Previous Entry Share Next Entry
Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
galyagorshenina
0_MG_7456_R1+

Дорога к Бубоницкому бору, про который я рассказывала в Сказках Чистого леса , пролегала мимо засаженных полей, на которых стройными рядами зеленели молодые всходы, среди заброшенных лугов, заросших цветущим разнотравьем с маячившими желтыми веснушками одуванчиков, среди густых лесов, становившихся все более темными и хвойными по мере нашего продвижения на север.

За Волоколамском мы решили остановиться на перекус, съехали с трассы на проселочную дорогу и метров через двести замерли в ошеломлении: мы оказались на полянке, со всех сторон окруженной лесом, на которой над зеленым ковром молодой густой травы колыхались белые пушистые помпоны отцветающих одуванчиков. Здесь было море одуванов! Нет, океан одуванов!
1.
1_MG_7036R

На этой полянке, густым лесом защищенной от ветра, под жаркими лучами солнца одуванчики уже сменили свой молодежный ярко-желтый наряд на седовласую шевелюру.
2.
2_MG_7456_R1+

Но не все семена с белым хохолком еще цепко держались за свои «маковки»:
3.
3_MG_6995R

Нам предстоял долгий путь в Бубоницы, нас в гости «ждали» медвежата, нам еще ехать и ехать вперед! Но ведь если мы не увидим цветение одуванчиков – мы опоздаем на все лето! И, забыв про время, мы бродили среди белых пушистиков, собирали их них букеты, перемазавшись млечным соком, содержащимся во всех частях растения, валялись в траве, глядя на небо сквозь пучки тончайших строп крошечных парашютиков. Это был полный восторг!
4.
5_MG_7011R

5.
4_MG_6981R

Наконец, скрепя сердце, мы покинули гостеприимную полянку, в надежде навестить ее на обратной дороге… И что же мы увидели через два дня? Блестящие лысинки! И лишь тем растениям, которые от жгучего солнца и шаловливого ветра спрятались под густой листвой кустарников, удалось частично сохранить свою некогда пышную прическу:
6.
6_MG_7449R1

Моя душа до сих пор ликует от неожиданного, незапланированного счастья, и мне хочется петь, когда я вспоминаю эту одуванчиковую поляну!

Как сказал в детском мультфильме Начальник станции про Паровозик из Ромашково: «Опять поет! Значит, он встретил что-то очень интересное!»


Мои рассказы про Торопецкую биостанцию «Чистый лес» и медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
4. Подросшие «варежки»
5. Дары Чистого леса
6. Кормление диких зверят




  • 1
3-й и 5-й снимки самые удачные.

я себе всегда нравлюсь! :-))

Спасибо, Юра!
:-))))

класс)) не опаздывать, не опаздывать!!

но и суетиться не надо! С удовольствием!

Одуванчики.

Одуванчиковый заповедник. Всего на одно мгновение.

Re: Одуванчики.

как здорово, что мы застали это мгновение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account