Previous Entry Share Next Entry
Встреча с мишкой…КАМЧАТКА
galyagorshenina
Быть на Камчатке и не увидеть медведей просто невозможно! Во время поездки я видела медведей несколько раз. Правда, мне не удалось сделать ни одной фотографии с медвежьим портретом. Благополучно вернувшись домой, я могу по этому поводу немного и погоревать. Но, вспоминая об одной своей встрече с этим хищником, я вновь и вновь переживаю не очень приятные минуты …

Дело было так: нарушив наказ руководителя нашей группы Дениса Будькова «никогда не ходить по одному, даже в туалет», после фотосессии с лисенком я одна направилась в наш лагерь, который находился в полукилометре. Не успев далеко отойти, вдруг остолбенела и похолодела – медведь! Он шел между мной и лагерем, не видя меня. Оцепенев от ужаса, вмиг покрывшись испариной, с трясущимися коленками я тихонько спряталась на каменную гряду, наблюдая за мишкой оттуда. Он вскоре, не торопясь, удалился. Еще немного подождав, я медленно и осторожно двинулась вперед, вертя головой во все стороны. И вот уже скоро лагерь, он в зоне видимости! Но тут я слышу крики людей из него и вижу неспешно топающего медведя недалеко от меня! Теперь и он видит меня! Вдруг раздаются выстрелы: у нашего водителя был карабин, и выстрелами он отсекал путь медведя ко мне. Я видела, как медведь огрызался на взметнувшиеся от разрыва пули струйки земли и травы у своего зада, но не ускорялся. И только после третьего выстрела он прибавил ходу и удалился, а я пулей понеслась к лагерю, покаявшись Денису о своем непослушании. Мне в лицах рассказали историю, как мишке понравился запах жареной курицы, и он незванно пришел в гости, бродя в нескольких метрах от кухни. Его отгоняли, пугали, фотографировали до тех пор, пока на горизонте не появилась я. Тут в ход пошел карабин, обеспечивший мне безопасное возвращение в лагерь.
1.
_MG_7099
Фото Д.Будькова (ratbud)

Судя по всему, тот же самый медведь «погостил» и у группы французов, остановившихся в домике недалеко от нас. Воспользовавшись их отсутствием, мишка вломился в дом, продегустировал запасы еды. С трудом был изгнал из дома и всю ночь бродил рядом, а наутро французы обнаружили его на обеденном столе на улице – он мирно спал. Восторгу туристов не было предела – медведя рассмотрели со всех сторон, правда, не выходя из дома. Опять с трудом его прогнали. Но у французов остались незабываемые впечатления!

За всю поездку было несколько случаев, когда мы видели медведей – вблизи или вдалеке, наблюдали признаки его присутствия: то дорогу перед машиной перебежит (!),
2.
_MG_2338R2

то через кусты кедрового стланика продирается, здесь он сорвал дерн со склона холма - лазал за рябиной, там еще дымящиеся кучки оставил…
Нельзя не дооценивать опасность, которую таит в себе неожиданная встреча человека с диким медведем, очень важно помнить о проблеме взаимодействия человека с ним. У каждого зверя есть свой ареал проживания, где он кормится. Когда в этот ареал вторгается человек (а на Камчатке очень много туристов!), зверь может напасть на него не из-за голода, а из-за того, чтобы отстоять свои интересы.

И уж точно встреча человека с медведицей с медвежатами не сулит ничего хорошего. Бывают ситуации, когда медведица с медвежатами выходит из тайги к людскому жилью, чтобы поживиться пищевыми отходами. Это случается, например, если лето выдается голодным для медведей – холодным, дождливым, когда мало ягод, что и произошло в 2011 году. Тогда медведицы с медвежатами выходили из леса ближе к людям, чтобы прокормиться. Здесь медведицу зачастую и убивали браконьеры, а медвежат потом отлавливали и пристраивали в зоопарки, к охотникам...

Подтверждением этому являются медвежата, живущие в этно-культурном комплексе «Кайныран» недалеко от Петропавловска-Камчатского, где за 2 года нашли приют восемь медвежат, попавшие сюда при одинаковых обстоятельствах: их матери погибли – от рук браконьеров или по другой причине. Этих медвежат поймали и привезли сюда, т.е. фактически они спасены людьми от голодной смерти (об этой истории я писла в «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»)
3.
12_MG_8559as

4.
10_MG_8597bs

5.
4_MG_8557bs
6.
3_MG_8379as

По состоянию на октябрь 2013 года на территории Камчатского края были убиты 115 бурых медведей, которые представляли реальную угрозу для местных жителей, эта цифра почти в три раза выше, чем средний показатель вынужденного отстрела этих животных (обычно он не превышает 40 особей).

В краевом агентстве лесхоза и охраны животного мира считают, что выбираться поближе к городам и поселкам диких зверей вынуждает бескормица и, в частности, сравнительно небольшие подходы рыбы и очень плохой урожай ягод и шишек, наблюдаемые нынешним летом и ранней осенью. В результате конкуренция между хищниками возросла, и часть из них вынуждена была перебраться поближе к землям, населяемым человеком.


Источники дополнительной информации:
http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/na-kamchatke-zastrelili-115-opasnyh-medvedey/#.Um9_MyIm5aQ.facebook

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»




  • 1
когда сопровождал поляков по Байкалу, одна полячка весь мозг вынесла: "Андрей, где медведи?! В программе были обещаны медведи!". Объяснял, что программу я не писал, а встреча с медведем или тем более с медведицей, может очень плохо закончится. Но она этого никак не могла понять.

Это невозможно понять. Это можно только пережить!

вот это адреналин !!!
а французам повезло :) что же они там на столе оставили что мишка прямо там спать завалился :))

там вкусно пахло!
французы рисковали сильно. Там на Плато, не могло быть много еды - в небольших озерах не было рыбы, в лесах (чуть ниже по высоте) - не было урожая шишек-орехов. только евражки, мелкие грызуны, да ягоды. Не зажируешь!

"Быть на Камчатке и не увидеть медведей просто невозможно! "
У меня получилось в ту поездку и не только у меня :)

Ой, вру, видел же и совсем близко в Малках, как я забыл то... И с Родниковой когда возвращались...
Беру свои слова назад, н е в о з м о ж н о! ;)

про вашу с Димой встречу с мишей в Малках - сам пиши. Небось до сих пор поджилки трясутся!

Да нет, не трясутся, я действительно об этом уже забыл :)

а как вспомнил - опять испугался? 6-))

Скажем так, неожиданно все произошло, поэтому осознание уже пришло когда он убежал :)

да уж, если медвед перестает бояться людей, путь один - отстрел. у петропавловска много мест, где кучи народу и медведи прикормлены

так 115 мишек застрелили в этом году - по состоянию на конец октября. С голодухи они к людям направились. Жаль всех.

да не с голодухи. просто они сразу секут - че напрягаться, если можно у туристов харчеваться

Мишки страшные однако! Как вам не страшно было!

мне - было очень страшно!
Еще одна встреча была - нос к носу - у двух наших товарищей. Они потом выпили за победу. Нашу. 6-))

  • 1
?

Log in