Previous Entry Share Next Entry
19-20.08.12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_Начало_19 - 20 августа
galyagorshenina

Там, где рождается заря...

Вместо предисловия

КУРИЛЫ…

Какое красивое, манящее, загадочное слово! Где это? Это очень, очень далеко от того места, где я живу.
Здесь зарождается день.
Здесь начинается наша страна.
Здесь зима соприкасается с летом.
Здесь север перемешивается с югом.
Здесь вулканы, много вулканов, сплошные вулканы. Курилы – это страна вулканов, и белоснежных, и опаленных огнем.
Как я хочу на Курилы! Я боюсь даже думать о том, как я хочу на Курилы! Господи, помоги мне побывать на Курилах!

Да! Надо не бояться мечтать! И тогда мечты могут реализоваться! Так и случилось со мной – я собираюсь на Курилы! Совершенно нечаянно, неожиданно, непредсказуемо в дебрях Интернета я наталкиваюсь на информацию Ивана Дементиевского о предстоящей в августе поездке на Курилы. И еще есть место! Оно без сомнения – для меня. Еду!

Курилы, видимо, чувствовали, КАК я хочу к ним: 16 августа, за два дня до вылета в Южно-Сахалинск, пришла новость о том, что «На курильском острове Итуруп началось извержение вулкана Иван Грозный». А мы на Итуруп и собираемся! Здорово! Мои друзья просят меня не лазать на вулкан, не ходить по лаве, не заглядывать в кратер и вообще поменьше делать всяческих опасных, а по-моему - очень интересных вещей!


Как «вел себя» дальше Иван Грозный, что такое фумаролы, какого цвета Кипящая река, можно ли пройти через заросли бамбучника, как выглядят титаномагнетитовые пески, какие страшные рыбы бывают – мой рассказ именно об этом фотопутешествии по Южным Курилам - о. Итуруп, проходившему в период с 18 по 31 августа 2012г.

Фактически, это была фотоэкспедиция, организованная Иваном Дементиевским (г.Москва) и реализованная при участи Ольгой Куликовой (г.Южно-Сахалинск) и Юрия Давлятшина (г.Курильск). Я старалась рассказать о тех местах, где мы побывали, которые мы планировали посетить, но не получилось по объективным обстоятельствам, описывала свои чувства и ощущения от происходящих в этот период событий. Мой рассказ – для просто любознательных людей, тех, кто интересуется этими краями или готовится туда в поездку. В тексте есть ссылки, более подробно описывающие некоторые места, понятия, объекты. «Пройдя» по ним, у вас будет много интересной и полезной информации об о.Итурупе и его обитателях.

Курильские острова
 о.Итуруп
Фотоэкспедиция

Ужасно! Чудовищно! До зубовного скрежета завидую я тому, кто читает эти строки! Ведь это значит, что Вы собираетесь на Сахалин и Курилы! Такую зависть я до путешествия испытывал только к тем людям, кто ещё не читал Толстого или Лескова! Вам повезёт увидеть другой мир! Как в детстве. При всей пышности и суровости, немыслимой и грозной красоте этих мест - природа здесь какая-то детская. Ну в самом деле, как во сне или на забытом под дождём рисунке расплывшейся акварелью - настоящий ОКЕАН с китами и касатками, с огромными лентами морской капусты, восхитительно съедобной. Горы - все огнедышащие, рядком, как куличики в песочнице - на каждом шагу по вулкану. Какие-то пихты пополам с тропическими магнолиями. Трава выше головы, мгновенно меняющая Ваш масштаб и возраст. Горячие ванны с махровыми полотенцами в тайге или на берегу океана. Настоящие медведи - будешь плохо себя вести - съедят. Будешь вести хорошо - сам съешь кило красной икры, или морского ежа, или краба.... На островах трудно быть скверным человеком. Трудно, глупо и не выгодно. Все свои. Стать своим Вы не успеете, но мой Вам совет - будьте собой, только лучшим собой. Восхищайтесь искренне и по-детски пейзажам и запахам, ужасайтесь рассказам про цунами и землетрясения и увидите, клянусь, как Вам какой-нибудь суровый егерь или полковник МЧС в ответ улыбнётся ну совершенно детской улыбкой.

Александр Гордон

СОДЕРЖАНИЕ
19 августа. Прибытие в Южно-Сахалинск. Гостиница «Панорама». Покупка резиновых сапог. Заготовка продуктов.
20 августа. Отбытие на корабле на Итуруп. Маяк Анива.

21 августа. Прибытие на Итуруп. Погрузка-выгрузка. Первое извержение вулкана Иван Грозный. Посещение гидротерм г. Курильска. Ночевка в пос.Рыбаки.
22 августа. Переход в Одесский залив. Золотая бухта.
23 августа. Звездное небо. Попытка добраться в залив Львиная пасть. Лавовые поля Атсонупури.
24 августа. Обратная дорога в Курильск. Ночевка у горячих источников. Купание в Кипящей реке.
25 августа. Поход к Кипящей реке. Восхождение на вулкан Баранского. Закат. Ночной спуск с вулкана.
26 августа. Дорога в бухту Парусная. Черные скалы. Белые скалы. Сережа и медведь.
27 августа. Дождь. Страшная рыба. Поездка к Тихому океану. Японский аэродром. Переезд в бухту Торная.
28 августа. Туман. Прогулка к скале Четыре Брата. Возвращение в п.Рыбаки.
29 августа. «Зоопарк». Закат на плато Янкито.
30 августа. Переезд в пос. Буревестник.
31 августа. Перелет в Южно-Сахалинск.
Полезные советы.


itur_map0

19 августа. Прибытие в Южно-Сахалинск. Гостиница «Панорама». Покупка резиновых сапог. Заготовка продуктов.

«Не ласково встречает нас Южный» - так сказал мой сосед в самолете при подлете к Южно-Сахалинску – самолет пробивался сквозь сплошную пелену облаков.

До гостиницы все же удалось добраться без дождя. Зато весь остаток дня, посвященный закупкам продуктов для экспедиции и поиску резиновых сапог для некоторых членов команды, прошел под сильным дождем. Машины даже не пытались тормозить, проезжая по морю-океану, который образовался на проезжей части города. Народ, приобредший резиновые сапожки, бережно нес их в пакетиках, приберегая, видимо, для более торжественных случаев, рассекая по лужам в мокрых кроссовках :)).

Несколько слов про гостиницу: остановились в «Панораме», представляющей собой торгово-развлекательно-гостиничный комплекс:


IMG_2167

Завтрак, как ни странно, не был включен, что при ценах в гостиничном кафе оказалось очень существенным недостатком. Зато предлагался час бесплатного посещения бассейна.

Вечером в ближайшем кафе отметили встречу первой части «десанта» нашей экспедиции и, что более важно, побурханили на хорошую погоду. Правильно, видимо, побурханили, потому что на следующий день с самого ранья сияло солнце. Надо отметить, что на протяжении всей нашей поездки погода нам благоволила – только однажды пролил настоящий хороший дождик, который продемонстрировал способности моего «непромокаемого и влагозащищенного» баула (как значилось на этикетке). После этого дождика из баула я вылила полведра воды и остаток времени до окончания похода пыталась просушить свои намокшие вещички. В условиях высочайшей влажности Итурупа и обильной вечерней и ночной росы мне это мероприятие удавалось достаточно слабо. Но ведь важен процесс, а не результат!


20 августа. Отбытие на корабле на Итуруп. Маяк Анива.

Итак, встретив в аэропорту последнюю порцию нашего десанта, мы прямиком направились в город-порт Корсаков для посадки на корабль «Игорь Фархутдинов», который к этому времени уже изменил свое расписание и маршрут: ранее корабль ходил на Итуруп дважды в неделю с заходом на острова Шикотан и Кунашир. Теперь же путь корабля лежал прямиком на Итуруп, тем самым сокращая наш путь по морю на целый день.
Около 13 ч м.в. под «Прощание Славянки» корабль отошел от причала.

IMG_2175

И все (почти все) завалились спать (учитывая предыдущую бессонную ночь в самолете и разницу во времени с Москвой в +7 часов). Спустя четыре часа Оля меня растолкала, чтобы я не проспала расставание с о. Сахалин – прохождение мыса Анива с известным своей историей маяком Анива, с которой вы можете познакомиться в ЖЖ на страничке Владимира Серебрянского: http://vladsv.livejournal.com/184591.html.

IMG_2195a

Те, кто не спал – бодрствовал, бурханил, отмечал встречу, знакомство, общался. Не спал, в общем.
«Бурханить» - это старинный обычай на Байкале, когда человек делится самым ценным, что у него есть, с духами Байкала, гор, источников, перевалов. За годы демократической власти наибольшую ценность приобрели спиртные напитки, которые и приносятся в жертву Бурхану. Делается это особым способом при помощи безымянного пальца правой руки, который слегка опускается в кружку (стакан, рюмку), после чего начинается крапление содержимого по всем сторонам света. Таким образом угощается сначала хозяин Байкал. После того, как задобрили Бурхана, надо выпить самому за его благополучие, но не до конца – остатки тоже ему, Бурхану. Этот ритуал надо выполнить обязательно, независимо от вашего отношения к напиткам и состоянию здоровья. Иначе Хозяин обидится и не будет помогать вам во время странствий.
(Игорь Пугин «Вокруг Байкала»)


IMG_2275

Так, перемещаясь из каюты в каюту, из каюты в заведение общепита под громким названием «Ресторан №1» и прошел вечер.
Несколько слов заслуживает Ресторан: вы можете заказать «комплексный завтрак/обед/ужин», а можете сделать индивидуальный заказ из имеющегося на борту меню. Только надо учитывать следующее:
• сервис, мягко говоря, не навязчивый,
• на вопрос, что содержит «комплексный завтрак/обед/ужин», официантка задала встречный вопрос: «А сколько заказов будете делать? Если много – тогда расскажу»,
• ваш индивидуальный заказ будет обслужен только после того, как будут накормлены все комплексно,
• ни на какие ваши призЫвные знаки внимания, такие как пощелкивание фалангами пальцев, словами «Девушка, вы не могли бы…», поднятие рук-ног, даже на ваш художественный свист официантка не реагирует. Так что запаситесь терпением.
• Но кормят почти вкусно: лучше, чем в столовке. Не ресторан, конечно, но… Нормально.


Фото А.Шуникова

Вечером мы почти все собрались на корме отметить закат солнца и окончание дня.

IMG_2203s

Уже поздней сахалинской ночью народ долго разбредался по своим каютам, все прощаясь и прощаясь друг с другом, пока все, наконец, не угомонились.
Особо хочу отметить, что Ангел-хранитель был с нами:
1. самолет с последними нашими фототуристами почти не опоздал,
2. следовательно, мы с не опоздали с погрузкой на корабль,
3. Охотское море было спокойным. Почти у всех нас обошлось без употребления чудного препарата Драмина / Авиа-море. Что ОЧЕНЬ важно!
Кроме того, надо сказать, что меня мой Ангел-хранитель точно оберегал на всем путешествии, тем более что было от чего и по моей неосторожности/ неуклюжести, да и так, в общем…

СПРАВОЧНО:
Корабль «Игорь Фархутдинов» (первое название - "Нева", с 1996 "Адмирал Лазарев", c 2003, после гибели губернатора Игоря Фархутдинова, носит его имя)— пассажирское судно усиленного ледового класса. Порт приписки — г. Холмск Сахалинской области, принадлежит ЗАО «Сахалинремфлот». Валовая вместимость по 4575 регистровых тонн, пассажировместимость по 150 человек, мощность главных двигателей по 3200 кВт, автономность плавания в любых климатических зонах до 2000 морских миль. Работает на линии «Корсаков — Курильские острова — Корсаков». Поскольку на островах Курильской гряды нет причальных стенок, то повышается сложность рейдовых разгрузочно-погрузочных операций. Проводил операцию спасения теплохода «Марина Цветаева». Работает с 2004 года. Построен в 1991 году на Гдыньской судоверфи (им. Парижской Коммуны), строительный номер 6, проект: B-96 (ПНР), тип Анна Ахматова.
(Источник информации – Википедия).

IMG_2324

  • 1
Галя, очень хорошо пишешь! Прочитал с большим удовольствием.

Володя, привет! Твоя реакция на мою нетленку- первая! Спасибо большущее! У меня это, пожалуй, первый опыт такого рода опусов. Буду стараться. "Продолжение следует! Оставайтесь с нами!"
С днем туриста поздравляю!

Галя, спасибо за поздравления! Тебя тоже с праздником!
Непременно продолжай, буду обязательно читать! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account