Previous Entry Share Next Entry
Ледниковые пещеры… Камчатка
galyagorshenina
0_MG_4085R

Регион вблизи Мутновского вулкана полон красот и сюрпризов: недалеко от нашего лагеря обнаружены ледниковые пещеры - совершенно сюрреалистичный мир, который обычно скрыт от глаз и может стать видимым и доступным только к концу лета.

Формирование ледниковых пещер происходит следующим образом: обильно выпавший зимой снег летом остается лежать только в узких и глубоких оврагах, где за короткое лето он не успевает растаять. Год от года толщина ледника может меняться: то увеличиваться, то уменьшаться. Протекающие под ледниками ручьи формируют полости, постепенно увеличивающиеся в объемах.
1.
1_MG_3781R

2.
2_MG_3783R

Входы в такие пещеры часто замурованы льдом, не растаивающим даже летом. Но бывают случаи, когда под воздействием положительных температур и ветров полости открываются, представляя взору совершенно ошеломляющую красоту.
3.
3_MG_4075R

Внутренний свод ледяной пещеры неравномерно подтаивает, создавая ячеистую структуру. А минеральные примеси газов, содержащихся в ручьях, в сочетании с проникающим в пещеру светом и цветом фонарей туристов окрашивают ее во все радужные цвета.
4.
4_MG_4087R

Находясь в такой пещере, надо быть предельно внимательным и острожным – идти приходится по скользким мокрым камням, с потолка течет вода, грозящая залить фототехнику. Порой от такого водопада можно укрыться только под зонтиком.
5.
5_MG_4205R

Эта пещера, толщина сводов которой не менее 4-5 метров, находится в овраге глубиной более15 метров.
6.
6_MG_4091R

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»

</i>


  • 1
Просто нереальная красота, эти места выглядят совершенно сказочными! А тут есть опасность, что лед обрушится?

да есть, конечно, такая опасность. Хотя толщина свода несколько метров. Если обрушение и произойдет, для тех, кто окажется внутри будет уже все рано.

Прекрасно... На Камчатке в пещерах не был, а на Кавказе такую пролез, изображая зонтик над фотиком :) Хотел выбраться на ледник - и тут камень сверху прилетел. Пыль от его осколков несколько минут оседала. Было интересно и жутко.

добавил Вас в друзья, красивые фотографии, пишете интересно...

спасибо за внимание! :-))
когда что-то летит сверху - мне это никогда не нравилось! и по пещерам лазать тоже не всегда безопасно!
в этой пещере на Камчатке толщина "крыши" была метров 5-6. На следующий год, как рассказывали мои знакомые, побывавшие в тех же местах, в эту пещеру не попали, но была открыта другая, которая оказалась запечатанной в год моего пребывания. Каждый год - новые ощущения, новые открытия.

Да, пещеры эти периодически засыпает, реже - обваливаются. С "Улыбкой Шхельды" то же случилось - через год осыпной склон на месте широченного входа...
Вернусь туда летом, проверю, ледниковая вода успеет выход найти.

  • 1
?

Log in