Previous Entry Share Next Entry
Кормление диких зверят
galyagorshenina
0.
0_MG_7693R

Со времени моей последней поездки на Торопецкую биостанцию «Чистый лес» медвежата очень подросли, повзрослели, а ведь какими забавными они были раньше:
- в феврале - совсем «груднички» ( Маленькое мохнатое чудо ),
- в мае - самостоятельно кушают геркулесовую кашку из мисок ( Подросшие «варежки» ).

А в конце июня, желания взять кого-то на ручки и потискать у меня уже не появляется, нет!! Серьезными зверушками стали медвежата!

Изменения произошли и в питании косолапиков. Теперь их кормят не из мисок: варят густую кашу и раскладывают ее кучками прямо на земле.

Вот так Вася варит кашу:
1.
1_MG_7679R

2.
2_MG_7682R

Дважды в день – утром и вечером – медвежата съедают по два ведра каши:
3.
3_MG_7693R

Каша раскладывается небольшими кучками прямо на землю:
4.
4_MG_7708R

Не успел Вася еще все разложить, как появляются самые любопытные и голодные медвежонки:
5.
5_MG_7716R2

Самые смелые контролируют перемещение ведра с едой:
6.
6_MG_7721R

Здесь, на площадке у домика-берлоги все медвежата кормятся вместе, они переходят от одной кучки каши к другой, прогоняя при этом, порой, собрата:
7.
7_IMG_7930R1

8.
8_MG_7654R1



На земле не остается никаких следов от предыдущего пиршества – то, что не доели мишки (если такое, конечно, случается), подъедают птицы, мыши, насекомые… Не пропадает ни одна крупинка!
9.
9_MG_7659R1

10.
10_MG_7668R

После завершения периода медвежьих свадеб, когда отпадает угроза медвежатам со стороны взрослых самцов, вольер открывают, и косолапикам предоставляется возможность выходить в лес. Подкормка у домика-берлоги в вольере остается, но количество еды постепенно уменьшается, тем самым понуждая медвежат к самостоятельному поиску пищи. Мишки энергично разоряют осиные гнезда и муравейники в поисках личинок, едят корешки растений, различные травы. «Когда поспевает малина и черника, благополучие медвежат уже не зависит от подкормки человеком. Но «лёгкая» пища, выкладываемая у вольера, остаётся привлекательной своей доступностью, и медвежата продолжают приходить за подкормкой.» (В.С.Пажетнов «Мохнатое чудо»).

Настанет пора, когда поврослевших медвежат выпустят в дикую природу в тем местах, откуда они родом. А пока им расти еще, расти!

Мои рассказы про Центр спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) - Торопецкую биостанцию «Чистый лес» по выращиванию, адаптации и возвращению в дикую природу медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
4. Подросшие «варежки»
5. Дары Чистого леса




  • 1
вау! классный репорт

Леша, рада, что понравилось! Мишки здоровские! А были капельные, пищаще-рычащие!

Интересно наблюдать, как зверята растут и становятся взрослее. В голосах появляются все более серьезные нотки.

да они когда соску еще сосали - тоже рычали серьезно!

  • 1
?

Log in