Previous Entry Share Next Entry
Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
galyagorshenina
То, как ловят налима в Заворотной, действительно позволяет налить и выпить…

Мне очень понравилось эта рыбалка. Заядлые рыбаки, наверняка, сразу начнут нудеть, что налим - единственная пресноводная рыба из отряда тресковых и ловить ее надо на жерлицу, на Поставуша, на донные закидушки, какие нужны блесны, мормышки и мормоблесны, какого цвета он предпочитает приманки – серебряного или медного и с каким звуком, что, мол, налим проявляет свою активность ночью, поэтому в лунку надо светить фонариком…

Я тоже когда-то на Байкале пыталась поймать рыбу вот так:
0.
0_IMG_2911

Но в Заворотной все оказалось гораздо веселее! Для этого, правда, необходимо заранее провести подготовительные работы: вморозить в лед систему сетей-ловушек:
1_MG_2152R

Налим, выходя на охоту, ткнувшись губами в сеть, начинает вдоль нее двигаться в поисках выхода. В сети предусмотрены отверстия-проходы, предназначенные именно для него. Система сетей с отверстиями создает лабиринт, двигаясь по которому, налим попадает в ловушку - просторное «помещение», где он может свободно плавать, пока сеть не вытащат на берег. Ловушку вытаскивают один раз в несколько дней.

Кольцо за кольцом вытаскивают на поверхность сеть с ловушкой:
2.
2_MG_2170R

3.
3_MG_3231R

4.
4_MG_3242R

Может попасться до десятка рыбин – этого количества достаточно, чтобы поесть самим и накормить друзей.
5.
5_MG_2209R1

Спинка у налима, как мне показалось, зеленовато-болотного цвета с темными пятнами, светлое брюшко. Туловище обильно покрыто слизью, хотя пишут, что у него очень мелкая чешуя. Голова плоская, будто приплюснутая, на нижней челюсти виден коротенький усик. Из сети попав в снег, рыбины сразу же в нем извалялись, поэтому мне не удалось как следует рассмотреть их оригинальный окрас:
6.
6_MG_2241R1

7.
7_MG_2221R1

Пока мы жили в Заворотной, Наташа накормила меня совершенно необыкновенным сибирским деликатесом – максой. Макса – печень налима. Его потрошат еще свежим, осторожно отделяя печень – она очень большая, светлая, чистая. Печень замораживают
8.
8_MG_2288R

9.
9_MG_2551R1

В камень замерзшую максу настругивают острым ножом,
10.
10_MG_2566R

густо накладывают на хлеб, посыпают солью и перцем и едят, растапливая во рту и смакуя каждый кусочек:
11.
11_MG_2569R1

А оставшуюся тушку налима Наташа пожарила – на печке, до хрустящей золотистой корочки, с лучком, да с картошечкой… Мясо белое, плотное, без единой косточки!
12.
12_MG_3054R1

13.
13_MG_3063R

Пишу эти строки и слюной захлебываюсь.

Наташа, наливай!

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ



  • 1
Галя! Ну нельзя же так издеваться! пошел жарить картошку, а Ленка за рыбой пойдет!

"удочку" не забудь жене вручить! :-))

Замечательный репортаж! Столько положительных эмоций, разбуженных воспоминаний и желаний... Просто нет слов! Большое спасибочки! :)))

Это я дразнюсь... так, на будущее! :-)))

Я так и понял :)

Тут читаешь и то захлебываешься!

как я тебя понимаю! :)

О, рыбалка! Моя тема!)))

а как ты, Сережа, на налима ходишь? :-))

На налима - нет. Вообще, последнее время хожу только на форель, карпа и сома. Их завозят на платники Подмосковья.

Я вообще-то не большая любительница рыбы, но так вкусно написано! ))

спасибо! Вкусно было по-настоящему! :-))

Как вкусно и красиво показано! Вызывает усиленную работу пищеварительных и эстетических желез...
Вот только строганинка из печени налима похожа на кулинарный экстрим - как там на Байкале с паразитами?...Вместе с сырой печенью можно приобрести яйца паразита, который будет жировать уже в печени гурмана..

В такой холодной воде, как в Байкале, никакие паразиты не выживут! Да и заморозка не слабая, ночью до -30!

Ой объедение!!!!

пробовал налима?

нет))) Даже не видел)))

по внешнему виду на сома похож! А на самом деле - из тресковых!

Очень вкусно! :)

Анюта, вкус - это вторичное! А первичное - это процесс!!

...в продолжение слюноотделения...))) -
- А мне повезло тогда, я ведь именно ту максу и того налима попробовала, будучи потом на Байкале, в Узурах? Наташа Бурмейстер тонко резала ее, укладывала на свой испеченный хлебушек, посыпали солью и перцем и в рот, а там она таяла в непередаваемых вкусовых ощущениях!!!)))
В Байкале такая чистота воды, что тема паразитов даже в мыслях не присутствует))
У нас в Угличе зимой мужики налима тоже ночью ловят, на "кошку", к которой красную тряпицу привязывают...ловят прямо на форватере, говорят - там самый клев...это я тоже делюсь знаниями (попутно сливая способы браконьерства)))

Ира, я думаю, что максу - да, пробовала, тебе досталось немного! А с налимом мы с Наташей самостоятельно справились еще в Заворотной!

...ну да, вы там не только с налимом справились, но и с пирогом с омулем - на сеансе гипноза))
Если б мы с Машей там были, мы б тоже приложили силу взгляда...чтоб вообще все на пол свалилось!))
А рыбалка - это клево)) Стоит одну рыбку выудить, все - далее азарт!)) Но на Байкале рыбалка клевая во сто крат))

...а я имею в виду, что макса именно ТОГО налима, о котором рассказ, т.е. хоризматичная))

все еще впереди, все еще впереди! :-)))

  • 1
?

Log in