Previous Entry Share Next Entry
Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА
galyagorshenina
0.
0_MG_3576R

27 ноября 2012г. началось извержение вулкана Плоский Толбачик. В отличие от предыдущего извержения 1975-1976 гг., заранее точно предсказанного вулканологами, данное извержение началось внезапно.

Лава вытекала из двух трещин на склонах Плоского Толбачика. За всю историю наблюдения за вулканом это извержение стало самым энергичным - он извергал более тысячи тонн лавы в секунду. Красные реки текущей лавы напоминали пульсирующую кровеносную систему. Двигаясь с огромной скоростью, они жгли лес, уничтожили базу вулканологов Ленинградскую, здание базы природного парка «Вулканы Камчатки», перекрыли дорогу.
1.
1_IMG_4751a_Толбачик2+услобозн

2.
2_MG_7692R

За время, прошедшее с начала извержения, до того момента, как мы приехали во Временный лагерь, лавой залило весь Толбачинский дол:
3......в декабре 2012г.
3_MG_7673R

4......в сентябре 2013г.
4_MG_3442R

Мы стали лагерем в небольшой долине между сопками, засыпанной шлаком. С громадным трудом ставили палатки - ураганный ветер буквально вырывал их из наших рук. Чтобы удержать на земле уже поставленные палатки, пришлось засыпать палаточные «юбки» шлаком, заваливать камнями, в качестве которых служили куски лавы.
5.
5_MG_3326R

После яркой, солнечной, гостеприимной осени по ту сторону Тобачика, где мы застали чудесную погоду, разноцветную тундру, поспевшие ягоды, я была ошарашена если не враждебным, то, по крайней мере, не дружественным ландшафтом на этой стороне вулкана. Кругом пыль, шлак, проникающие во все щели, от них не отмыться – не отплеваться. У меня возникло стойкое убеждение, что после рая я попала в ад.

Но я ошиблась!

Наградой за мои душевные переживания была прогулка по лавовому полю на следующий день. Не могу сказать о разноцветности окружившего нас мира, но красочность была бесспорной – и зрительная, и эмоциональная.

Необходимо отметить, что наиболее характерной чертой вулкана Плоский Толбачик является то, что его лавы - жидкие. Таких лав у других действующих вулканов Камчатки нет. Застывая, лава принимает причудливые формы с разнообразными рисунками, фактурой, цветом.

Мне больше всего понравилась канатная лава, напоминающая то корявые, перепутанные между собой корни деревьев на лесной тропе:
6.
6_MG_3294R

то «задрапированное» полотно древесной коры:
7.
7_MG_3328R

Иногда мне казалось, что я видела застывший речной поток, будто река окаменела, взглянув в глаза Василиска:
8.
8_MG_3483R1

А это - окаменевшая губка – «пушистая», многослойная, разноцветная:
9.
9_MG_3508R

10.
10_MG_3507R

В этой лаве мне почудились челюсти «Чужого» с зубьями, острыми как шипы и твердыми как алмаз, от которых никто из нас не смог уберечься: у каждого была своя потеря – порванные штаны, куртки, ободранные ботинки, исцарапанные руки:
11.
11_MG_3477R

12.
12_MG_3517R

А эта лава похожа на каменное кружево:
13.
13_MG_3504R

14.
14_MG_3523R

Картина импрессионистов. Материал – окаменевшее «масло»:
15.
15_MG_3492R

16.
16_MG_3511R

Отложения серы придают лаве желтый цвет.
17.
17_MG_3525R

18.
18_MG_3527R

19.
19_MG_3466R

Активная фаза извержения вулкана, вероятно, окончилась: уже нет огненных лавовых рек, среди бескрайнего лавового поля нам удалось найти несколько зияющих черной пустотой провалов и несколько лавовых труб. Что такое «провалы» и «лавовые трубы» можно прочитать у Сергея Краснощекова (most_41rus) : «На лавовых полях вулкана Плоский Толбачик время от времени появляются провалы. Они образуются над лавоводами, ещё их называют лавовые трубы. Это когда лава от места извержения идёт не по поверхности, а уходит вглубь застывшего лавового поля и имеет выходы на поверхность значительно ниже самого извержения».
20.
20_MG_3369R

21.
21_MG_3376R

22.
22_MG_3380R

23.
23_MG_3547R1

На лавовом поле тепло – оно просачивается изо всех трещинок, а из лавовых труб пышет нестерпимым жаром: можно опалить брови, ресницы, волосы, можно лишиться бороды с усами…
24.
24_IMG_4797

Кругом все безжизненного серо-бурого цвета, но невероятно интересно бродить по лаве, выискивая все новые и новые рисунки, формы, фактуры. И все же мне хочется уйти туда, где светит солнце, где разноцветная жизнь.

Подавляя в себе тревогу, иду дальше. Поднимаю с земли небольшой кусочек лавы. Он такой горячий, что с трудом удерживаю его в руках – обжигает.

От теплой земли поднимается пар.
25.
25_MG_3391R

Мы идем по кромке кратера вулкана, скрытого паром. Дождавшись, когда ветер снесет его в сторону, заглядываю вовнутрь, вниз и… разочаровываюсь: неглубокая воронка, на дне которой - небольшой бугорок с отверстием. И все.
26.
26_MG_3400R

А ведь именно здесь зимой бил огненный фонтан, энергично разбрасывавший свои оранжевые перья. Рядом с ним из озера кипящей лавы появлялись небольшие огненные пузыри, которые на глазах надувались и, достигнув предельного напряжения, лопались, рассыпаясь на мириады искр. И опять, и опять рождались заново.
27.
27_MG_7761R1

28.

Сейчас ничего похожего нет, но из этого отверстия, из далекой глубины доносятся глухие низкие звуки, всхрипы, всхлипы, рокот, как будто во сне ворочается и басом бормочет великан – вулкан жив, он затаился, в любой момент может выбросить столб газа, или пепла, или огня… отсюда хочется побыстрее уйти.

На этом склоне земля горячая. Так приятно полежать, посидеть – погреться после пронизывающего холодного ветра.
29.
29_MG_3417R

Отсюда просматривается весь Толбачинский дол. Картина впечатляет и удручает – везде лава и шлак. Толщина лавового слоя - несколько десятков метров, повсюду струится парок-дымок из трещин в лавовом панцире. И только вдали у линии горизонта виден лес – его желто-багряные одежды выделяются ярким цветным пятном на фоне безжизненной пустыни…

Вечернюю зорьку мы встретили у провала с огненной лавой, где днем меня окатило нестерпимой жарой. Если на лаву долго смотреть, то можно заметить ее медленное движение.
30.
30_MG_3565R1

31.
31_MG_3571R

32.
32_MG_3576R

Я не могу осознать, какое количество энергии высвободило извержение Плоского Толбачика. Меня потрясло количество материи – лавы, которое извергла Земля из своих недр.


Здесь жизни нет. Пока нет. Пройдет много лет, прежде чем природа оправится от пережитого шока. Постепенно жизнь возродится - на шлаке и на лавовых полях начнут потихоньку появляться мхи и лишайники, затем робкая трава, затем карликовая ива, ягодники… Так уже было неоднократно. Так было и после Большого Трещинного извержения 1975-1976гг. Так будет и сейчас.



СПРАВОЧНО:
Толба́чик — вулканический массив на востоке Камчатки, в юго-западной части Ключевской группы вулканов. В его состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана.

Острый Толбачик представляет собой потухший стратовулкан с разрушенной вершиной.
Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Бо́льшая из них, диаметром 3 км, заполнена маленьким щитовым вулканом и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1,8 км и глубиной около 400 м, которая образовалась во время извержения вулкана в 1975-76 году. На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинском долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов.

Стратовулка́н (от лат. stratum — слой), или слоистый вулкан — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевших лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Извергаемая лава вязкая и густая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться.

Кальдера — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и, в некоторых случаях, прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами (в поперечнике до 10—15 км и больше).

Известны извержения Толбачика в 1740, 1769, 1788—1790, 1793, 1904, 1931, 1939—1941, 1954, 1975—1976гг. В основном, это были слабые пепловые выбросы из центрального кратера, иногда в центральном кратере отмечалось появление лавового озера.

В наблюдаемый период произошло только три трещинных извержения с большим количеством изверженного материала:
- в 1940 г. на высоте 1950 м на юго-западном склоне произошел побочный прорыв, образовался шлаковый конус и излился лавовый поток.
- в 1975 г. - Большое трещинное Толбачинское извержение, сопровождавшееся образованием новых шлаковых конусов, лавовых полей и небольшой провальной кальдеры на вершине, возникшей на месте кратера.
- 27 ноября 2012г. третье, последнее трещинное извержение, которое началось с открытия трещины длиной около 5 км в нескольких километрах южнее кальдеры.



Дополнительные источники информации:
http://ria.ru/incidents/20121211/914239872.html, WiKi.

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»




  • 1
Галя- красивые фотографии и очень интересно!

спасибо, Володя! действительно, интересно было! особенно по утрам из палатки вылезать... :-)))

Галя вот на 20 фото как раз и есть, то что стало с провалом в моей записи. Он обвалился и стал раз в пять больше прежнего. А мы в июле получается ходили по карнизу...

Сережа, хорошо, когда не знаешь - не страшно! сСрашно потом, когда узнаешь, что могло бы быть!
:-))

Чувства противоречивые - одновременно очень красиво и очень жутко! Но красиво. Но жутко. )) Спасибо за удивительные снимки! Даже представить себе не могла, что лава может принимать такие невероятные формы и даже цвета, оказывается.

Правильнее всего сказать, наверное, что было жутко интересно! особенно когда без глаз чуть не осталась! Хорошо, что отвернуться успела... Не до шуток, если по серьезному...
Идешь ведь по лаве и не знаешь, что под ногами...

да, красота, но очень своеобразная! :-))

Снимок под номером 24 вызвал уважение.

Слабоумие и отвага!

Немного шокирует.

обстановочка или мое слабоумие, когда в трубу заглядывала?

Очень хороший репортаж :)

Да, Сергей, было очень интересно заглянуть именно ТУДА!! да и все остальное тоже потрясло!

Что-то неземное...

скорее подземное!

чумовые просто фото!!

Антон, я не виновата - места такие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account