, огромным блюдцем сияющая на небе, словно солнцем, освещала все вокруг, хладнокровно наблюдая за путешественниками...
10.
10_MG_8249R

11.
11_MG_8178R

Мы укладывались спать здесь же, прямо под звездами. Края тяжеленного одеяла из верблюжьей шерсти, перевозимого на верхнем багажнике машины и поэтому впитавшего каждой своей складочкой мириады дорожных пылинок, заботливой рукой нашего проводника были подоткнуты под мой матрасик, надежно защищая меня от всяческих попыток буйного ветра похозяйничать и здесь. Закрытые глаза, шапка и капюшон спальника, натянутые по самые брови, отключили меня от всего мира. Радостно и учащенно стучало сердце, да память перебирала все события сегодняшнего дня...

Погрузившись поглубже в недра своего спальника, до возникновения иллюзии абсолютно комфортного ощущения замкнутого пространства, я стала понемногу успокаиваться от невольного переживаемого в эти минуты волнения, отпуская реальность в свободное плавание…

Мои отрывистые сновидения беспокойны и похожи на сны мальчика Бананана... «Вот тут-то и появился Лис. Здравствуй, сказал он… Если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете… Твои шаги я стану различать среди тысяч других… Пожалуйста… приручи меня!... Мой секрет… очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
12.
12_MG_8229R1

Сон это или явь? Фенек (а это был он!) настойчиво бродил вокруг нашего лагеря, чуть смущаясь, попав в луч света от фонаря. Ненадолго пропав, его тень вскоре появилась опять, и был он уже не один...
Спать…
Спать…


«Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой,
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь...»

13.
13_MG_8001R1_Акабад

ФЕНЕК (Vulpes zerda) — миниатюрная лисица, живущая в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное видовое название «zerda» происходит от греческого xeros, «сухой». Фенек – это, практически, единственное плотоядное животное Сахары, постоянно живущее вдали от источников воды. Фенек невелик ростом, его высота в холке всего 20 сантиметров. Он — самый маленький представитель семейства псовых с максимальным весом 1,5 килограмма. У фенека короткая, заострённая морда, большие глаза. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы: они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку и делают его движения совершенно бесшумными. Фенек выживает в этих зонах, прежде всего, потому, что ему удается сохранить в организме влагу. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез.
Песчаные дюны являются идеальным местом для их обитания. Превосходный слух позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове.
Пища песчаных лис — в основном насекомые семейства прямокрылых, которые, подобно рыбам, как будто плавая, передвигаются в текучей массе песка.


Дополнительные источники информации:
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц», http://otvet.mail.ru/question/27656106

Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря







  • 1
Афигенные пейзажи!

привет, Володя!
Никогда бы не подумала, что Пустыня может быть ТАКОЙ! Дальше будут еще более необычные картинки!
:-)))

Галя, это супер! Ждем продолжения! И текста пишите больше, Вас (Ваши работы) не только смотреть интересно, но и читаешь, как поэму - все в целом:)

Ира, спасибо! Рада, что ты прочитала этот мой поток сознания! Эмоций больше, чем информации.

Пишу в метро, по дороге на работу (или обратно)!
:-)) Буду стараться!

Сон настоящего путешественника совсем очаровал)) и за цветолечение золотыми песками, спасибо) красота

да, Ася, там много было теплый цветов!
Глаз радовался!

Антон, неужели тебя можно еще чем-то удивить?
:-))
К выставке готов? Я работаю недалеко от фотоцентра. Приду обязательно!

Как раз печатают фото)

Никогда не увлекался пустынями, но вот эта - это что-то! Прям захотелось туда :)
Какие там температурные перепады?

Edited at 2015-01-28 11:52 am (UTC)

Спасибо, что заинтересовались! :-))
Не Африка, я скажу!
Ночью холодно, у меня спальник на -10 комфорт, плюс верблюжье одеяло сверху - и мне было тепло, но совсем не жарко!
А днем все время в курточке, минимум - в плотной флиске. И все время сильный ветер.
:-))

:)
По мне так лучше прохлада, чем жара :)

я тоже больше люблю айсберги, чем пальмы!

Лисичка смешная. Вроде бы стесняется, но есть надежда, что нибудь перепадет.

так уже и перепало! но, видимо, мало :-))

Прямо сумеречные чудеса!!!

туда ехать надо! )) белая пустыня! там такие чудеса чудесатые!

  • 1
?

Log in