Previous Entry Share Next Entry
Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… В Tasiilaq
galyagorshenina
Начало моих рассказов про Гренландию:
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… «Дорога» среди льдов

Tasiilaq, основанный в 1894 году, с его почти 2000 жителей и поныне остается самым большим городом Восточной Гренландии. Название «Tasiilaq», означающее «Как озеро», относится к фьорду, в который можно попасть по узкому входу только с моря. Город расположен в живописном фьорде, окруженном высокими горами, на склонах и вершинах которого всегда лежит снег. Небольшие домики городка, покрашенные, как и в Kulusuk, в яркие цвета, построены, в основном, после 1980 года.
1.
1_Tasiilag

На расстоянии чуть больше 100 км к северу от острова Angmassalik находится линия так называемого «Полярного круга».
«Angmassalik» - наименование региона, получившее свое название от инуитского слова «ammassat», означающего «мойва»: раз в год в начале лета огромные косяки мойвы приплывают во фьорд нереститься.

2. Карта Ангммасалик
2_6_map_Angmassalik

Из истории освоения территории Восточной Гренландии

Прибывшие на остров в конце первого тысячелетия н.э. эскимосы, принадлежащие к культуре Туле, занимающиеся, в основном, китобойным и зверобойным промыслом, оказались приспособленными к суровым условиям острова лучше своих предшественников. Их не могла удовлетворить охота на прибрежном льду – они стали выходить в открытое море. Контакты между эскимосами и норманнами были не всегда дружественными. Тем не менее, представляется, что в течение большей части Средневековья гренландский регион был, практически, необитаем, и, в основном, большинство инуитов прибыло сюда в 14-ом и 15-ом веках.

Восточно- Гренландские инуиты приспособились к жизни в этом регионе, благодаря высокоразвитой охотничьей культуре. В течение 18 века поселения стали появляться вдоль всей береговой линии Восточной Гренландии, в том числе вокруг фьордов острова Angmassalik. Однако, регион Angmassalik стал единственным обитаемым местом на всем восточном побережье Гренландии.

В связи со становившимся все более суровым климатом, низкими уловами, распрями между семьями, голодом и болезнями в течение 19 века численность восточно-гренландских инуитов резко сократилась, что подтвердили несколько европейских экспедиций, проведенных в регионе. Был сделан вывод о возможном исчезновении инуитов, если не улучшаться условия их жизни.

Датское правительство решило создать колонию в Восточной Гренландии. В 1884 году в гавани King Oscar в Tasiilaq была основана «Торговая и Миссионерская Станции Angmassalik» с целью помочь местному населению импортными продуктами питания и огнестрельным оружием для охоты.
Здоровье и общее питание населения улучшилось, смертность уменьшилась, численность населения начала увеличиваться и в 1914 году достигла 599 человек.

В настоящее время регион Angmassalik, кроме Tasiilaq, включает еще пять деревень общей численностью населения около 3000 человек - Kulusuk, Sermiligaaq, Kuummiut, Tineiteqilaq, Isortoq.


Сегодня Tasiilaq - современный город со всеми привычными европейскому человеку удобствами и технологиями. В городе есть местная администрация, церковь, школа, больница, почта, библиотека, музей, детский сад, супермаркет, порт, в который заходят океанические лайнеры, электростанция, вертолетная площадка. В супермаркете обычный ассортимент товаров:
3.
3_MG_5789R

4.
4_MG_5796R

Вертолеты прилетают-улетают с такой же частотой, с которой ходят поезда метро в Москве.
5.
5_MG_0075R

У причала, порой, бывает такой аншлаг, что лодки приходится «парковать» на льдине:
6.
6_MG_0379R

7.
7_MG_6027Ra

Город живет очень энергично: по его улочкам целыми днями мотается единственное такси – раздолбанная «Grand Vitara» Suzuki, ездят экскаваторы, квадроциклы, перевозятся грузы, лодки, катера…
8.
8_MG_0376R

9.
9_MG_0355R

10.
10_MG_6130R

11.
11_MG_9431R

На плоских льдинах, плавающих неподалеку от берега, я неоднократно наблюдала за разделкой добытых тюленей:
Охотник держит шкуру уже разделанного тюленя

12.
12_MG_9538R

ТЮЛЕНИ:
Вдоль береговой линии, простирающейся севернее и южнее Tasiilaq на сотни километров, расположена территория, почти не посещаемая людьми, что создает благоприятные условия для увеличения популяции тюленей. Охота на тюленей всегда была основой существования для инуитов: мясо, шкура, жир, кишки – в еде и хозяйстве используется все. Есть информация, что вес самого большого из когда-либо убитых тюленя составил около 500 кг. 10 тысяч шкур тюленей ежегодно отправляется на обработку в Южную Гренландию. Самая лучшая по качеству шкура - у одно- и двухлетних тюленей. Но даже при самом высоком качестве шкуры цена на них слишком низка, чтобы охотники могла прожить на торговле ими. Инуитский охотник сможет выжить, если будет совмещать рыбалку и охоту с работой с туристами.

Лишь однажды нам повстречался тюлень, вальяжно распластавшийся на льдине. Он приподнялся на ластах, удивленно смотря на незваных гостей, и… продолжал наблюдать за нами дальше. Мы так и не дождались, когда он от испуга плюхнется в воду, уехали по своим делам…
13.
13_MG_5711R

В Гренландии живут эскимосы, называющие себя инуитами.
Инуиты – кто они?
Слово «инук» (мн.ч. – «инуит») – самоназвание эскимосов, означающее «люди». В свою очередь, слово «эскимос» произошло от «эскимантсик», что на языке индейцев-вобинаков означает «поедатели сырого мяса». От своих далеких предков эскимосы-инуиты унаследовали монголоидные черты внешности. Самые бросающиеся в глаза качества инуитов – несокрушимый оптимизм и чувство юмора, выработавшиеся, вероятно, как средство самозащиты в условиях превратности жизни. Другое ярко выраженное качество – чувство коллективизма: для эскимоса нет ничего страшнее, чем быть отвергнутым обществом. Давно подмечено, что лучших спутников, чем эскимосы, в путешествиях по ледяным пустыням Арктики не найти. Их отличает верность, самопожертвование, заботливость, готовность помочь новичку.

Верующие инуиты не молятся - это за них делают лица, сведущие в магии и общении с духами – шаманы, «мудрые люди».

Эскимосский язык до сих пор не отнесен ни к одной известной науке языковой группе. В одном слове, объединенном из основ разных слов, может быть выражено целое предложение. Так, например, слово «окалокатигиниарумагалуарпавкит», построчно переводимое как «язык-использовать-вместе-для-стремиться-к-хотеть-весьма-делать-я-тебя» означает «я бы хотел поговорить с тобой».

Для эскимосов не бывает просто «снега»: ведь снег летящий, лежащий, тающий, спрессованный, вырезанный в форме кирпича и т.д. – совершенно разные вещи, поэтому они и обозначаются разными словами, которых так много, как много состояний снега.


14.
14_innuity

Всего лишь несколько поколений назад инуиты Восточной Гренландии жили в полной изоляции, поэтому до сегодняшнего дня их культурные корни прочны и глубоки. Неизменным осталось то, что люди должны адаптироваться к природе, иначе говоря – если охотник и купит все современное оборудование, которое только можно себе представить, но если он не умеет читать знаки природы – с охоты и рыбалки он вернется домой с пустыми руками.

Местные жители поселка – инуиты – современно одетые люди. Наша просьба Ларсу отвезти нас к настоящему стойбищу инуитов повергла его в замешательство – традиционной жизнью инуиты живут лишь гораздо севернее, куда сейчас не добраться. В Tasiilaq нашлась, все же, одна пожилая женщина, сохранившая национальный костюм, знающая инуитские танцы и песни, в гости к которой мы и наведались. Думаю, что гостевая комната, заполненная сувенирами, безделушками, украшениями из бисера, лежащими на полочках, на столах, свисающими с потолка, предназначена для впечатлительных туристов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что все поделки ручной работы, мастерски выполнены, выглядят очень красиво! Бабушка не говорила по-английски – для общения с нами пришел ее внучатый племянник, переводивший наш и ее рассказ. Сергей Анисимов – член нашей фотогруппы, известнейший фотограф Арктики – показал бабушке свои фотографии, сделанные им на Ямале. Она оценила суровость условий, в которых живут наши северные народы, с удовольствием рассматривая фотографии. В заключение нашего визита бабушка исполнила национальные песню и танец.
15.
15_MG_0249R

16.
16_MG_0348Ra

Детвора в Tasiilaq, наверное, как и во всем мире, лепит куличики из песка, катается на велосипедах, играет на детских площадках, прыгает на батутах, имеющихся почти у каждого дома - в общем, занята обычными детскими делами. Мы обратили внимание на то, что почти у каждого дома расположен батут, на котором скачут, резвятся, кувыркаются детишки. В дальнейшей поездке мы убедились, что чья-то рекламная кампания прошла очень успешно - батуты были, практически, у каждого дома во всех поселках, которые мы посетили!
17.
17_MG_6118Ra

Дети, особенно мальчики, обычно всюду сопровождают отцов на рыбалке, охоте – учатся всему, что умеют родители. Однажды нам попался мальчуган с игрушечным ружьем в руках. Увидев фотоаппараты и наш «гастрономический» интерес к своей персоне, он стал вертеть ружьем, как заправский охотник, подражая, видимо отцу.
18.
18_мальчик с ружьем

19.
19_MG_9938Ra

В июле в Гренландии «белые ночи» - закат солнца около 23 часов, а около 2-х часов – рассвет. Между закатом и рассветов – светлые сумерки. Для фотографа такой световой режим – испытание на выносливость. Судите сами: основное съемочное время - час до и после заката и час до и после рассвета. Таким образом, выходя на съемку около 10 часов вечера, мы возвращались домой около 3 часов утра, переполненные впечатлениями, эмоциями, с которыми сразу и не заснуть. А наутро – новые поездки, новые места. На «поспать» времени и не оставалось!

Однажды во фьорде Kong-Oscars-Havn полыхал совершенно невероятный, фантастически красивый огненный восход:
20.
20_MG_6384R

По мере того, как постепенно «просыпалось» солнце, поднимаясь все выше и выше над макушками заснеженных гор, яркие краски становились спокойнее, приглушеннее, поверхность воды в заливе стала зеркальной:
21.
21_MG_6410R

22.
22_MG_6428R

23.
23_MG_6456R

24.
24_MG_6474R

В Tasiilaq бывает много туристов, останавливающихся в гостевых домах, отелях, а то и просто живущих в палатках по берегам фьорда:
25.
25_MG_9979R

26.
26_MG_0002R

Нам улыбнулась удача и на рыбалке – всем, кроме меня, удалось поймать по рыбке – и не по одной! Треской на ужин мы были обеспечены:
27.
27_MG_6235R

В следующей моей заметке мы побываем на леднике Apuserajik и в поселках Kuummiut и Ikateq.

Источники используемой информации:
1. http://www.jazztour.ru/greenland/east/tasiilaq/, www.eastgreenland.com, http://ru.wikipedia.org, http://sitefaktov.ru/index.php/home/563-grenlaniya, http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia, http://studyport.ru/estestvennyie-nauki/grenlandskiy-lednikovyiy-schit,
2. Возгрин Е.В. «Гренландия и гренландцы»
3. «What arctic feels like» под ред.Travellodge.dk.
4. Lars Peter Anker-Moller «Greenland»
5. «Tasiilaq» под ред. Eastgreenland.com

Продолжение моих рассказов про Гренландию:
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ…Kuummiut _ Ледник Apuserajik _ Ikateq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Tineiteqilaq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ в цвету
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Айсберги
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Обратная дорога

  • 1
Пейзажи очень красивые, и рассказано интересно!

спать только хотелось очень, всегда! Белые ночи - это испытание для человечества!

Я бы стойко потерпел. :)

вот я тоже... дома потом несколько дней спала...

Какая температура была днем и ночью Галина? в палатках наверное холодно спать?

Андрей, мы спали в коттедже, где все удобства в тепле!
А ошалелым туристам не сладко было, наверное. Хотя днем было около 10-15 градусов. Ночью, конечно, попрохладнее было.

я понял, что вы не в палатках жили, по тексту это ясно. я просто недавно при -12 ночевал в палатке, было свежо)

что было свежее - спать или из спальника утром вылезать? :)

я свои чувства в посте описывал) я померзай, поэтому под утро проснулся, вылазил и одевался частями-со стен палатки замерший иней на меня падал)). Спальник тот же что на Памирском тракте был, он теплый.

это подвиг!! Я вполне впечатлилась под Толбачиком - когда и холодно было, и снежно, и мокро, и ветрено... в тепле просыпаться как-то приятнее. :)

Что-то такое совсем незнакомое эта Гренландия. Спасибо за подробный и очень интересный рассказ! Тюленей только жалко )

А мне больше жаль людей, которые вынуждены есть этих тюленей :(((
А дальше мы до айсбергов доберемся!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account