Previous Entry Share Next Entry
«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ в цвету
galyagorshenina
0.
0_flower


Начало моих рассказов про Гренландию:
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… «Дорога» среди льдов
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… В Tasiilaq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ…Kuummiut _ Ледник Apuserajik _ Ikateq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Tineiteqilaq

Совершенно удивительным для меня было разнообразие цветов, увиденных в Гренландии: стелящиеся вдоль дорог, на защищенных от ветра и прогреваемых склонах, в каждой щелочке между камнями, в заболоченных и влажных низинках – цветы везде! Большинство цветов – знакомые, растущие в нашей средней полосе и в тундре.

Тем более приятно было встретить «старых знакомых»: колокольчики, смолевка, пушица, золотой корень, одуванчики, примула, кассиопея, Иван-чай, кстати, считающийся национальным цветком Гренландии (его гренладское название «Niviarsiaq» означает "девушка") – это те цветы, названия которых я знаю. Всего же в Гренландии обнаружено более 1000 видов растений!

Пушица
Пушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri Hoppe) - известная как Арктический хлопок или Арктическая пушица. Здесь ее называют «Гренландский хлопок»:
1.
1_MG_5956Ra

Интересно происхождение названия «Eryophorum»: от греческого «эриофорос» - «несущий пух».

Пушица Шейцхера, названная в честь швейцарского натуралиста начала XVIII века Шейхцера (Шейхцерля), населяет зону арктических пустынь Гренландии, тундровую зону, лесотундру и северную часть лесной зоны Скандинавии, Азии и Северной Америки, тундровый и альпийский пояса гор умеренной части северного полушария, распространена по всему Дальнему Востоку. Растет в заболоченных тундрах, на берегах рек и морских террас.
«Пуховки» - цветы пушицы Шейхцера, произрастающей на о. Angmassalik - крупные и очень густые, похожи на пуховые пумпоны. Народные названия растения (русск.) - белоголовник, пух травяной, пух заячий, заячий хвостик.
2.
2_MG_5962R

Еще в начале ХХ века пуховки пушиц использовались в бумажном производстве, в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шелку. Инуиты использовали пушистые головки как свечи, фитили.

В России пушицу используют и в народной медицине: отвары и настои применяют при желчнокаменной и моче¬каменной болезнях, как мочегонные, желчегонные, противовоспалительные средства. Пушица является ценным ранневесенним кормом для северных оленей и лосей (там, где они водятся).


Родиола розовая
3.
3_MG_5916R

Родиола розовая (лат. Rhodiola rоsea) получила еще одно свое название «золотой корень» из-за корневища цвета бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском. Запах свежевыкопанного корневища напоминает аромат розы, отсюда - научное имя, которое дал этому растению Карл Линней - родиола розовая.
4.
4_MG_5901R

5.
5_MG_9037R

Родиола розовая (золотой корень) обладает стимулирующим действием. Препараты из этого растения улучшают самочувствие, работоспособность. В народной медицине этот корень советуют применять при переутомлении, малокровии, болезнях желудка, простуде, бессоннице, импотенции, ангине, головной боли и нервных болезнях.

Армерия приморская
Армерия приморская (лат. Armeria maritima) - широко распространена в горах и в арктических и антарктических тундрах. Это неприхотливый цветок, мало требовательный к почвам - он может расти на песчаных дюнах, сухих лугах, на солончаках, нередко на грунтах, загрязненных тяжелыми металлами, возле свинцовых и цинковых рудников.

Этот цветок еще называют "Sea Thrift» - море бережливости.
6.
6_MG_5837R


Смолёвка бесстебельная
Смолёвка бесстебельная (лат. Silene acaulis) - похожее на упругую зеленую подушку с розовыми цветами растение арктической зоны Северного полушария. Смолевки притаились на склонах гор в щелях среди камней, обволакивая их своим ярким ковром.
7.
7_MG_8382R

Смолёвки имеют клейкое смолистое вещество - «липкие силки», в которые попадают мелкие насекомые.

Не однозначно происхождение названия растения: одни связывают происхождение имени с греческим словом “Sialon» = “слюна» - за клейкие стебли некоторых видов; другие - с именем греческого бога, спутника Бахуса: «Silenos» = постоянно пьяный, толстый сатир - за вздутые чашечки некоторых видов; третьи - с греческим «Silene» = «Луна» - за цветение отдельных видов рода ночью.
8.
8_MG_1296R


Ясколка альпийская
Ясколка альпийская (лат. Cerástium alpinum) – населяет зону арктических пустынь, тундровую зону с лесотундрой, горнотундровый и альпийский пояса Европы и Гренландии.
9.
9_MG_6510R

Ясколка любит солнечные, хорошо прогреваемые места, растет на скалах, осыпях, галечных и песчаных берегах рек. Интересно, что окрас цветков зависит от того, какими бабочками они опыляются: белые цветы - при опылении ночными бабочками, красные – при опылении дневными бабочками, различающими красный цвет.
10.
10_MG_5944R

Много разнообразных цветов цветет летом в Гренландии – нежных, выносливых и упрямых, соседствующих с вековыми айсбергами, о которых будет мой следующий рассказ…
11.
11_MG_0364R

12.
12_MG_0100_Иван-чай

Продолжение моих рассказов про Гренландию:
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Айсберги
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Обратная дорога

Источники используемой информации:
http://flower.onego.ru/voda/eryophor.html, http://fitoapteka.org/herbs-p/4121-101032-eriophorum-scheuchzeri, http://vitusltd.ru/cvet_armeriya.html , http://flower.onego.ru/other/silene.html, http://www.seedaholic.com/armeria-maritima-thrift.html, http://www.wildflowerfinder.org.uk/Flowers/T/Thrift/Thrift.htm, http://www.murman.ru/flora/data/i000013.shtml

  • 1
Красота какая ) Пушица - вообще прелесть!

очень приятно было увидеть старых знакомых! особенно одуваны порадовали - такие же неприхотливые и нахальные!

возьму на заметку

Отлично!
А вот здесь - точно смолевка? Не камнеломка ли супротиволистная (более ценный мех)? Хотя таких огромных подушек камнеломки, наверное, не бывает... Но деталей цветочка и листочков не видно.

Ира, мне кажется, что одинаковые растения. Но они били сфотаны в разных местах.

Довольно живая, эта Гренландия :-)

и живая, и энергичная!

В реале, конечно, виднее :)

мне говорили, что пушица называется сноулль или нечто подобное. обманывали? Будьте добры пояснить насчет названия - возможно принятого у местного населения????

к сожалению, ничем не могу помочь. Я не ботаник и с местным населением не обсуждала названия растений. Тем более пушица растет и в нашей тундре.

спасибо за ответ. у меня всегда эти растения ассоциировались с хлопьями снега, а не хлопком))) очень была рада познакомиться с вашим постом

  • 1
?

Log in