Previous Entry Share Next Entry
Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
galyagorshenina
Мы приехали В Заворотную...
0.
0_MG_1886R1

Вот теперь мне и стало понятно, зачем на заднем сидении машины верхом на моем чемодане с удобством расположились детские саночки: нам предстояло весь наш многочисленный багаж перетаскать из машины в дом, находящийся на высоком берегу. Наташа то и дело вспоминала «незлым тихим словом» мужчин, которые в последний момент отказались с нами ехать. Но санки нам заменили мужиков.

Морозы нынче стояли серьезные – ночью до -26 градусов. Дом, в котором несколько месяцев никто не жил, был выстужен, и нам предстояло проделать долгую работу, чтобы его нагреть. Целую неделю, что мы жили в Заворотной, печь топилась непрерывно:
1.
1_MG_3176R

Даже на ночь Наташа ставила будильник, чтобы в печку подкинуть дровишек.

В первый день нам, конечно, досталось: в доме еще не было достаточно тепло, от холода не завелся генератор, поэтому вечер мы провели с фонарями и свечками, надев на себя все имеющееся в наличии теплое и пуховое, что совершенно не помешало нам весело провести время:
2.
2_Я_от Наташи

У меня не было представления, сколько нужно дров, чтобы топить ими неделю. Уже на следующее утро стало ясно, что существующих запасов нам не хватит. На помощь пришел Володя Исайкин с бензопилой: он распил несколько имеющихся на участке мертвых сухих деревьев, и нам необходимо было перетаскать эти чурочки к дому:
3.
3_MG_3072R1

Вот здесь саночки нас выручили по-настоящему! По заячьей тропе, петляющей среди зарослей багульника, мы перевозили чурочки к дому:
4.
4_MG_1859R1

5.
5_MG_1860R

6.
6_MG_1868R1

7.
7_MG_1886R1

Наташа умеет монотонную работу превратить в веселый балаган!
8.
8_MG_1873R

С Володей Исайкиным:
9.
9_MG_1895R

10. Упарились!
10_MG_1905R

А погреться можно и так:
11.
11_Наташа греется

Питьевую воду мы брали из проруби, в которой за ночь намерзал лед толщиной 8-10 см, и каждый раз приходилось активно работать пешней, чтобы его расколотить и добраться до воды. Я хотела Наташе помочь, но она решительно отказалась, сказав, что я непременно утоплю пешню – это многих славный путь! Тогда я предложила пешню приковать ко мне цепью, чтобы уже наверняка с ней не расстаться. Но это тоже было отвергнуто со словами, что меня вытащить из проруби будет потяжелее, чем расстаться с пешней. После длительных переговоров мне все же доверили ответственное дело – вычерпывать из полыньи расколоченный лед:
12.
12_MG_3210R1

и набирать ковшиком воду:
13.
13_MG_2284R1

14.
14_MG_2282R

Считаю, что я вполне достойно справилась с данным поручением – ковшик не утопила, бидон набирала полным, практически не проливая воду.


Видимо, почуяв появление хозяев, к нам «в гости» заглянула кедровка, оживленно делясь лесными новостями с ближайшей лиственницы:
15.
15_MG_2589R1

На компостной куче вкусненькое для себя нашли сойки:
16.


Однажды наше внимание привлек заливистый призывный лай собак невдалеке: окружив высокий кедр, они сторожили белку-летягу, расположившуюся на верхних ветках дерева:
17.


18.
18_MG_2943R1

Казалось, белка, копошась среди пушистых хвоинок, не обращала никакого внимания на собак. Но как только они, просидев под деревом с полчаса, наконец, удалились, белка тут же перелетела на другое дерево, затем дальше, дальше… Я быстро потеряла ее из виду. Наташа рассказывает, что эта белка живет на их участке уже много лет.

На берегу растет небольшая пушистая сосенка, забрызганная байкальской водичкой. Эх, полнолуния бы сейчас, чтобы сделать портрет деревца под звездами! Но было новолуние, поэтому мне достался только нежный рассвет сквозь обледенелые хвоинки:
19.
19_MG_2781R

20.
20_MG_2799R

А по ночам мы гуляли по бухте – под звездами, без фонарей, и дом радостно сиял нам глазами своих окон:
21.
21_MG_2371R1

Не могу не рассказать «рыбную» историю! : -)) Наташа, прости!

Традиционно, в Заворотной Наташа печет хлеб и рыбный пирог и угощает друзей. Не стало исключением и нынешнее посещение:
22. Хлеб
22_MG_3083R1

А с рыбным пирогом произошла такая история.

Я наблюдала за процессом его приготовления – и теста, и начинки: рис, жареный лучок и много-много омуля. Я поняла, что очень люблю рыбный пирог! И с нетерпением ждала, пока он приготовится. Вынув его из печи, Наташа отрезала и отложила на тарелку громадный кусок (меньшая часть!) – это нам. Остальное (большая часть!) – для друзей: Николя, находясь в этот момент у нас в гостях, понимая, что и ему достанется, судорожно сглотнул слюну. И тут… Противень с пирогом со стола опрокидывается на пол, много начинки высыпается, пирог разваливается… Совсем не товарный вид у пирога! Друзей ТАКИМ пирогом угощать НЕЛЬЗЯ! Это я тоже сразу поняла! Ура! Как я рада! Теперь то, что лежит на тарелке – друзьям, а то, что осталось в противне – нам! Наташа смеется, говорит, что я виновата - пирог загипнотизировала, чтобы нам больше досталось! : -))


В Заворотной мы прожили меньше недели. В последние дни пребывания здесь я поймала себя на мысли, что уже не хочу искать самую красивую льдинку на Байкале, не стремлюсь сделать снимок, достойный победы в фотоконкурсе NG. Я избавилась от внутренней суеты, мне хорошо от того, что я просто здесь нахожусь – таскаю воду из проруби, а дрова – из лесу, стараюсь как бы невзначай дотронуться до веточки багульника, чтобы оказаться в душистом облаке его неповторимого аромата, помогаю Наташе в каких-то бытовых вопросах, встречаю рассветы, выходя из дома в мороз и темноту, вечерами допоздна просиживаю со знакомыми и друзьями, слушая их байки про то, как все начиналось…
23.
23_Коллаж2

Мне стало казаться, что только так и можно жить…

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ





  • 1

Заворотная.

Удивительно. Чистый воздух, чистая вода, тишина. А люди туда жить не идут, как в давние времена, так и сейчас.

Re: Заворотная.

абсолютное большинство людей предпочитает жить в суете - привыкли, наверное. А с трудностями ежедневно бороться - не каждому интересно. Хотя многие уезжают именно в такие края хотя бы короткое время, чтобы успокоиться, с мыслями собраться, вдохнуть глоток свежего воздуха.... и опять в бой.

все фото и описание очень позитивные, спасибо! крайне редко бываю на Байкале зимой.

к тому же, наконец-то увидел, как выглядит кедровка :)

спасибо! рада поделиться своей радостью! :-))

Смотришь на фото с водой и то скулы сводит от представления какая она холодная! А уж вкусная, наверняка!

насколько вода холодная - не пробовала на этот раз! :-)))

А Заворотная находится на территории Байкальского заповедника?

Скорее Байкало-Ленского заповедника, но особая его территория.

Вот нашел карту --

Не входит Заворотная в заповедник...интересно к какому району административно относится этот Заворотненский анклав?

Если бы Заворотная находилась на территории заповедника, там не проводились бы разработки месторождения микрокварцита (месторождение есть и в Средней Кедровой, кстати), нельзя было бы людям там жить.

Да,с точильными камнями в Заворотной проблем нет - можно натачивать косы топоры и ножи до бритвенной остроты.А как там в быту называют микрокварцит ..байкальский арканзас?

Так и называют - микрокварцит. Хотя он называется байкалит.

...а кирпичиков откуда натаскали? )

А серьезно - да, конечно, для многих людей такая жизнь - тяжелый быт...Но мои бабушка и дедушка были крестьянами, и хоть и жили не в Сибири, но жизнь именно такой и была...и воду таскали, и дрова из леса, и хлеб в печи пекли, и каждый день тяжелый физический труд. Но они себе именно и не представляли другой жизни. А память о чувстве натуральности и подлинности той жизни никогда не сравнится с мимолетными псевдоощущениями от получения благ прогресса. И светлеет на сердце от подобных зарисовок такой жизни в наше потребительское время. Далеко не все люди такое уже могут понять, оценить, вспомнить, задуматься о чем-то...И очень хочется верить, что чем больше будет подобных повествований, тем больше будет человек, живя в благополучном мире материальных и социальных благ, задумываться о природе, о настоящих ценностях жизни, беречь их. И как хорошо, что есть такие люди, у которых все это есть, которые бережно относятся к Миру, а также те, кто старается это показать6 раскрыть и дать нам почувствовать это (поделиться и с нами), здоровья им и сил!!!



Ира, спасибо тебе большущее за такие слова! Цельное сочинение ты накатала! :-))
Кого такая жизнь не цепляет, не интересует, тот и читать не станет. Но у кого-то, может быть, что-то блямкнет в душе. Пишу я, конечно, для себя - мне это надо, мне это интересно, еще раз ТАМ побывать, еще раз пережить, вспомнить, почувствовать, насладиться... И я рада, что меня многие слышат!
И у тебя в след.году будет, надеюсь, такая возможность все эти приключения на себе испытать! :-)))

Сочинение это не сложное, оно было всегда на языке)
Конечно для себя, а все пусть сами думают и взвешивают, куда и что им важнее - к теплому морю на песочек в all inclusive, или испытать себя, прикоснувшись к святыням природы, не побоюсь в данном случае и пафосных слов - к основам мироздания. Даже пусть один раз в жизни там побывать - счастье!
Буду стараться, чтоб обстоятельства моей жизни и в дальнейшем складывались для таких встреч))

Очень нравится, что не пирог с рыбой, а РЫБНЫЙ пирог! Сразу другие ощущения!

Именно РЫБНЫЙ! Там было СТОЛЬКО омуля! :-)))

Молодцы девчонки! Мало кто так может, разленились все:)

Галя, холодно было! очень согреться хотелось! И кушать! :-))
Как говорится: "Спасение холодающих - дело рук самих холодающих"!

Слушай там мужчина с бензопилой и бородой такой колоритный. Надо было побольше портретов поделать.

Edited at 2014-04-02 11:34 pm (UTC)

Хороший рассказ... Ну не получилось с вами поехать, никак...

Все продать и в деревню на ПМЖ, чувствую тебя уже тянет туда :)


Edited at 2014-04-07 11:06 am (UTC)

там же нет вай-фая! я же там умру от горя, что ни с кем не смогу поделиться своим счастьем !

  • 1
?

Log in