Previous Entry Share Next Entry
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
galyagorshenina
0.
0_MG_2414R

Лянгар
Поутру, лишь открыв глаза, сразу стало понятно, что вокруг нас - другой Памир: высоченные свечки пирамидальных тополей, соревнующихся кто быстрее дотянется до неба, непроходимые колючие заросли цветущего шиповника, квадратики полей, зеленеющих радостными молодыми всходами… Мы – на Южном Памире, и здесь есть жизнь!
1.
1_MG_2454R

2.
2_MG_2420R1

3.
3_MG_2414R

4.
4_MG_2517R

Кишлак Лянгар, расположенный на высоте 3000 метров над уровнем моря, замыкает таджикскую часть Ваханской долины. Окружающие кишлак на востоке, западе и юге Шах-Даринский и Ваханский хребты и Гиндукуш, пяти- и шеститысячные пики которых во все времена покрыты вечными снегами, создают эффект аэродинамической трубы – здесь всегда ветрено.

У кишлака Лянгар берет начало могучая река Пяндж, образованная слиянием двух рек: таджикско-афганского Памира, несущего в своем бешеном течении чистейше-прозрачные воды бирюзового цвета, и афганского Вахана.

Поднявшись на рассвете на склон горы над кишлаком, мы были ослеплены яркостью взошедшего солнца, залившиго светом Ваханскую долину. Сквозь дымку утреннего тумана угадывались силуэты Ваханского хребта и Гиндукуша, между которыми проложила себе дорогу прибегающая сюда издалека река Вахан, ласково здесь называемая Ваханкой.
5.
5_MG_2410R

В первом тысячелетии нашей эры через Лянгар пролегал Великий шелковый путь. Этот факт нашел отражение в названии кишлака - «лянгар» означает «привал»: здесь отдыхали караваны, любуясь вечной красотой Памира.

Мы находимся в регионе, современная политическая карта которого формировалась на протяжении тысячелетий, теперь его название - Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО).

БАДАХШАН
История региона чрезвычайно богата – один за одним менялись правители, завоеватели, языки и культура пришельцев ассимилировались с местными традициями и диалектами.

Первыми жителями Горного Бадахшана были первобытные люди каменного века. В конце бронзового века Памир стали заселять сначала протоиндийские племена, а затем древние иранцы. В 7 - 2 веках до н.э. Памир населяли племена, которые в исторических источниках известны как саки.

На протяжение столетий Памиром правили различные империи и царства – Персидская, Греко-Бактрийская, Кушанская, Тюркская, Китайская… Памир последовательно покорялся арабами-мусульманами, оказался под властью монгольских завоевателей, тимуридских правителей, становился частью государства Великих Моголов, государства Шейбанидов и Аштарханидов...

В 1885 году русские войска заняли Восточный Памир и основали Мургабский пост…

А затем, согласно русско-английскому соглашению 1895 года, Памир был разделен: территория на левом берегу реки Пяндж отошла к Афганистану, а правобережный Бадахшан передан вассальной от России Бухаре. Некогда единая афганская провинция Бадахшан и нынче делится рекой Пяндж на две части: афганский Бадахшан на левом берегу и Таджикская Горно-Бадахшанская автономная область - на правом. Три горных ханства - Горан, Ишкашим, Вахан, расположенные по обеим сторонам реки, издавна входили в состав Бадахшана. Именно эти три ханства и пересекли Марко Поло, его отец и дядя в своем пути от Скесема (Кишма) на «Памирскую высь» - озеру к Зор-Куль и далее, с Большого Памира в Кашгар. «Памирская высь» составляет ныне Мургабский район, а три названных ханства превратились в современный Ишкашимский район Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).


Кишлак Лянгар, в котором мы сейчас находимся, входит в состав ГБАО. Эти места расположены на территории, связанной с еще одной историей – историей появления так называемого Ваханского коридора.

ВАХАНСКИЙ КОРИДОР
На политических картах «Ваханский коридор» возник в 1895 году как буфер между Российской империей и британскими владениями в Индии. Фактически, это узкая полоска территории Афганистана, соединяющая Афганистан и Китай и частично проходящая через территорию Таджикистана: ширина коридора в узкой части менее 20 км, длина - более 200 км.

Северная граница коридора проходит вдоль южной границы Таджикского Памира (Горного Бадахшана), а южная - отделяет Афганистан от Пакистана.

В западной части Ваханского коридора по реке Пяндж проходит Таджикско-Афганская граница, а западными «воротами» со стороны Афганистана является административный центр района - поселок Ишкашим. Интересно, что на территории Таджикистана имеется одноименный кишлак, расположенный напротив афганского Ишкашима, по другую сторону реки Пяндж: когда-то Ишкашим был единым поселением афганской провинции Бадахшан, впоследствии разделенной на несколько частей, одна из которых ныне является территорией Таджикистана и называется ГБАО – Горно-Бадахшанская автономная область.

Восточная часть коридора постепенно расширяется и заканчиваются перевалами, ведущими в Китай.


Территорию Ваханского коридора нельзя назвать райским местечком: горы Памира достигают здесь наибольшей высоты, зимы - суровые и длинные с температурой воздуха до -35°С, лето – засушливое и нестерпимо жаркое. Но, несмотря на это, с далеких исторических времен коридор использовался в качестве торгового маршрута между Бадахшаном (Афганистан) и Яркендом (Китай). Известен тот факт, что в 1271 году именно здесь шел итальянский купец и путешественник Марко Поло.

Интересно, что перед взором Марко Поло, прошедшего здесь более семи веков назад, представала точно такая же картина, что и перед нами сейчас: те же горы, не изменившиеся с тех пор; слепящие днем и мерцающие лунными ночами ледники окружающих хребтов; опаленные неистовым солнцем камни; почти фиолетовое небо; бриллиантовая россыпь мириад сияющих звезд на ночном небосводе во главе с Млечным путем, до которого, кажется, можно рукой дотянуться; чудовищные осыпи, так же преграждающие путь людям, лошадям, караванам, а сейчас – и машинам; развалины древних крепостей огнепоклонников- сияхпушей, запиравших входы и выходы в узких ущельях над непроходимым бешеным Пянджем. Такими видели их знаменитые венецианцы, караваны, такими видит их путник и в наши дни.

А мы продолжаем движение в сторону Ишкашима. Пяндж, протекающий по просторной в этих местах долине, принимает воды многочисленных рек, сбегающих с крутых склонов Гиндукуша и Шах-Даринского хребта, кажется смирным:
6.
6_MG_2433R

7.
7_MG_2444R

Вдоль дороги расположены развалины древних крепостей, буддистской ступы и пещеры-гроты, мимо которых проехать просто невозможно и о которых я бы хотела рассказать подробнее.

СТУПА
На небольшом плато на высоком утесе над кишлаком Вранг обнаружен культовый буддийский комплекс IV-VII веков, некогда состоящий из трехступенчатой каменной ступы. К ступе ведет каменистая сыпучая тропа, с которой открываются роскошные виды на просторную долину Пянджа, зеленеющую лоскутами полей на «нашей» стороне.
9.
9_MG_2463R

На склоне горы можно увидеть многочисленные пещеры – гроты, в которых жили монахи. Ученые предполагают, что здесь располагался один из центров буддизма тибетского толка.
10.
10_MG_2458R1

11.
11_MG_2518R1


ПЯНДЖСКИЕ КРЕПОСТИ
На нашем пути из Лянгара в Ишкашим находятся расположенные в горах вдоль берега Пянджа несколько крепостей (вернее, их руины), самыми значимыми из которых явлются:
1. Ратм
2. Замр-и-аташ-Параст (или Кафыр-кала)
3. Каахка


Назначение крепостей было защищать выходы с высокогорий Большого Памира, откуда двигались потоки кочевников в древние Тохаристан и Бактрию и далее в Индию и Иран.

Ратм
Крепость расположена у слияния реки Памир с Ваханом чуть выше кишлака Лянгар . Она являлась стратегическим форпостом, построенным еще в Кушанскую эпоху (Кушанское царство (I - III века н. э.) - древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии). Мы честно попытались добраться до крепости (или того, что от нее осталось), но по каким-то причинам нам это не удалось.

Замр-и-аташ-Параст (или Кафыр-кала)
У кишлака Ямчун с дороги мы свернули в горы и после длительного и крутого подъема оказались у руин старинной крепости огнепоклонников, также известной как Замр-и-аташ-Параст, или Кафыр-кала.
14.
14_MG_2523R

Речка, текущая с гор выше крепости, разделяется на два потока; один из них, основной, прорезав глубокое ущелье, бежит к Пянджу восточнее мыса, на вершине которого стоит цитадель. Другой - с западной стороны, пропилив в скалах щель глубиной метров в двести, устремляется вниз водопадом и затем вырывается из щели в долину Пянджа.
15. крепость Замр-и-аташ-Параст
15_[11] 14, 2, 8 images_Крепость

Древняя крепость Замр-и-аташ-Параст своей огромной территорией занимает всю гору между этими двумя потоками, изолирующими ее от всех окрестностей, а потому является прекрасной точкой обороны, искусно выбранной древними людьми.

Мы слишком поздно прибыли к крепости: солнце, скрываясь за гребнем Шах-Даринского хребта за нашей спиной, освещало лишь вершины Гиндукуша. Сама цитадель была погружена в сумеречную тень. Мы торопились - нам надо было продолжать свой путь в Ишкашим. А мне очень хотелось полазать внутри ее стен, посмотреть в бойницы, попытаться представить себе, насколько неприступной и грозной она казалась в древности…
16.
16_MG_2552R1

Уже вернувшись домой, я нашла подробное описание крепости, сделанное Павлом Лукницким в его книге «Путешествия по Памиру», в которой он рассказывает, в частности, о следующем:
Главная часть крепости - цитадель, крепостное городище – величественно и строго возвышается над долиной Пянджа. Территория цитадели занимает плоскую вершину горы, составляя треугольник: третья стена проходит параллельно Пянджу и представляет собою фасад крепости. Амбразуры во фронтальной стене изнутри обложены плоскими плитами и наклонены под небольшим углом вниз, так, чтоб давать стрелкам, защитникам крепости, возможность обстрела долины Пянджа и боковых ущелий. Толщина этих стен не меньше полутора метров.

Камни, из которых сооружена крепость, доставлены рабами-строителями из разных и, порой, очень отдаленных мест, таких как высокие горизонты Гиндукуша и Шах-Даринского хребта. К такому выводу ученые пришли, изучив породы и структуру камней крепости.

Некоторые древние письмена позволили отождествить крепость Ямчун с упоминаемым в китайских источниках столичным Сакским городом Га-шэнь страны Бохо (Вахан), что подтверждает значительную роль саков в исторических судьбах Вахана.

На нашем пути была еще одна известная крепость Каахка, мы ее не посетили, но все равно мне хочется рассказать о ней:

Каахка
"У самой высокой, над всеми возвышенной крепости Кангха, Артою освященной..."
Вторым, более поздним центром Вахана и столицей Памира был город Кухань (Каахка), или - в VI - VIII вв. - Ябгукат, с которым ученые связывают руины крепости Каахка, расположенной у кишлака Намангут недалеко от Ишкашима.
Среди населения Вахана и Ишкашима бытуют легенды о древних богатырях, о жестоком силаче Каахка (Кангха) - царе сиахпушей, швырявшем скалы с одного берега Пянджа на другой.

Кто же такой Каахка ?
Есть предположения ученых, что Каахка – местный царь VI-VIII века н.э. Некоторые старые предания утверждают, что Каахка был из рода Сияхпушей. Среди специалистов нет единого мнения, кто же такие Сияхпуши . Некоторые предполагают, что они китайского происхождения, возможно, имеют отношение к Индии. Другие – что язычник Каахка и его братья Замр-и-аташ-Параст и Зангибор были арийскими царями, бежавшими из Ирана во время межплеменных войн. Третьи полагают, что сияхпушами на Памире называли первых христиан, а может быть, саков-кочевников или какие-то неведомые разбойные кочевые племена.
17.
17_MG_2530R

Известны несколько легенд про жестокого ваханского царя Каахка. Вот одна из них:

Каахка был из рода великанов. Страдая сильным вожделением, он соединялся с простыми женщинами, после чего они умирали. Поэтому предметом его страсти стали его родные сестры, самой любимой из которых была Зульхамор, жившая в крепости на другой стороне Пянджа напротив Намангута. Каждую ночь Каахка шел через Пяндж в крепость на свидание с сестрой. Его любовь была ненасытной, никогда его не утомляла. Девушка же, наоборот, день ото дня таяла и стала болеть. Старушка-колдунья, к которой Зульхамор обратилась за советом, расспросила все подробности об их соитии и узнала, что лукавый Каахка во время полового акта никогда не теряет семени и поэтому неистощим в любви. Старушка научила Зульхамор, что надо сделать, чтобы Каахка потерял семя. Девушка в точности исполнила совет колдуньи. Каахка, потеряв семя после очередного любовного акта, настолько ослабел, что при переходе через бурный Пяндж обессилел, рухнул в воду и утонул.

БИБИ ФОТИМА
Поднявшись мимо крепости Ямчун еще выше в горы, мы попали в узкое ущелье, в котором расположен санаторий Биби Фотима, использующий горячие минеральные воды источника.
18.
18_MG_2553R

19.
19_MG_2556R

20.
20_MG_2597R1

По убеждению местных жителей, они помогают женщинам забеременеть, а также могут излечить от болезней суставов. Здесь мало, что изменилось в лучшую сторону с далеких советских времен, когда строился этот санаторий.

К сожалению, нам не удалось испробовать на себе целительную пользу родоновых вод – день клонился к завершению, а нам еще предстоял длительный путь в Ишкашим, в который мы прибыли глубокой ночью.


Другие мои рассказы про путешествие по Памирскому тракту:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4 - Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог


Дополнительные источники информации:
1. И. Горненский «Тайны Памира», М. Изд. «Вече» 2002
2. П. Лукницкий «Путешествия по Памиру» Изд. ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 1955
3. А. Гаврилюк, В. Ярошенко «ПАМИР» Изд. «Планета» М., 1987
4. Интернет-ресурсы: http://centralasia-adventures.com/ru/tajikistan/sights/langar_settlement.html, http://turbina.ru/guide/Gorno-Badakhshanskaya-oblast-Tadzhikistan-103868/Zametki/Lyangar-i-vsya-Vakhanskaya-dolina-udivitelnoe-interesnoe-mesto-45144/ , http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/tadjikistan/sights/badakhshan, http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/tadjikistan/sights/vakhan, http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4120 .


  • 1
Удивительное место! Крайне интересно было почитать;)

Леша, привет! Это - уже 8 часть многотомного труда про памирский тракт. Если есть возможность - глянь на предыдущее, хотя бы картинки. надеюсь, у тебя сложится представление, ЧТО это за место чумовое!

Галя, уже! Сижу, читаю)

6 лет отработал на Памире, а так в этих местах и не побывал... Завидую белой завистью! Очень познавательно и интересно! Спасибо!

а слышал про эти крепости? У нас дискуссия разгорелась - та крепость, которую мы видели - Замр-и-аташ-Параст или Каахка. ты не знаешь?

извините, что встреваю... но крепость что на картинках Замр-и-аташ-Параст. Каакха ближе к Ишкашиму

Спасибо за Ваш интерес! Неужели кто-то еще и читает? :-))
Еще раз прочитала свой текст. Я про Замр-и-аташ-Параст и написала. В крепость Каакха мы и не заехали.

я всего дишь ответил на коммент... )
а вообще искал месторасположение крепости Ратм, т.к. хотим посетить на майские, но не нашёл (

Лянгар. Мы, наверное, не очень активно по склону вверх двигались. Крепость была на верху горы. Никто туда не полез, хотя тропа была заметна.

судя по спутниковым снимкам непосредственно над Лянгаром никакой крепости нет. по другой инфе она где-то выше по р.Памир... а тропа могла идти к Энгельсу и Марксу...)

Война и мир по обьему изложения.

Зачем обижаешь, начальник? "Война и мир" в трех томах, а у меня уже восьмой. И это еще не последний!
:-)))

Читал и перечитывал с удовольствием. Вновь почувствовал могучее дыхание памирских ущелий, необыкновенный, изменчивый цвет рек, захотелось прикоснуться к "...бриллиантовым россыпям звезд". Грандиозность и величавость Памира, по-прежнему, волнуют и поражают. Выпуклость, рельефность очерка дополняют отличные фотографии. Вызывает уважение искренний интерес автора к истории. Спасибо, с нетерпением жду новых публикаций.

Саша, спасибо за добрые слова! Знаю, что места тебе знакомые, родные можно сказать. Если у тебя есть какая дополнительная информация - буду рада, если поделишься, обязательно дополню свой текст.
А предыдущие истории читал?

Крепость Лангар

Спасибо , Вам за такой замечательный рассказ , яркие и сочные фотографии . Сама из Лангара , выросла там , и мне очень приятно , что есть люди , которые пишут , то что видят своими глазами . Всегда добро пожаловать !

Re: Крепость Лангар

Как неожиданно! Спасибо за теплые слова!! места там у вас замечательные! Мне очень понравилось! ))

  • 1
?

Log in