Previous Entry Share Next Entry
Заливы и бухты о.Итуруп
galyagorshenina

Курильские острова

Заливы и бухты о.Итуруп

Итуруп славен, как и подобает большому острову, обилием просторных заливов и красивых бухт. Однако прежде несколько слов о заливах, которых здесь насчитывается ровно десять:

  1. Дозорный,
  2. Доброе Начало,
  3. Курильский,
  4. Китовый,
  5. Касатка,
  6. Куйбышевский,
  7. Львиная Пасть,
  8. Одесский,
  9. Простор,
  10. Рока.

Залив Львиная Пасть

Один из самых примечательных — Львиная Пасть, с монументальной скалой-островком Камень-лев у входа в залив в виде фигуры лежащего льва. Причем сходство с царем зверей полное, есть даже кисточка на кончике хвоста. Островок Камень-Лев весьма значителен по высоте -162 метра.

Залив Львиная Пасть вдается в юго-западный берег острова Итуруп между полуостровами Клык и Челюсть. В плане он напоминает разорванное кольцо размером 7х9 км. Скалистые берега залива поднимаются на высоту 360-402 м, они являются остатками внутреннего края широкой вулканической кальдеры. Огромные глыбы, оторвавшиеся от кромки этой каменной чаши, образуют вдоль уреза воды узкую полосу литорали (Литора́ль — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива). Глубина залива – 504 м. По высоте внутренних стенок бухта-кальдера Львиная пасть стоит на одном из первых мест в мире.

 Залив Касатка хорошо памятен американцам: именно отсюда в годы Второй мировой  войны вышла мощная японская эскадра для разгрома Перл-Харбора, известной военной базы США на Гавайских островах. Кроме того, в заливе имеется интересный мыс Тоннельный с остатками японских укреплений времен Второй мировой войны. Его береговые склоны сплошь «изъедены» многочисленными подземными ходами. Одно из сооружений, скрытое толщей грунта, курильчане называют «госпиталем». Вход в эту большую скрытую полость еще сохранился. Бытуют слухи, что в ней существовала одна из японских военных лабораторий, где создавалось бактериологическое оружие.

Из бухт самая впечатляющая - Золотая. Но не из-за названия, которое ей дано, вероятно, благодаря обнаруженному когда-то на этом побережье драгоценному металлу, а из-за обилия замечательных скульптурных композиций, созданных из лавовых скал. Уже по их местным названиям - «Слон» и «Медвежья лапа» - можно представить буйную фантазию творца  - матушки Природы.

На севере острова притаилась бухта Ловушка со скалой Рюмкой, стоящей, как и полагается чарке, на тонкой ножке.

Еще севернее  - коварная для мореплавателей бухта Славная. Уже не одно суденышко помимо своей воли оказывалось на ее песчаном берегу. Зато впадающая в бухту река, тоже Славная, одна из самых богатых рыбой рек Итурупа.

Источники информации:

  1. «Курилы – очарованные острова» А.Самолюк Фотоальбом 2008г. Красноярск Поликор
  2. http://www.ecotours.ru/ru/catalog/LKrl01-0/

  • 1
> Залив Львиная Пасть вдается в северо-западный берег острова Итуруп

Я бы все-таки сказал, что в юго-западный :)

сорри, очепятка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account