Previous Entry Share Next Entry
Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА
galyagorshenina
0. Кальдера вулкана Мутновский
0_Кратер мутновского вулкана_
Фото А.Озерова

Добравшись до окрестностей Мутновского вулкана, мы стали палаточным лагерем на полянке возле домика вулканологов, в котором поселилась уже знакомая нам группа французских туристов.
1.
1_MG_3775R

Окружившие полянку со всех сторон сопки затянуты разноцветным нарядным плюшем – это бруснично-голубично-вороничные ягодники с листьями, разукрашенными осенью в багряно-золотые цвета.
2.
2_MG_3800R

3.
3_MG_3821RR
4.
4_MG_4030R

Облюбовав недалеко от лагеря одну небольшую кочку, устланную голубичным ковром, я три дня лакомилась этой ягодой, кислющей, как лимон!
5.
5_MG_4156R

6.
6_IMG_4968

Наутро мы отправились к вулкану Мутновский. Путь предстоял не быстрый и не легкий: тропинка к вулкану проходит через широкие снежники,
7.
7_IMG_4902

все время вверх и вверх, затем по крутому склону, представляющему собой ледяную корку, присыпанную песком.
8.
8_MG_3840R

Наконец, тропа приводит к ущелью, являющемуся входом в кальдеру вулкана.
9.
9_MG_3841R

Расковыряв растреснутую кочку, присыпанную шлаком и мелкими камешками, понимаю, что внизу – лед: дно ущелья покрыто ледником! Под ноги глядеть просто некогда – кругом стоит фантастическая красота: вдали видны поднимающиеся к небу и тающие в нем многочисленные столбы белого дыма, на склонах выложены причудливые рисунки из породы желтых, бежевых и коричневых оттеков, а само ущелье - это трещина в стене вулкана, появившаяся в результате взрыва в кратере.
10.
11_MG_3860R

11.
10_MG_3866R

Но кульминация этой нереальной красоты поджидала нас впереди!

Преодолев последний крутой подъем, мы попадаем на плато, где из разного размера дырок в земле, гудящих как Иерихонские трубы и обрамленных кристаллами ярко-желтой серы, вырывается густой белый дым, и от стоящего здесь запаха серы перехватывает дыхание.
12.
12_MG_3911R

13.
13_MG_3963R

14.
14_MG_3888R

Это Верхнее фумарольное поле. Горячие струи газов и пара плавят ледник на склонах, неумолимо год от года сползающий на дно кратера. Становится совершенно очевидно, что вулкан жив: сейчас он чутко дремлет и в любой момент может очнуться от спячки и проявить свой неукротимый нрав. Сильный ветер, гуляющий на плато, сносит дым и пар то в одну, то в другую сторону, давая нам возможность увидеть и насладиться ненадолго открывающимися лунными пейзажами.
15.
15_MG_3931R

16.
16_MG_3933R

17.
17_MG_3993R

К сожалению, у меня не было с собой респиратора (который был у некоторых наших запасливых туристов!), с которым было бы возможно заглянуть внутрь большой фумаролы и безопасно погулять в этой газовой камере.
18.
18_MG_3887R

Зажав рот и нос намоченным в воде платком, но все же надышавшись серными запахами, я преодолеваю дымовую завесу, чтобы оказаться по ту сторону смердящих фумарол. Мы продолжаем путь – идем к Активной воронке, в которой сосредоточена основная фумарольная деятельность вулкана. Кратер «Активная воронка» представляет собой постоянно дымящую огромную чашу. Заглянуть в нее, практически, не возможно из-за плотного едкого дыма. Но, если повезет, и ветер сдует дым в сторону, то можно увидеть множество фумарол, устилающих дно и стены кратера.

Несколько самых отчаянных наших туристов все же рискнули добраться до края воронки, придерживаясь натянутой кем-то давно веревки не столько для результата, сколько для процесса. Выглядит это примерно так:
19.
19
Фото С. Кадулина

Спасибо Сергею Краснощекову (most_41rus) - по его совету я надела не кроссовки, а ботинки, иначе совсем бы было плохо на треке: путь к Активной воронке проходил по расплавленному солнцем леднику, засыпанному шлаком, ноги по щиколотку проваливались в едкую грязную жижу.
20.
20_MG_3954R

21.
21_MG_3955R

22.
22_MG_3964R

Ледник на стенах кратера:
23.
23_MG_3935R

24.
24_MG_3965R

Порой приходилось идти по ледяным мосткам – куполам ледяных пещер, и преодоление этих мостков - отдельное приключение. Но потраченные усилия стоили того зрелища, которое предстало перед нами по пути: озеро цвета аквамарина на дне кратера. Вернее, это даже не озеро, а подтаявший ледник.
25.
25_MG_3976R

Интересна «судьба» этого озера: до начала 60-х годов двадцатого века на дне кратера находилось озеро с тёплой водой. Но после нескольких извержений в соседней Активной воронке оно несколько раз попеременно превращалось то в ледник, то опять в теплое озеро. Последние 10 лет в кратере лежит ледник многометровой толщины, который нынешним летом немного подтаял, и на его поверхности проступила вода.
26.
26_MG_3979R1

Спустившись в кратер к «озеру», чувствуешь себя жалким муравьишкой в огромном колодце: высоченные стены - склоны, по которым с вершины в кратер «съезжает» ледник, отраженные в зеркальной поверхности озера острые зубцы вершины вулкана, далекое-далекое синее небо.

Не удержавшись, чтобы не пополнить коллекцию своих купаний в экзотических местах, я окунулась в это озеро! Вода меня буквально «обожгла» - мне показалось, что тысячи и тысячи иголок впились в мое тело. От холода у меня перехватило дыхание, я не могла дышать до тех пор, пока не выбралась на берег! Пожалуй, это было покруче, чем в проруби на Байкале или среди айсбергов в Гренландии.
27.
27_IMG_4878

…Обратная дорога в лагерь была уже знакома. Но впереди нас поджидал еще один подарок – водопад высотой более 80 метров: в кратере вулкана Мутновский берет свое начало река Вулканная. Через два километра после выхода из кратера река падает в узкое глубокое мрачное ущелье с отвесными стенами. Это ущелье носит название "Каньон опасный". Здесь река обрушивается водопадом с отвесного обрыва мощным энергичным шумным потоком, нижняя часть которого не видна - ее скрывает лежащий на дне ледник.
28.
28_MG_4023R

А на вечерней зорьке мы наведались еще к одному небольшому водопадику, расположенному недалеко от лагеря:
29.
29_MG_4064R

Вулкан Мутновский (Мутновская сопка) - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, расположенный в 70 км от г. Петропавловска-Камчатского, состоит из четырех конусов, слившихся в единый массив. Активность вулкана проявляется в виде фумарольной деятельности. Абсолютная высота вулкана составляет 2323 м над уровнем моря. Кальдера Мутновского вулкана находится на высоте 1540 м над уровнем моря – это почти на 800 м ниже его вершины, покрытой льдом и снегом.

Вулкан Мутновский - одно из самых больших геотермальных месторождений в мире. За наблюдаемый период произошло не менее 16 извержений. Наиболее сильное из них произошло в 1848 году.

Десять раз взрывные извержения проявлялись в двадцатом веке, в том числе в 1927, 1928, 1929, 1938, 1939, 1945 и 1952 гг. Последние небольшие извержения были в 1960—1961, 1964 гг. Самое последнее - 17 марта 2000 г., когда под южной стенкой Юго-Западного кратера вулкана прогремел взрыв.
Вулкан Мутновский является памятником природы, который находится частично на территории Южно-Камчатского природного парка, внесённого в 1996 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

Фумаролы (итал. fumarola, от лат. fumo — дым) — трещины и отверстия, расположенные в кратерах, на склонах и у подножия вулканов, по которым из недр Земли поднимаются струи горячих вулканических газов.


Уже дома в дебрях Интернета я нашла аэрофотографию, сделанную в 2003 г. удивительным человеком - Озеровым Алексеем Юрьевичем - научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Членом технического совета Камчатской Опытно-Методической Сейсмологической Партии ГС РАН, Членом Географического общества России, Членом Минералогического общества России. А.Ю. Озеров - альпинист, спасатель, автор свыше 50 научных работ, проводил исследование извержений вулканов Горелый, Ключевской, Безымянный, Карымский, Шивелуч, Авачинский. Работал на вулканах Антарктиды, Новой Зеландии, Японии, Италии, Гавайского архипелага, Северной Америки. Одержимый и влюбленный в вулканы человек!

Благодаря его фотографии кальдеры Мутновского вулкана, мне воочию представился весь наш путь по нему. И также видно, что в 2003г. озеро в кратере было еще теплым.

30. Кальдера вулкана Мутновский
30_Кратер мутновского вулкана_Way
Фото А.Озерова

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»


Источники дополнительной информации:
http://www.kscnet.ru/ivs/volcanoes/mutn.html, http://www.topkam.ru/attractions/volcanos/vulkan_mutnovskii_mutnovskaya_sopka.html, http://www.kscnet.ru/ivs/volcanoes/mutn.html , http://turbina.ru/guide/Kamtchatskiy-kray-Rossiya-86570/Zametki/Fotoprogulki-po-Kamtchatke-Vulkan-Mutnovskiy-50614/, http://www.russiadiscovery.ru/tours/medvedi-i-vulkany/, http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/grazhdani/semenov_vi/semenov_vi_vodopady.htm , http://www.ozerov.ru/show_pht.php?dir=2003_08_16_734604322&id=11.jpg.


  • 1
Сильно! Вулканы всегда впечатляют и заставляют задуматься о мощи Природы... Ух!

особенно если это вулканы "живые"!

Замечательный фоторассказ , понравилис фото 27 и 29.

Skazhite,a v kakoi period oseni vy tam byli?kogda tam tak krasochno i mnogo yagody?Spasibo,foto zamechatel'nye!

Я была на Камчатке с первой половине сентября - именно в это время тундра такая красивая и разноцветная.

а на 28 фото водопад тоже с ледника?
камни, лед - не понятно, где ледник,а где скала..

в кратере вулкана Мутновский берет свое начало река Вулканная. Через два километра после выхода из кратера река падает в узкое глубокое мрачное ущелье с отвесными стенами. Это ущелье носит название "Каньон опасный". Здесь река обрушивается водопадом с отвесного обрыва мощным энергичным шумным потоком, нижняя часть которого не видна - ее скрывает лежащий на дне ледник.
то, что присыпало песочком, и есть ледник.
весь путь по ущелью к Мутновскому вулкану - по леднику, присыпанному камнями.

с первого раза было не понятно, а на фото толком и не различить.

да и глазами -то не различить!

  • 1
?

Log in