Previous Entry Share Next Entry
В царстве риолитовых гор_Landmannalaugar_ИСЛАНДИЯ
galyagorshenina
Если Вы когда-нибудь захотите побывать в Исландии, надо ОЧЕНЬ ЗАРАНЕЕ позаботиться о разработке маршрута и о бронировании отелей или гестхаусов в тех местах, где запланируете остановиться на ночевку или проживание. Это связано с тем, что Исландию очень активно посещают туристы со всего света, и одним из самых «высоких» сезонов является летний - с «белыми» ночами, теплой погодой и роскошными зелеными цветущими пейзажами. По этой причине может не оказаться свободных мест для ночевки.
0.
0_MG_1878R

У меня Исландия возникла как дополнение к гренладскому путешествию – всего на три дня и, как и обычно, совершенно внезапно. Как оптимально провести это время? «По совету друзей» мой взгляд упал на долину риолитовых гор Landmannalaugar (далее по тексту – Плато). Но оказалось, что хотеть – это одно, а попасть – это совсем другое! И дело не в том, как добраться до Плато (туда есть регулярный автобусный маршрут), а в проживании там. На Плато есть только один домик для проживания, называемый «Нut» (что означает хижина, хибарка, барак, лачуга. Многообещающее начало! :- ))) Если в нем нет мест – можно жить только в палатке, но этот вариант я не рассматривала. Чтобы забронировать койко-место в Hut, началась переписка с администрацией Плато, длившаяся почти 3 месяца. Но мои труды по «добыче» места, где я расстелила, в итоге, свой спальник, с лихвой окупились!
1.
1_[8]_Rs_1_ 8_3 images_MG_1597R _MG_1602R-

Плато – это потрясение! Здесь ошеломляюще красиво! Это настоящая страна чудес, другая планета… Горячие источники, риолитовые горы пирамидальной формы, лавовые поля, затянутые зеленым плюшем мха, полосатые пески, озера с водой бирюзового цвета, спрятанные в старых вулканических кратерах, серо-смердящие фумаролы, создающие таинственный дымок… Не хочется ничего рассказывать! Хочется только показывать!
2.
2_MG_1880R

3.
3_MG_1411R

4.
4_MG_1439R

5.
5_MG_1445R

6.
6_[3]_Rs_2_RAW_ 2 images_MG_1465R_MG_1468R-

7.
7_MG_1607R

Кажется, что художник с буйной фантазией разукрасил эти горы щедрой цветовой кистью: в зависимости от погоды и света горы и пески кажутся то желтыми, то оранжевыми, то розовыми, то красно-коричневыми с синими, зелеными, голубыми прожилками, образованными пеплом…
8.
8_MG_1609R

9.
9_MG_1875R

10.
10_MG_1642R

Справочно:
РИОЛИТ - мелкозернистая экструзивная МАГМАТИЧЕСКАЯ ПОРОДА, сходная по структуре с гранитом. Это редко встречающаяся светлоокрашенная горная порода, в состав которой входит калиевый полевой шпат, кварц, реже - слюда. Образуется при быстром охлаждении вязкой ЛАВЫ, извергаемой ВУЛКАНОМ, и поэтому состоит из мельчайших КРИСТАЛЛОВ, невидимых невооруженным глазом. Может содержать небольшие полости и трещины, образованные пузырьками газа, и области стекловидного вещества.


По брюхо утопая в сочной изумрудного цвета траве, в долинах между хребтами гуляют овечки Долли. Многие уже и двигаться не могут от обжорста - жуют лежа.
11.
11_MG_1740R

12.
12_MG_1670R

На лавовых полях в буквальном смысле процветает жизнь:
13.
13_MG_1628R

14. Армерия приморская (Armeria maritimа)
14_MG_1656R

15. Ясколка альпийская (Cerastium alpinum)
15_MG_1666R

16. Дриа́да восьмилепе́стная (Druas octopetala)
16_MG_1787R

Погода на Плато очень своеобразная - вдруг может налететь облако, скрывая очертания окружающего мира. Я в такое «молоко» однажды попала. Не могу сказать, что было приятно: в радиусе 2-х метров НИЧЕГО не было видно. Пару раз обернувшись вокруг своей оси, я совершенно потеряла ощущение направления. Спрятавшись от ветра и сыпавшейся из облака измороси под валуном, на который просто натолкнулась в этом тумане, просидела полчаса, соображая, что делать дальше… Но вскоре ветер сдул облако, сквозь грозовые тучи выглянуло солнце и мне стала забавно от своих страхов.
17.
17_MG_1497R

Очень полезная карта маршрутов на Плато. Особенно мне понравилось то, что указан уклон тропы на разных отрезках пути: можно оценить свои физические данные для принятия правильного решения.
18.
18-PlatoScan-130822-0001

19.
19_PlatoScan-130822-0002

На карте указаны тропы в км, в часах. Только, как и обычно, требуется ввести положительную коэффициентную корректировку в размере Пи на созерцание, любование, фотографирование, пережидание непогоды… Здесь можно гулять не столько ради результата, сколько ради процесса:
20.
20_MG_1579R

21.
21_MG_1543R

22.
22_MG_1613R

23.
23_MG_1633R

Название Landmannalaugar буквально означает "купальня мужчин этой земли". Еще в древние времена люди любили приезжать сюда для того, чтобы искупаться в теплых водах многочисленных здешних источников.
24.
24_MG_1899R

Надо прикладывать невероятные усилия, чтобы заставить себя вылезти из этой купальни с проточной водой: здесь без проблем можно подобрать комфортную для себя температуру воды: ближе к впадающим ручейкам с кипящей водой в купальне горячее, подальше – прохладнее. Всем вкусам можно угодить. Интересно, что дно в купальне «подогреваемое»: если разгрести камешки на дне, можно добраться до твердого песчаного дна, горячего, как раскаленная сковорода.
25.
25_MG_1894R

Ни руки, ни подошва ступни, ни, тем более, попа не могут перетерпеть этот жар – приходится двигаться, перемещаться с одного места на другой. Особенно душевно здесь на вечернем заходящем солнце, ласковые лучи которого убаюкивают до беспамятства.

У оконечности лавового поля, высота которого с многоэтажный дом, расположен кемпинг Плато: море палаток и 3 «хижины», из которых одна жилая, одна – административная, одна – санитарно-гигиеническая
26.
26_MG_1595R

27.
27_MG_1660R

А это – спальные места. Чтобы на 2 ночи получить такое койко-место в хижине, мне понадобилось почти 3 месяца нахождения в листе ожидания.
28.
28_IMG_4155

29.
29_IMG_4157

Даже сейчас, спустя месяц после возвращения домой, мои страсти от риолитовых гор Landmannalaugar не утихли. Меня обуревает восторг, щенячья радость, гордость за себя, что удалось-таки раздобыть себе место на нарах, чтобы побывать в этом фантастически красивом уголке!

Координаты для бронирования и получения всей необходимой информации по жизни на Плато:
Ferðafélag Íslands / Iceland Touring Association
Mörkinni 6, 108 Reykjavík
Tel: +354-5682533. Fax: +354-5682535
Website: http://fi.is E-mail: fi@fi.is

Источники дополнительной информации:
http://www.scandica-travel.ru/dostoprimechatelnosti/islandiya/landmannalojgar_landmannalaugar/,
http://www.auroratours.ru/ru/excursions/landmannalaugar, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/4077/%D0%A0%D0%98%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%A2

  • 1
Потрясающие ландшафты! И за рассказ спасибо, есть действительно полезная инфа!

Антон, за полгода - и не позже! У меня не хватило сил на закаты-рассветы и из-за требований по соблюдению режима - спать с 23 до 7.30 - ведьс общаге спала-то!

Красота! Жизни существенно больше, чем на Памире :-)

Памир - это крыша. На крышах всегда не было много жизни! А здесь - буйство жизни!

офигеть как красиво ! мечта :)
нары дорогие ?

сутки 5500 исландских крон - примерно 35 евро. но надо не меньше, чем за полгода бронировать места.

по божески :) (с бронью заранее понятно :) ) Спасибо !

координаты:
Ferðafélag Íslands / Iceland Touring Association
Mörkinni 6, 108 Reykjavík
Tel: +354-5682533. Fax: +354-5682535
Website: http://fi.is E-mail: fi@fi.is

о ! за координаты отдельное огромное спасибище !

Очень заинтересовала Галина этим местом, надо будет там побывать! отлично написано. почему не рассматривала вариант с палаткой? ты же можешь в таких условиях жить.

С палаткой - не просто. И дело не в самой палатке, а в том, как кормиться. В хижине есть кухня - с посудой, плитой... Но на этой кухне можно готовить только тем, кто там живет, в этом Hut. Палаточный народ готовит сам себе на том огне, что с собой возит. И в своей посуде. Поэтому надо было бы все везти с собой. Это было бы уже слишком сложно - ради двух дней, через Гренландию...

понятно, спасибо за ответ Галина!

Галя, потрясающе! Очень очень!

Сережа, да, это место необыкновенно! С погодой только могут быть проблемы... Тогда видимость другая будет...

Как же у вас интересно! Я вас зафрендю, у вас есть, что почитать )))) Я- Марина, будем знакомы!
А можно туда доехать, если брать машину на прокат? и ночевать в своей палатке?

Марина, привет!
В Исландию многие едут самостоятельно - арендуют авто, изучают карту и прочую инфо про Исландию (ее навалом в Интернете), выстраивают маршрут и сами катаются по стране. Если в палатке ночевать - совсем не дорого, говорят, получается. Если отели - это уже тяжелая артиллерия - и дорого, и сильно заранее надо озаботиться. У Виктории Роготневой на ее сайте есть описания про Исландию - про дороги, магазины, одежду, погоду...
Если будет интересно, если не найдете - я помогу.
Зафрендимся!

Очень красивые и притягательные места!

с погодой повезло невероятно!!
Мои знакомые поехали туда же через две недели, и приехали пустые - был дождь, низкое небо и никаких красок1

да, не угадаешь. но так много где.

да, я и говорю - повезло!

Офигеть! нам не нужны спальные места, у нас все с собой :))
наоборот стараемся встать по дальше от людей :)
возьму на заметку!

Я одна была. после Гренландии. С собой был только спальник. одна побоялась связаться с палаткой, да еще и не знала, как это все выглядит. Посуду опять же тащить.
а машину можно взять напрокат, многие так и делают.
кстати, оказалось еще вот что: я занялась организацией поездка в апреле, нудно было в Рейкьявике забронировать ночлег по дорогу ТУда и Обратно. оказалось, что свободных мест резко ограничено. Бронировала фактически по остаточному принципу. А на самом деле оказалось, что мест свободных навалом, гостиницы полупустые. думаю, турфирмы бронируют массово, а потом отказываются от брони.

в сентябре хотим, как будет с погодой там?

а кто же знает? погода в течение дня полярно меняется! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account