Previous Entry Share Next Entry
Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
galyagorshenina
Чем дальше в тундру, тем больше евражек…
Знакомьтесь – суслик! А точнее – берингийский (или американский длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus
parryi). По-простому – евражка.
0.
0_1000_MG_2654R1


Евражка принадлежит к наиболее крупным сусликам. Их вес может достигать 700—800 г. Самцы и самки примерно одинакового размера, но самцы тяжелее. Хвост – пушистый и длинный, до 13 см, составляет около 40 % длины тела.
1.
1_MG_2621R1

Евражки – упитанные «господа» в пушистой рыжеватой шубе с рисунком из крупных светлых пятен на спинке и более светлой – палево-ржавой на всегда туго набитом пузике.
2.
2_MG_2614R1

Эти евражки, которых я видела на плато среди вулканов Ключевской группы, наслаждались жизнью, нежась на нагретых солнцем лавовых камнях: остались считанные дни до того момента, когда придет пора им впадать в многомесячную спячку.
3.
3_MG_2632R1

У этих зверьков, наверное, вшит детектор движения: они реагировали не столько на меня, сколько на мои перемещения. При малейшем моем шевелении они мгновенно исчезали, прячась среди камней, травы, но вскоре опять появлялись, напряженно всматриваясь вдаль. Они смотрели мне прямо в глаза, но мне казалось, что они меня не видят: я неподвижно сидела буквально в двух метрах от них, любуясь ими.
4.
4_MG_2657R1

5.
5_MG_2647R1

Здесь, на этом плато, евражек было много, они деловито сновали в траве, запасаясь кормом на длинную зиму. Все члены нашей группы смогли с удовольствием понаблюдать за этими забавными зверушками. Но в регионе Мутновского вулкана, где мы были спустя несколько дней, более доступного для посещения людьми, как я ни старалась, не смогла увидеть ни одной евражки: они или уже залегли в спячку, или, что мне кажется более вероятным, стали добычей охотников.

СПРАВОЧНО:
Евражка - житель открытых ландшафтов: он поселяется на луговых и степных участках, в тундре на склонах холмов, может жить на полянах и опушках лесов, среди зарослей полярной берёзы, кедрового стланика. Живёт колониями из 5—50 особей.
Евражки роют норки со множеством подземных ходов, вынося грунт из нижних слоев почвы на поверхность, способствуя разрыхлению почвы и переносу семян растений, тем самым играют важную роль в жизни тундры. Обычно норка состоит из главного хода и отнорков, гнездовой камеры, выстланной лишайниками, листьями и шерстью, и кладовой. Глубина нор может достигать 3 метров, а длина – 15 метров.
Евражка почти всеядна. Перед спячкой начинает интенсивно поедать подземные части растений (корневища, луковицы), очень любит ягоды (брусникиу, голубику, шикшу), а также грибы и побеги кустарников. Из-за холодного климата в диете евражки существенную роль играют животные корма — он регулярно поедает кобылок, жужелиц, гусениц.
Во второй половине лета евражка начинает запасать корма: плоды тундровых кустарничков, сухую траву, листья. Эти запасы используются не зимой, а весной - после пробуждения, когда кормовая база еще скудна.
Важнейшая особенность евражек — зимняя спячка, которая длится до 7,5—8 месяцев. (Евражки, кстати, могут служить индикатором природных изменений климата: в зимнюю спячку они укладываются только при отрицательных температурах). В спячку евражки залегают, когда выпадает снег - в конце августа - начале сентября. Эти зверьки спят при отрицательных температурах – в их гнёздах температура зимой опускается до −3…-5°С. При этом температура тела самого зверька снижается до +10 °C. Их выживание в такой ситуации обеспечивают особенности отложения жира. За спячку зверьки теряют до 30—40 % веса.
Пробуждаются и выходят на поверхность евражки в апреле—мае, когда ещё лежит постоянный снежный покров.
Размножается евражка 1 раз в год. Беременность длится 25 дней. Семьи евражек многодетны - в помёте бывает до 10 детёнышей, которые рождаются в конце мая - начале июня. Дети растут не по дням, а по часам; через месяц-полтора уже трудно отличить молодых зверьков от взрослых. Чтобы прокормить семью, евражке-папе приходится приносить в дом много корешков и молодых побегов для евражки-мамы.
Продолжительность жизни евражек, как правило, не более 3 лет.


Источники дополнительной информации:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%, http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/fauna/evrazhki

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»





  • 1
Совершенно замечательные зверушки! ) Такие мордочки ^__^

  • 1
?

Log in