Previous Entry Share Next Entry
Область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ
galyagorshenina
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Начало в:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «ВЕРХНЯЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»


Сегодня наш путь лежит в область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley) – мы поднимемся до высоты 3700 м и дойдем до одноименного мужского монастыря, где и заночуем.
0.
0_MG_6565

1. Наш сегодняшний путь:
1_map_4s

Тропа из деревни Nile Chhule проходит по крутому и узкому склону ущелья реки Siyar Khola, которая осталась далеко внизу, и ее шумный и веселый говор нам уже не слышен. Из растительности на склонах растут, в основном, можжевельники, но иногда можно видеть небольшие низенькие кустики, листики которых напоминают наш сибирский багульник...

Дорога сегодня была вполне посильна, за исключением, пожалуй, последних 200м перед самым монастырем Mu Gompa, когда надо по тропе по серпантину карабкаться по склону чуть ли не под 45 градусов. Чуть живой забралась на площадку перед монастырем, даже не поверив, что на сегодня все… дошли.

2. У подножия дальнего заснеженного хребта расположена деревня Nile Chhule, откуда мы сегодня пришли:
2_MG_6545

Когда мы пришли в монастырь, в нем не оказалось ни одной живой души: кроме настоятеля, пришедшего чуть позже. Сейчас здесь больше никто не живет. В летнее время здесь бывает много детей, для проживания которых есть домики с небольшими светлыми комнатками. Из еды у настоятеля монастыря имелся рис, немного картофеля и «спасение» туриста - лапша Доширак. Так что можно остаться здесь и переночевать.
3.
3_IMG_0984

4. Вид на Гималаи с крыши монастыря Mu Gompa:
4_MG_6566

Оказалось, что для перемещения по небольшой территории монастыря, расположившегося на крутом склоне, требуются недюжинные усилия: уровень крыши одних домов, фактически, является уровнем пола для других:

5. И крыши домов монастыря, и площадки перед домиками выложены из тонких плоских камней:
5_MG_6573


6. Храм монастыря:
6_MG_6578

Историческая справка:
В Долине Tsum расположено несколько аутентичных довольно древних монастырей: Rachen Gompa, Mu Gompa, Dhephyudoma Gompa, Gompa Lungdang. Среди коренных жителей Долины Tsum сохранилась традиция, согласно которой каждая семья одного ребенка, как правило, второго, обязательно отдает на служение в монастырь. Это почитается одновременно и священным долгом, и очень почетной традицией.
Монастырь Mu, расположенный в наиболее высокой и удаленной точке Долины Tsum, был основан в 1895 году. В 1970-х годах, когда настоятелем монастыря был Геше Лама Кончок, здесь проживало тридцать монахов. Служение в монастыре продолжалось круглый год. В летние месяцы монахи со своим Настоятелем иногда отправлялись в некоторые сакральные места Долины, где Настоятель делился своими знаниями. Летом монахам часто приходилось спускаться в деревни для сбора пожертвований для общины монастыря. К началу 2000 годов в монастыре осталось всего 7 монахов в возрасте старше 65 лет. Они проводили время в долгих медитациях, живя в крайне аскетичных условиях. Один из них так описывал положение вещей: «…Здесь все очень печально: стены рушились, почти не было пищи, не было подношений и пожертвований. Нам не на кого было рассчитывать». Из-за того, что монастырь не мог обеспечить образование, питание и проживание, ни один мальчик или юноша за последние 20 лет не поступил в монастырь. Каждый монах был вынужден добывать пропитание для себя и собратьев. Нередко им приходилось собирать милостыню по деревням или наниматься в поденную работу в обмен на еду.
Аналогичная ситуация, когда монахи и монахини отчаянно нуждались в помощи, будучи не в состоянии себя прокормить, наблюдалась и в других монастырях Долины Tsum..

Так продолжалось до 2003 года, когда Лама Zopa Rinpoche обратился с просьбой к Ламе Бутана Dukpa Rinpoche с просьбой позаботиться о монастырях и монахах из удаленной Долины Tsum (Rinpoche (Ринпоче́) - буквально означает «драгоценный» - уважительный титул для именования высших лам и перерожденцев (тулку) в тибетском буддизме и в религии Бон. Титул Ринпоче прибавляется к имени ламы).
Благодаря усилиям Ламы Zopa Rinpoche, а также деятельному участию волонтеров со всего мира, ситуация начала меняться - работы по восстановлению монастырей Долины Tsum начались уже в 2004 году. Налажено снабжение монастырей продуктами: караваны яков отправляются в Долину Tsum каждые два месяца, обеспечивая монастыри всем необходимым.


У входа в Храм находятся многочисленные каменные плиты с высеченными на них мантрами, символизирующими Речь Будды:
7.
7_MG_6548

В монастыре хранится огромное количество печа — буддийских текстов, множество статуй буддийских божеств и учителей в натуральную величину, а также Цаца - отлитых из глины статуэток Будды.
8.
8_MG_6559

Цаца представляют собой маленькие глиняные изображения высотой в несколько сантиметров с рельефным изображением Будды. Глиняные оттиски изготавливают с помощью бронзовых матриц, после чего высушивают на солнце.

Цаца иногда создают в связи с паломничеством к святым местам, используются для заполнения ступ, а также изготавливают по особым случаям, когда важный человек навещает великого ламу. Тогда используются особые виды глины, иногда внутрь добавляют благословленные окрашенные цветные порошки или пепел, оставшиеся от ушедшего учителя. Когда выдавливают пресс-форму из свежей, все еще мягкой глины, то лама прижимает свой палец или кисть руки к обратной стороне цаца, отпечатывая изображение. Во время изготовления цаца обычно читают мантры и делают сильные позитивные пожелания, энергию которых вкладывают в глину. После того, как их высушили на солнце, такие цаца обычно обжигают, чтобы они стали твердыми, как камень.
9.
9_MG_6552a

После обеда наша команда пошла на тренировочную прогулку – на расстоянии часа-полутора пути есть женский монастырь, настоятелем которого является двадцатичетырехлетняя женщина, живущая в нем уже 12 лет. А я осталась здесь, в Mu Gompa.

Усевшись на ступеньках у домика, укутавшись в пуховый спальник, прячась от разгулявшегося не на шутку ветра, я наслаждалась опрокинутым над головой голубым сводом неба с пушистыми серо-белыми облаками, которые подсвечивались теплыми лучами заходящего солнца. Как зачарованная, смотрела на чудо зарождения тумана – вот на склоне появилась светлая полоска, которая начала вздуваться легким облачком. Потом облачко потекло по склону вверх и вверх, повторяя изгибы гор, мягко и бережно укрывая их снежные шапки, все увеличиваясь в размерах. Порывы ветра пытались растрепать эту белую пелену, разорвать на кусочки. Иногда это удавалось – и тогда в прорехи можно было увидеть неясные очертания валунов на склоне, кустиков. Но, спустя мгновения, разорванные края соединялись, и туман, клубясь, становился гуще и гуще, все обволакивая своей негой, стирая представление о времени и месте, где я находилась…

Из этого небытия в реальность меня вернули голоса возвращающихся ребят.

10. В этой комнате, служащей сегодня нам спальней и столовой и в которой проживает сам настоятель монастыря, с рассказами об увиденном мы и завершили сегодняшний день:
10_IMG_0974

На завтра у нас запланирован свободный день, который мы хотим посвятить посещению последней области Долины – так называемой «Дикой местности», находящейся к северу от Mu Gompa на высотах от 3700 до 5100 м.


Источники дополнительной информации: http://g2tour.com/ru/index.php/post/2253, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%ED%EF%EE%F7%E5, http://savetibet.ru/2012/01/14/print:page,1,pilgrimage.html , http://stupaman.livejournal.com/43272.html

Заметки о Долине Tsum:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «ВЕРХНЯЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «Область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «Возвращение из Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»


Другие мои заметки о Гималаях:
- «По дороге в Гималаи»
- «Цветущие Гималаи... или уроки ботаники»
- «История одной улыбки…ГИМАЛАИ»
- «Дети Гималаев…»
- «Восхождение на перевал Larkya La (Pass)_ГИМАЛАИ»
- «10 часов до весны…ГИМАЛАИ»




?

Log in