Previous Entry Share Next Entry
По улочкам Рейкъявика_ИСЛАНДИЯ
galyagorshenina
В Рейкьявике есть лютеранская Церковь Халлгримскиркья (Hallgrímskirkja) или, как её еще называют, церковь Халлгримура - это самая высокая и самая удивительная церковь в Исландии. Свое имя церковь получила в честь исландского поэта и лютеранского проповедника Халлгримура Петурссона (Hallgrimur Pétursson (1614-1674)) – одного из самых влиятельных пасторов в эпоху православия, написавшего книгу Passíusálmar («Гимны страсти»)).
1.
1_MG_1905R

Историческая справка:
В 1929 году по инициативе прихода собора был проведен конкурс по разработке проекта по строительству церкви на вершине холма - в церкви необходимо было усадить не менее 1200 человек, она должна иметь высокую башню.

Проект по строительству церкви в 1937 году был разработан архитектором Гудйоуном Смуэльсоном (Guðjón Samúelsson), который также спроектировал Landakotskirkja в Рейкьявике и Akureyrarkirkju в Акурейри. Строительство церкви началось в 1948 году и длилось 38 лет: в 1948 году был освящен склеп под алтарем. В 1974 году в южном крыле под башней была открыта часовня. 26 октября 1986 года был освящен неф (Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов).
2.
2_IMG_4211

Около 60% средств на строительство были получены за счет собственных средств прихода, а оставшиеся были предоставлены правительством.

Церковь имеет очень оригинальный архитектурный стиль и напоминает холодный сдержанный климат Исландии. Наибольшей известной особенностью интерьера церкви является огромный механический орган, построенный в Германии в 1992 году. Орган имеет 4 клавиатуры, 72 «голоса», 5275 трубы, весит около 25 тонн, его высота составляет 15 метров. Автором этого великолепного музыкального инструмента был германский мастер Йохансен Клайс. Часто в церкви проводятся органные концерты.
3.
3_IMG_3573a

4. репетиция
4_IMG_3577a

Церковь Халлгримскиркья является четвертым по высоте зданием в Исландии, её часто используют в качестве обзорной вышки. С колокольни (чьи три колокола олицетворяют Хальгримура, его жену и их дочь, умершую молодой), в которую можно попасть на лифте, открываются вот такие виды на Рейкьявик
5.
5_MG_1914R

6.
6_MG_1917R

7.
7_MG_1922R

8.
8_MG_1923R

Напротив храма установлен памятник Лейфу Эриксону (Leifur Eiriksson жил ок. 970 — ок. 1020) - скандинавскому мореплавателю - сыну викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внуку Торвальда Асвальдсона (Thorvald Asvaldsson). Возможно, Leifur Eiriksson - первый европеец, который открыл Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Памятник был подарком от США в 1930 году.
9.
9_MG_1945R

Источники дополнительной информации:
http://www.sacred-destinations.com/iceland/reykjavik-hallgrimskirkja,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E9%F4_%DD%F0%E8%EA%F1%F1%EE%ED


  • 1
Необычная церковь, но красивая, мне нравится ) А город очень зелёный.

да, там зелень благоденствует - влажно и прохладно. Что еще для жизни надо?

Интересно, как население острова из торкнутых на всю башку головорезов, от которых шугалась вся Европа до Сицилии и Византии, превратилось в мирных буржуа :)

эти головорезы Гренландию открыли! Между прочим... И европейцы туда поехали! Поверили Эрику Рыжему!

Галя, город чудесный!! А где же льды?)) Сейчас пороюсь тут у тебя)

это Исландия. А льды будут в Гренландии. Чуть позже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account