Previous Entry Share Next Entry
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
galyagorshenina
Начало Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт .

Продолжение

0.
0_9269ab

Сегодня мы прогуляемся по Алайской долине - межгорной впадине, отделяющей Памир (на юге) от Гиссаро-Алая (на севере), протянувшись с запада на восток на 150 км между Алайским и Заалайским хребтами, спускающимися в долину мягкими травянистыми отрогами. Ширина Алайской долины от 8 до 25 км, площадь около 1700 кв. км.

1.карта Алайской долины
1_Alay_map

Есть основания полагать, что об этой долине знал еще Марко Поло - венецианский купец-путешественник XIII века, охарактеризо¬вавший ее как район тучных пастбищ, где «самая худая скотина разжиреет... в десять дней». Первым исследовал Алайскую долину известный русский путешествен¬ник А. П. Федченко, посетивший ее в 1871 году.

Cлово «Алай» в джагатайско-турецком языке, по определению профессора А. А. Семенова, обозначает табун, стаю, толпу, а также полк, строй, отряд или батальон. Перевод этого слова - «рай» - так обильны и сочны здесь пастбища. И еще говорят, что «ал ай!» - значит «держи месяц!», то есть торопись, летние месяцы коротки в этой высокогорной долине!

Потрясающим, невероятным зрелищем предстает вздымающаяся над долиной заснеженная до самого основания громада Заалайского хребта, возвышающегося на 3000 - 3500 метров и мельчайшие складочки на ледниках и снежниках которого видны в чистом и прозрачном воздухе:
2. Сары-Таш на фоне Заалайского хребта
2_9269ab

В разное время суток освещённость Заалайского хребта и отходящих от него отрогов постоянно меняется, переливаясь бесконечным множеством оттенков. Громадное синее небо над этой вечностью, или абсолютно чистое, или заполненное стайками облаков, белоснежных днём и пылающих на закате и восходе, вдыхает в эту мощную и неподвижную красоту динамику жизни.
3.
3_MG_9352

Поселок Сары-Таш, в котором мы остановились на дневку для акклиматизации, является транспортным центром Алайской долины – через него проходит Восточная часть Памирского тракта (дорога Ош - Хорог).
4.
4_MG_9435

В Википедии читаю: «Основным населением Алайской долины являются киргизы. Однако, поселок Сары-Могол, в который мы сегодня обязательно наведаемся, населен памирцами, находится в административном подчинении Горно-Бадахшанской автономной области и даже снабжается из Хорога продуктами питания и предметами потребления.» Правда это или нет - не знаю.

«Каникулы Бонифация»

Приехав в небольшое поселение Сары-Могол, расположенное в нескольких километрах от Сары-Таша, чтобы в закатных лучах солнца сфотографировать Заалайский хребет, мы потихоньку продвигались к краю деревни, раздавая фотографии, сделанные Владимиром Трофимовым (vvtrofimov) во время прошлогодней поездки.
5.
5_MG_9484

6.
6_MG_9501

На центральной площади поселка мы познакомились с бывшим местным депутатом Камчыбеком Нурмаматовым, у которого громадная семья: 7 детей, 50 внуков, 30 правнуков (вот это семьища! Попробуй всех вместе собрать!). Он прожил со своей женой более 50 лет. Мы заглянули в его дом «почайковать»:
7.
7_MG_9534

8.
8_MG_9549

9.
9_MG_9557

Тем временем, солнышко потихоньку клонилось к закату, заливая золотистым светом всю долину. На нашем пути к концу деревни то и дело появлялись детишки, с удовольствием позировавшие нам:
10.
10_MG_9577

11.
11_9583

Процесс фотографирования неизменно сопровождался раздачей конфет всем «моделям»:
12.
12_MG_9585

Слух о конфетах с космической скоростью распространился по поселку: детишки стали появляться перед нами один за другим. Все были радостные, довольные, сияющие, готовые позировать так долго, сколько потребуется. Эти детишки явно не были измучены или обременены тяжелым трудом, как непальские дети (см. История одной улыбки…ГИМАЛАИ).

Ребятня фоталась по одному, по двое, по трое, семьями, наконец, домами:
13.
13

14.
14

15.
15

16.
16_MG_9670

с явным удовольствием рассматривая свои мордуленции на ж/к экране фотика:
17.
17_lg_28329981_DSC7965_Edit
Фото В.Трофимова

Мне сразу вспомнился мультик «Каникулы Бонифация». Золотой рыбкой для меня было - выйти за околицу деревни, где Сергей, Таня уже расставили свои штативы в ожидании закатного чуда.

Наконец, мне показалось, что все детишки довольны и начали разбегаться по своим неотложным ребячьим делам, и я зашагала бодрым шагом на выход из деревни, как вдруг передо мной совершенно неожиданно, как из-под земли, появилась еще одна троица с сияющими рожицами, торжественно вытянувшись по стойке «смирно»:
18. «на паспорт»
18_MG_9677


Как же много детишек в этой деревне! Уже и конфеты закончились, а детишки – нет! : ))

Не могу отказать себе в удовольствии – размещаю довольные рожицы детишек Сары-Могола. Нисколько не жалею, что столько времени отдала этой ребятне: ведь я получила от них море позитива и энергии!

Со стороны Китая на Заалайский хребет наползла мгла, скрыв под своим серым покрывалом все его красоты. Да и солнышко зашло за облако и тихо и незаметно спряталось за Алайский хребет. Закатного чуда не произошло.

Но тут передо мной снова оказались детишки – подростки тоже с явным желанием побыть фотомоделями. Уже смеясь, и их сфотала.
19.
19_MG_9723

Сегодняшнюю прогулку на этом завершаем. А завтра…

Что же будет завтра? : ))

Продолжение:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог

Дополнительные источники информации:
http://www.silkroadadventures.net/ru/Kyrgyzstan/12TheNature/13TheNature-15.html , WiKi, А.Н. Николаев «Горная страна Памир», «Весна в Киргизии»





  • 1
Фигаро здесь, Фигаро там!!! Когда все успеваешь?! ))

сама удивляюсь!! :))
Да ведь после Гималаев я и не была нигде... :)

детей в Сары-Могол и правда много, а вот закат наступил совершенно неожиданно!

я его просмотрела, наверное... Не видела НИЧЕГО!

Да... Есть места, которые требуют некоторой решимости, чтобы вернуться. Жду продолжения!

Сережа, обязательно буду продолжать. Материалов - море! Удовольствия - не меньше!

Да, забавные ребятишки! :-)

Горы на заднем плане, конечно, потрясающие!
Семья - с большой буквы Семья - впечатлила!
Детки )) на 10 особенно понравились девочки, и мальчишки самые последние - очень интересный такой взгляд у старшего, и жест покровительственно-защищающий ) Красивый парнишка )

Я потешаюсь над 18 фото! :-))

Детки чудесные! Чумазые, настоящие)

детки потешные, явно не замученные работой, как непальские!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account