Previous Entry Share Next Entry
В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
galyagorshenina
Интересна история появления бухты Заворотная, образованной из-за слияния прибрежного озера с Байкалом: после строительства Иркутской гидроэлектростанции поднялся уровень воды. Сейчас «узкая каменистая коса длиной 800 метров в виде рога отделяет бухту от Байкала. Для захода судов дно бухты Заворотная было углублено драгой до 6 метров, и сейчас это идеальное укрытие от всех байкальских ветров.» (С.Волков)
1.
1_MG_2144R

Я бы добавила «и от шторомов». Я трижды была летом на Байкале – ходила на кораблике по всему озеру. Все три раза из бухты Сосновка, что на правой, восточной стороне Байкала на территории Баргузинского заповедника, мы буквально драпали на левый западный берег, в Заворотную – в грозу, в сильный шторм с боковой волной, когда на воде «белые барашки» были метровые… Жуткие воспоминания! Не люблю шторм, это очень страшно! Попав в Заворотную, я постепенно возвращалась к жизни, к свету: здесь тихо, покойно, солнечно, в то время, как Байкал бушует! Поэтому в моих воспоминаниях Заворотная – это спасение!

Помню, как во время одной из тех летних байкальских поездок на катере был поднят шум, когда обнаружилось, что две девочки-подружки – Лена и Настя (дочки моих приятельниц, с которыми мы путешествовали по Байкалу) - пошли гулять по берегу Заворотной. Сережа Луцаев – капитан нашего корабля, уже в сумерках спросил, все ли на месте. Девочек не оказалось. По тревоге были подняты не только пассажиры нашего катера, но и жители поселка: Заворотная – медвежье царство, на каждом шагу встречаются следы медвежьего присутствия, а люди живут здесь на узенькой полоске суши вдоль берега. К счастью, прогульщицы были вскоре найдены в целости и сохранности, с удивленными лицами доставлены на корабль: из-за чего столько шума?

На этот раз я попала в Заворотную во время Ледовой Экспедиции, организованной Натальей Бурмейстер.

Сейчас в поселке в бухте Заворотная постоянно проживают три человека:

Владимир Исайкин (со своими тремя верными собаками!):
2.
2_MG_3079R1

и супруги Чижовы – Людмила и Владимир, живущие на Байкале уже почти 30 лет:
3.
3_MG_3256R

О своем решении уехать из Иркутска Людмила Чижова рассказывает так: «Болела дочка Танюшка, нужно было уезжать из города. Володя открыл карту Байкала, ткнул в нее пальцем и сказал: «Сюда!» Этим местом оказалось Голоустное, куда Чижовы приехали в 1986 году. Прожив в нем 5 лет, они затем переехали на мыс Рытый, потом жили в бухте Кедровая, потом в Заворотной...

Находясь в Заворотной, мы с Наташей (да и не только мы!) неоднократно наведывались к Чижовым в гости в их небольшой домик, устраивая там веселый балаган:
4. Празднуем день рождения Люды!
4_IMG_7009_1

5. Николя пытается достать головой невысокий потолок в комнате. И ему это удается!
5_IMG_7015_1

6. Кто только ни заглядывает в окошко к Людмиле на огонек!
6_MG_3108R

Из истории возникновения поселка в бухте Заворотная:
Поселок в бухте возник в 1962 году после открытия здесь в горах Байкальского хребта первого в мире месторождения микрокварцита - абразивного материала очень высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. (Позже аналогичные месторождения были открыты в Канаде и Средней Азии.) Для геологов и рабочих в Заворотной был построен поселок.

Здесь было райское место: красивейшая бухта, удобная для судоходства и защищенная от ветров и штормов, много рыбы, дичи, дикоросов, мало людей! Геологи с удовольствием работали на этом участке.

Добытый на месторождении камень на лошадях на подводах без задних колес (чтобы телега не разгонялась под гору!) доставляли до берега, грузили на баржи и буксирными катерами переправляли в Иркутск, затем машинами перевозили на базу экспедиции в с. Смоленщина.

К сожалению, с развалом СССР и промышленности потребность в этом камне резко сократилась. Месторождение в Заворотной было законсервировано, а геологическая партия ликвидирована.


7. микрокварцит


В Заворотной мало, что изменилось в лучшую сторону с 2004 года, когда я впервые ее посетила. Надвигами льда почти разворочен бетонный причал. Все так же неприкаянно стоит брошенным недостроенно-не законсервированный дом под гостиницу. Он так красиво расположен на берегу бухты, настоящий View point! Очень жаль, что за 10 лет с домом не произошло никаких положительных изменений, а неустранимый физический износ долгоживущих элементов уже действительно стал не устранимым.
8.
8_MG_2848R1

Этот дом издалека видно. Помню, как меня тогда (да и сейчас!) потрясли масштабы: яркий большой дом, кажущийся крошечным на фоне заснеженных пиков под две тысячи метров Байкальского хребта.
9.
9_MG_2511R

Но микрокварцит оказался супер востребованным: от целой горы камня, давным-давно сваленного у пристани, осталось всего ничего - туристы все растащили на сувениры! Я тоже камешками набила карманы куртки. На память.

Несмотря на то, что в Заворотную всегда было не просто добраться: либо вертолетом, либо по воде - летом и по льду – зимой, на мартовские праздники здесь было полно народа. В один из дней Наташа насчитала 9 машин! Приезжают, в основном, иркутяне и основным их делом является, конечно же, рыбалка!
10.
10_MG_2844R

Но про рыбалку на налима я расскажу отдельно и в картинках!

В Заворотной живут тихо и размеренно: встречают и провожают многочисленных туристов, следующих на север Байкала, зимой воду достают из проруби, а летом таскают ее из Байкала, печи топят дровами, ловят рыбу для себя и собак. Собаки гоняют соболей и белок. Загнав зверька на дерево, громко лают, призывая хозяина и не спускают глаз с потенциальной добычи:
11.
11_MG_2943R1

Наташа говорит, что в Заворотной есть две улицы – Геологов и Бурмейстеров. Но вывесок на стенах домов я почему-то не видала. Наташа, ты ничего не перепутала?


Источники дополнительной информации:
1. С.Волков «Путеводитель по Байкалу. Северный Байкал – Бурятия» изд. ООО «Агентство РИП» Иркутск 2006
2. М.В. Кокунин "К 40-летию Государственного Геолого-промышленного предприятия «Байкалкварцсамоцветы» (http://lavrovit.ru/?page_id=4573).


Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ




  • 1
Чудесные места и люди)))

Бухта удивительная по красоте и уютности!

Интересно... Спасибо! :)

Продолжение следует! оставайтесь с нами!
:-))

Заворотная.

Интересно, как люди живут в таком далеком месте. Летом там более оживленно.

Re: Заворотная.

Мне кажется, именно этим людям и комфортно жить без суеты...в дали ото всех.

неустранимый физический износ долгоживущих элементов

Мудрено как то сказано ..непонятно..а что там неустранимого для умелых рук хозяина ?Или там одни хозяины а умелых рук нет? Почему не продадут по дешовке какому нибудь нормальному мужику?

Re: неустранимый физический износ долгоживущих элемент

сколько человек там живет, я писала. Не много, мягко говоря, а точнее - трое. Этот дом только я наблюдаю брошенным, не законсервированным уже 11 лет. Сколько он реально стоит? Сколько было снегов, дождей, морозов и оттепелей? Да и закрытый дом без хозяев не живет, умирает потихоньку. Почему его хозяева не продают или не найдут покупателя (может быть, слишком много просят?) - не ко мне вопрос.
Жаль, конечно.

Re: неустранимый физический износ долгоживущих элемент

Любая вещь стоит столько за сколько ее согласны продать. Этот сруб собран из лиственницы. так что гниению дерево мало подвержено...Так что довести его до ума можно и сейчас и попозже--было бы желание..скорее всего завышенные требования хозяина недостроя приведут к тому что дом пропадет от каких нибудь вандалов бомжей - бичей..
Интересно а электричество там от генератора или протянута линия? И можно ли купаться в озере?И как называется селение?

Re: неустранимый физический износ долгоживущих элемент

какая интересная у Вас реплика. я даже затрудняюсь с ответом. Но постараюсь:
1. вещь стоит столько, сколько за нее согласны продать (с одной стороны) и согласны купить (с другой стороны) без каких-либо обстоятельств вынужденности... Называется рыночная стоимость.
2. насчет бомжей в Заворотной - навряд ли... не выживут. да бомж туда и не доберется.
3. Заворотная - это очень далеко от цивилизации. Электричества, связи, газа, горячего и холодного водоснабжения нет.
4. Озеро - Байкал. В нем можно не только купаться, но и пить прямо из него воду.

Re: неустранимый физический износ долгоживущих элемент

Какая развернутая формулировочка -- вещь стоит столько, сколько за нее согласны продать (с одной стороны) и согласны купить (с другой стороны) без каких-либо обстоятельств вынужденности... ...чувствуется профессионализм...но если уж согласны продать то покупатель подразумевается,а вся наша жизнь это сплошной выбор под обстоятельствами вынужденности.
Я сам немало побичевал по рассее-матушке и могу сказать- бичи рано или поздно добираются куда возможно-угодно.
Т.е название - Заворотная ..какое то прилагательное название.Если это ..село..починок ..хутор так далеко,то откуда столько машин из иркутска..?Горячего водоснабжения нет? ужас-ужас..а сотовая связь есть?
Мене неоднократно аносило на Байкал и его красоты потрясают жителя не слишком яркого нечерноземья..загорал на белом песочке Листвянского пляжа под красными обрывистыми скалами с видом на синее море..и конечно купался ..в августе-самом теплом месяце байкала..водичка бодрит -- +7..Но там на берегу встречаются озера сообщающиеся с байкалом ,где вода на отмели вполне прогревается под жарким сибирским солнышком... по этому я и спросил про купание в заворотном озере- заливе..

Re: неустранимый физический износ долгоживущих элемент

В фильме "Граф Калиостро" героиня Татьяны Пельтцер говорит: "У меня в деревне стог сена 10 рублей стоит". А герой Броневого отвечает: "Стоить-то стоит, да кто ж его купит?" :-) Так и с этим домом.
происхождение названия бухты я рассказала в посте. Уж такое название красивое получилось! Машина из Иркутска по льду пришли. Любят люди это место, хоть и далеко оно.
Сотовой связи нет.
Озеро-залив в Заворотной когда-то было самостоятельным озером, но сейчас там такая же температура, как и в Байкале. Хотя, конечно, наверняка есть более теплые закутки.

С бухтой понятно..как селение то называется? Так же - Заворотная бухта? спрашиваю. потому что интересно посмотреть на это место на карте

поселки называются по названию бухт. Карта есть на первой заглавной картинке предыдущего поста: http://galyagorshenina.livejournal.com/38809.html

Ну вот!)) Галина, пора собирать все рассказы в единую Славную Книгу Путешественницы!! Отлично, такие подробности и столько полезных знаний и информации! Я (и не только) теперь буду знать при посещении Заворотной (и других мест в будущем (надеюсь, что ближайшем)), что это за место, чем оно примечательно (хотя на Байкале нет иных мест), где накопать микрокварцита на память, и...к кому можно заглянуть в гости на улице Бурмейстеров:))
Ждем БЕСКОНЕЧНЫХ продолжений...и продолжений...и продолжений!)))

...и ничего что нет сотовой связи, в Узурах убедилась, как в итоге без нее клево)))

если пожить подольше вот так - без света, связи, с ежедневными трудами по выживанию, потом кажется, что вот только так жить и можно!

Помню, как мы с Леной пошли прогуляться. Совершенно не понимали, где ходим...

Настена, хорошо, что и не поняли! :-)))

Очень удивительны люди, способные вот так отказаться от всех благ и жить природой.

Как раз наоборот - эти люди не могут жить в цивилизации!

А чем вообще супруги Чижовы там занимаются? Мне просто интересно. Мы к сожалению за два дня, проведенных в Заворотной, их не встретили, не познакомились

они там сторожат базу, в которой туристы останавливаются (или хозяева). как-то так, большего я не знаю.

  • 1
?

Log in