Previous Entry Share Next Entry
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
galyagorshenina
0.
0_MG_4252R

Много чудесных озер на Памире. Одни из них привлекают своими легендами о драконах, до сих пор обитающих в них, из других исходят загадочные звуки, похожие на стук, третьи избрали для своего отдыха свободолюбивые пари – прекрасные горные духи.

Но есть озеро, тайны которого так же притягательны, как и его красота. Это озеро Кара-Куль – «Черное» озеро.

1.
1_Озеро_Каракуль

Вечно заснеженные вершины гор, окружающих Кара-Куль, отражаются в его сине-бирюзовых водах. Так почему же озеро назвали «черным»? Может быть, потому, что летом при сильном ветре вода настолько темнеет, что кажется черной по сравнению с сияющими белизной горами? А может быть, от того, что, согласно древней легенде, когда-то внезапно хлынувшая из озера вода затопила расположенный на его берегу кишлак со всеми его обитателями?..

СПРАВОЧНО:
Кара-Куль - самое крупное ледниково-тектоническое озеро, расположенное в Восточном Памире на высоте около 4000 м. Его площадь без островов 380 кв. км, а максимальная глубина - около 240 м. В Кара-Куль впадает несколько небольших речек, но не вытекает ни одной, что превращает озеро в бессточное. Вода в нём горько-солёная, прозрачная и синяя. Озеро почти безжизненное.


Особенностью Каракуля является то, что его берега на значительном протяжении покоятся на льду. Лёд есть и на дне озера, он постепенно тает, и размеры озера увеличиваются. У ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении этого льда: одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лед образовался недавно.
2.
2_MG_3865R1

3.
3_MG_4104R

Еще одной особенностью Кара-Куля является то, что в нем, практически, нет рыбы. Правда, в советские времена в озере пытались ее развести, но попытка не удалась – промысловой рыбы в озере по-прежнему нет, а мальки, которых биологи запускали в это озеро, погибли. Но на мелководье я отчетливо видела крошечных рыбешек, по размеру похожих на мальков. Местные жители говорят, что это и есть РЫБА.

Каракульская котловина величественна и пустынна, она усиливает ощущение одиночества и отчужденности озера. Может быть, поэтому рассказывают много всяческих историй про то, что до сих пор в нем живут драконы, которых иногда можно видеть плавающими по поверхности. Живущие в одноименном кишлаке киргизы верят, что внутри озера живет летающий конь Тулпар, который похищает одиноких молодых жеребят, пасущихся у его берегов. Кроме того, говорят, будто в озере живет русалка, утаскивающая под воду купальщиков… Хотя, какие тут могут быть купальщики? Захочешь поплавать – и не получится: местные жители утверждают, что вода в озере настолько плотная, что выталкивает человека наверх, не дает ему погрузиться. Да и не очень-то поплаваешь здесь: как и обычно, не удержавшись от колдовства воды, я окунулась в озеро, но тут же вылетела оттуда на «второй космической» скорости, получив общую анастезию организма от его леденющих вод. И под воду меня никто не утащил, может быть, потому, что я тогда про русалку ничего не знала?
4.
4_MG_4316R

На озере издалека виден большой остров, про который у киргизов сохранилось древнее предание, будто здесь находятся могилы живших когда-то великанов:
5.
5_MG_3960R

На ночевку мы остановились в одноименном кишлаке Каракуль, расположившемся на восточном берегу озера рядом с Памирским трактом. Основным населением кишлака являются киргизы. Интересным фактом является то, что численность населения здесь остается, практически, неизменной в течение многих десятилетий: с кажущихся сегодня уже далеких советских времен и по сей день здесь живет около 500 человек.
6.
6_MG_4131R

7.
7_MG_4133R

8.
8_MG_4137R

9.
9_MG_4146R

Интересно было наблюдать за его жителями, занятыми своими ежедневными заботами. Так, например, многие женщины не во дворах, а прямо на улицах сматывают в клубки разноцветную шерсть, из которой потом на незамысловатом устройстве ткут тесьму, используемую при установке юрты:
10.
10_MG_4252R

11.
11_MG_4163R

12.
12_MG_4207R

13. Посиделки
13_MG_4186R

14.На "стоянке"
14_MG_4288R

15. Внутри дома
15_MG_4335R

Прогуливаясь вечером по берегу Кара-Куля, я почувствовала на себе любопытные взгляды пасущихся здесь удивительных животных – яков, традиционно, испокон веков разводимых на Восточном Памире. Наверное, можно без преувеличения сказать, что як – своего рода эмблема Восточного Памира, типичный его представитель. Молодые телята яка с присущим всем детям наивным взглядом с интересом следили за мной, пока я выбирала, кто из них самый фотогеничный:
16. Молодые яки
16_MG_4291R1

Чем же як удивителен?

Как написал Д.В. Наливкин, «у яка голова и рога как у быка, шерсть как у козы, хвост как у лошади, грудь как котел у паровоза, а хрюкает он как свинья». Як – животное мощное, сильное, с удивительной легкостью, не сочетающейся с его грузной фигурой, может перепрыгивать с камня на камень, взбираться на громадные кручи, что позволяло использовать яков как вьючных животных.

Яки – высокогорные жители: верхней границы для их существования нет. Они могут жить на любой высоте, где есть корм. А нижняя граница для них - 2-2,5 тыс. метров над уровнем моря. Густая и обильная пухом шерсть свисает длинной «юбкой», что спасает его от зимней стужи, хотя по сравнению с овцой, с яка получают шерсти гораздо меньше – всего до трех килограммов.

В тяжелый условиях сурового климата высокогорья жизни человека и яка тесно переплетены, благодаря яку, у человека есть мясо, сметана, шерсть.

Наш день у озера Кара-Куль заканчивается. После захода солнца быстро наступает ночь, и над головой открывается бездонное небо с мириадами загадочных миров:
17.
17_MG_3900R

18.
18_MG_3925R

Завтра нам предстоит длинный путь: ранним утром сев в машины в кишлаке Каракуль, к вечеру в Оше мы завершим свое путешествие по Памирскому тракту:
19.
19_MG_3776R

Дополнительные источники информации:
1. Иоанн Горненский «Легенды Памира»
2. Александр Гаврилюк, Виктор Ярошенко «ПАМИР» Изд. «Планета» М., 1987
3. Д.В. Наливкин «Памир – крыша мира», изд. Москва, 1984г.
4. Программа «The Photographer's Ephemeris»


Мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог



  • 1
почему же озеро назвали «черным»?
потому что в средней азии у мэстных на всего есть 2 названия -красный (кызыл) и черный (кара).очень удобно - не одно так другое. наверное рядом есть озеро кызыл-куль..для разнообразия..

позвольте не согласиться с Вами - на Памире много озер, и у каждого - свое название, часто напрямую связанное с какой-то своей особенностью. Например, Ак-Балык означает "Белая рыба", Яшиль-Куль дословно переводится как «Озеро зеленого дракона».

ну я то скорее пошутил.хотя в каждой шутке есть доля шутки.
>Яшиль-Куль дословно переводится как «Озеро зеленого дракона».
надо же .какой емкий язык - яшиль - зеленый дракон... значит яш по тюркски зеленый а иль это дракон? стало быть драконы это не мифологический персонаж,раз такой практичный народ выделил из не слишком большого количества слов своего языка отдельное и притом короткое слово - иль...как что то само собой разумеющееся.

да, быт просто потрясающий, все очень экзотично для нас...

Антон, мне кажется, после Гималаев тебя трудно удивить бытом. Люди очень своеобразно живут, и радуются при этом! Я была потрясена их улыбками, особенно когда мы были в Рангкуле.

Интересно, у всех больших озер есть что-то общее. Чем-то это озеро напоминает Байкал. Наверно простором и прозрачностью.

Здравствуйте!
С огромным удовольствием прочитал и посмотрел Ваши записи и фотографии.
Спасибо!)

и Вам спасибо за интерес, внимание и терпение! :-)))

Масса удовольствия от просмотра) о терпении и речи не может быть!)
Я много Ваших фотографий себе скопировал. Особенно понравилось звездное небо в Киргизии и рассвет в Тверской губернии. Байкальский лед - это же целая поэма! Я с детства такого льда не видел...

Могу ли я, разумеется с Вашего разрешения, в своем ЖЖ использовать Ваши снимки, довоиспроизводя ими свои стихи?

1. можно использовать мои картинки, только, чур, указывайте автора. :-)))
2. а что значит "с детства такого льда не видел"? Вы из тех мест?
3. А Гренландия или Камчатка не зацепили?

Спасибо, договорились. Уточню: ссылку давать просто указывая Ваши имя и фамилию, или разместить адрес странички в ЖЖ?

Нет, не из тех. Я из Мордовии. Раньше в деревне видел подобные куски льда, только значительно меньших размеров. А на солнце они очень похоже играли)

До Гренландии с Камчаткой еще не дошел)

можно имя и фамилия, можно жжшное имя.

Гренландия и Камчатка - тоже моя гордость: много души вложила в эти рассказы, там много интересной информации.

По первому пункту - информацию принял)

Камчатку посмотрел. Очень красивые места! Вообще, столько всего вокруг замечательного, а мы этого не видим...

Гренландию и другие Ваши фото-поэмы, оставлю на выходные.

Здравствуйте! Вот и я попала в вам в ЖЖ. Искала инфу о Сары-Асии и с удовольствием читала и смотрела фото, вспоминались походы в Варзоб, пионерские лагеря, вкус воды и воздуха. Я сама из Душанбе. А сколько неизведанного. Спасибо, что через усердия таких, как Вы, можно полюбоваться такой красотой и узнать много интересного. Взяла себе немного.

рада, что понравилось Вам! Я мечтаю все же полностью проехать по Памирскому тракту - осталось дорога от Хорога до Душанбе. Помню огрооооомную чинару в Калай-хумбе и озеро голубое-голубое и холодное-прехолодное! купалась в нем 30 лет назад. А еще хочу в Шах-Даринский район, где месторождение лазури было.

Тогда передайте привет тем местам. Я в Калай-Хумбе с папой была в 1965 году, когда перешла во 2-й класс. Там мы ночевали в воинской части, ездили по серпантину и ловили в реке форель. Варили прямо на улице уху. Дороги))) закачаешься, колеса с одной (моей) стороны по воздуху "летали". На всю жизнь память. А из Душанбе мы уехали в 1991. Больше не представилось возможности туда съездить. Скучала очень. А сейчас благодаря инету многое увидела, главное немного фоток сделала на память, а то уежали из-за войны, не до этого было.

да, в эту войнуху и мои родные по мужу все уехали из душанбе. помню этот город - я вся в любви, а он такой яркий и солнечный! и дыни с арбузами на базаре! пахнет совершенно невозможно! мы покупали горячую лепешку перед входом на базар и ходили по рядам - пробовали виноград, сливу, персики. Одна лепешка съедается, пока по одному ряду идешь, вторая - в обратную сторону! вкуснота!!

Ой, лепешки это чудо! Шашлыки мы еще делаем, и плов готовим, вообще многие блюда таджикские еще на столе, а вот того вкуса овощей и фруктов нет уже, и лепешек нет. Есть от турков, но не тот вкус. Желаю хороших плодотворных дней и замечательных снимков.

:-)))
Я еще только мечтаю!! Но очень хочу и верю, что все получится!
Дети раскопали запись 1983 или 1984 г передачи Клуба кинопутешественников, которые снимали там у нас, на ак-архаре. Разберусь с этими материалами и выложу в ЖЖ! Я еще не совсем закончила эту мою памирскую эпопею!

Это прекрасно иметь мечты. Пусть они исполняются! Я с удовольствием почитаю и посмотрю.

спасибо за Ваш интерес! :-))

Это вам спасибо, путешествую на пару. Вы поинтересуйтесь по возможности легендами местных жителей. Сейчас огромный интерес к ним пробудился.

Мои земляки были альпинистами, с одним из них у меня есть контакт на одноклассниках. Он много фоток старых выставил.

я только в ФБ! ВКонтакте очень мало бываю. Да и все равно все больше на работе пропадаю! писать некогда, а столько материалов интересных есть! :-))

С удовольствием читаю Ваш журнал! нахожу также многие описания того что сам видел на Памире. Спасибо:)

и вам спасибо, что заглянули! )))

  • 1
?

Log in