Previous Entry Share Next Entry
23.08_12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_23 августа
galyagorshenina

23 августа. Звездное небо. Попытка добраться в залив Львиная пасть. Лавовые поля Атсонупури.


Видимо, бесконтрольное передвижение звездного неба по небосводу не давало мне покоя: в 4 утра сна как ни бывало! Пришлось брать фоторюкзак, штатив, фонарь-налобник и идти на берег - фотать окружающий мир. Налобник выхватывает из кромешной темноты узкую полоску мира. Спустившись к самому Морю, оглянулась и остолбенела от ужаса: из темноты на меня смотрела пара зеленых глаз. Слава Богу, сразу поняла, что хозяин этих глазок – небольших размеров, примерно с собаку. Глазки двигались в мою сторону. Когда они почти поравнялись со мной, я разглядела лису, которая равнодушно на меня посмотрела, о чем-то поразмыслила и двинулась дальше по своим делам. А я понемногу успокоилась. Но уютно себя все равно не почувствовала. Спокойнее мне стало, когда, спустя некоторое время, наш народ с фотиками стал подтягиваться на берег. Мне удалось немного поэкспериментировать со звездным небом.

IMG_2727

IMG_2730

Мало, что получилось на самом деле. Сделала несколько снимков с выдержкой в 30 секунд (хотела потом «сшить» их, чтобы получились звездные треки, пусть и небольшие). Но на Атсонупури надвигались небольшие облачка, которые в каждом кадре меняли свои очертания и расположение.

Пока я практиковалась, посветлело.
IMG_2766a

IMG_2782a

А вои и первый лучик солнца над Стокапом! Здравствуй, новый день!
После завтрака мы сделали попытку на моторках прорваться в залив (кальдеру) Львиная пасть. Но как только мы вырулили из-за полуострова Атсонупури – поднялись достаточно приличные встречные волны, на которых лодки жестко «мутузило». Какие-то облака подозрительные на горизонте появились, и мы благоразумно повернули обратно, в Одесский залив, не стали судьбу испытывать.

Очень красивый вулкан Атсонопури: обращенный к равнине склон горы рассечен глубокими промоинами. Со сторону моря лавы вулкана образуют скалистые непроходимые черные мысы. Склоны вулкана покрыты густыми зарослями бамбучника (сазы курильской) и ольхового стланика, что делает восхождение на вершину практически невозможным. Со стороны моря хорошо видна от вершины до МОРЯ шлаковая осыпь. И мы, как завороженные, следили за падающим камешком, поднимающим на склоне струйку пыли, до того самого момента, пока он не плюхнулся в МОРЕ.

С громадным удовольствием мы полазали по лавовым полям Атсонупури. Очень интересные формы имеет застывшая лава, я бы назвала это кубизмом.

IMG_2829

IMG_2832

Интересно, но жутковато было идти по лавовому мостику, образовавшему арку.

IMG_2856

IMG_2879

Чуть поднявшись выше береговой линии, мы увидели цветущие луга – опять, в основном, веселые колокольчики и отцветающий чертополох.

IMG_2959s

IMG_2863a

IMG_2949s

Из съедобных ягод была моя любимая шикша (в Карелии ее называют вороника). Такой КРУПНОЙ шикши (вороники) я еще не видела. Местные жители ее охотно собирают, она хорошо жажду утоляет.

Здесь же я впервые воочию убедилась в труднопроходимости бамбучника, даже молодого. Говорят, что он бывает выше 3-х метров. У подножия Атсонупури он был мне по плечи, а я с трудом продралась через него на несколько шагов, чтобы сделать этот кадр:

IMG_2969

На стоящих в МОРЕ скалах обосновались чайки, бакланы, устроившие настоящий птичий базар. Они, оказывается, жуткие болтуны, такой гвалт устроили!

DOK_6592Фото И.Дементиевского
Потешные птенцы бакланов – желтоклювые, еще не умеющие летать. Наше приближение на лодках к скалам они восприняли как опасность, забеспокоились, засуетились, начали перепрыгивать с места на место, «прятаться» в углублениях скалы, в прятки играли, как дети: закрыли глазки и думают, что их не видно!
IMG_2916

Некоторые несмышленыши не могли удержать равновесие и плюхались в воду! Интересно, как они потом забирались на вертикальные скальные стенки?

Затем у нас была высадка в небольшой любопытной бухточке, выложенной огромными округлыми камнями. Я бы сразу сказала, что это окаменелые яйца динозавров. Как в кино.
IMG_2976

Вернувшись в лагерь, пообедали, после чего я отправилась на берег досыпать. Самонадувающийся коврик и такая же подушечка – удивительные изобретения: можно спать где угодно (или почти где угодно), и будет почти удобно. Под шум моря чудненько так спалось!
Проснулась я - не спокойно МОРЕ! Неба не видать – облака. Стокапа не видать – туманом все заволокло, видно, как он клубами клубится. Красавица Атсонупури как будто в прятки играет – макушку то покажет, то в облаках спрячет.
IMG_2988a

Не видать сегодня, думаю, заката. Но нет!
Как-то незаметно туман рассеялся, и на небе остались только облака. Солнышка, правда, так и не появилось, но его послезакатное свечение порадовало нас!
IMG_2998hs

Паша с Юрой нас опять накормили: были пойманы прекрасные экземпляры рыбки, да еще с икрой. Вкусно было!!
IMG_3003

  • 1
Галя,тебя читать- одно удовольствие!
Классно!

Спасибо! Мне и самой читать интересно! Каждый раз заново переживаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account