Previous Entry Share Next Entry
24.08_12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_24 августа
galyagorshenina

24 августа. Обратная дорога в Курильск. Ночевка у горячих источников. Купание в Кипящей реке.


Сегодня нам предстоит обратная дорога в Курильск на тех же моторках. МОРЕ, на первый взгляд, кажется абсолютно спокойным, но у самого берега появляются волны.

_OVK3346s
Фото О.Куликовой

Наши организаторы затылки чешут: как же переправить нас и наши вещички на лодки, припаркованные к буям метрах в 30 от берега?
Что же делать? Делать-то что?

в
Фото А.Шуникова

Была попытка груз на весельной резиновой лодочке перевезти. Но куда там: «небольшая волна» залила все содержимое лодки водой и вышвырнула ее обратно на берег. Не получилось. Пришлось одну моторку отвязать от буя и «на моторе», придерживаясь натянутого между буем и берегом тросе, перевезти сначала все вещи на вторую лодку, потом людей, а потом уже в МОРЕ все это перераспределить по двум лодкам необходимым образом.

_OVK3398
Фото О.Куликовой

_OVK3418
Фото О.Куликовой

Обратная дорога уже знакома, но сегодня в МОРЕ немного качало.
В Золотой бухте сделали небольшую остановку. Некоторые наши товарищи пошли фотать скалы, арки, торчащие из воды. С удовольствием присоединилась бы. Но мне нужно было время, чтобы прийти в себя после «морской болезни». А чуть позже одну меня Юра не отпустил. И правильно сделал – Оля, идя первой, видела медведя почти на дороге!
Я же в это время прогулялась по берегу по камушкам.

IMG_3022

IMG_3033

IMG_3041

С некоторым беспокойством я ожидала прохождение Куйбышевского залива, но сегодня все обошлось – МОРЕ было спокойным, и мы без проблем дошли до Курильска.

Как самонадеянно я не взяла с собой солнцезащитный крем! Как же я ошиблась! Еще по дороге в Одесский залив я пряталась от солнца всеми возможными способами – под свою ковбойскую панамку, поднимая капюшон куртки, отворачиваясь от солнечных лучей. Но чувствовала, что я не права. Поделать, правда, уже ничего было нельзя. Потом было гуляние в солнечную погоду у подножия Атсонупури. Потом была сегодняшняя дорога по морю, правда, солнышка не было. Но ультрафиолет никто не отменял! Я чувствовала, что с моим лицом что-то не так. Но когда я его увидела в зеркальном отражении двери магазина – я была потрясена! Я (да и не только я одна!) была «линяющим» негритосом: черная кожа сходила с лица клочьями.

_OVK4053
Фото О.Куликовой

Товарищи, если вы едете на Курилы – не забывайте брать с собой солнцезащитные средства!
Но мы двигаемся дальше - к Горячим источникам, по дороге останавливаясь пофотать разные чудесные виды.

IMG_3074

IMG_3076


Видны вулканы Грозного хребта, белые дымы от фумарольных полей (Фумарола (итал. fumarola, от лат. fumo — дым) — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов), пар от Кипящей реки.

IMG_3107

Лагерь «разбили» недалеко от Кипящей реки. Уже темной-темной ночью Оля повела нас к ней, где есть организованное место для купания и отдыха – несколько деревянных строений, где можно переодеться и перекусить, симпатичные мостики, лесенки.

Это было не подражаемо - ОЧЕНЬ горячая кислая вода. Все ранки и ссадины сначала жжет (потом они очень быстро заживают), если вода попадает в глаза – руками не потрешь – они тоже кислые. Приходится зажмуриваться и ждать, пока умоешься слезами.

Мы поплавали в одном «минибассейне», представляющем собой обложенное валунами лужицу (озерцо) небольших размеров на пути следования реки, потом направились к водопадикам ниже по ее течению по деревянной лесенке, тщательно скрываемой бамбучником (если не знать про эту лесенку – в темноте ее не найти!). На водопадике у нас был сеанс хорошего гидромассажа! Только очень горячего.
Из-за плотного пара от горячей воды, да еще в темноте (пар практически не пропускает свет фонаря-налобника), да еще полузакрытыми слезящимися глазами - ничего кругом не видать. Но только не пробуйте перемещаться с закрытыми глазами! Я попробовала, но мне не понравилось – свалилась с громадного валуна в какую-то ямку, сделала кувырок назад через голову. Хорошо, шею не сломала, живая осталась…

  • 1
Галина, посмотрите на картинки - они то ли пережаты, то ли слишком много резкости. Да и размер рекомендую делать побольше.

пытаюсь подобрать оптимальный размер к шрифту. В первых постах , по-моему, были очень большие картинки (по отношению к тексту).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account