Previous Entry Share Next Entry
«НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ
galyagorshenina
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Начало в:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»



Вчера мы завершили свой трек в гестхаусе Chumling, пройдя через «Вход» Долину Tsum. Сегодня наш путь лежит в деревню Chhokang_Paro. Мы пройдем по так называемой «Низкой части» Долины, включающей деревни от Сhumling и Ripchet до Domje и Gho (высота 2300 - 2500 м).
0.
0_MG_5900

1.
1_map_2s

Попрощавшись с гестхаусом, расположенном на крутом склоне, мы отправляемся в путь.

2. Гестхаус в Chumling
2_MG_5873

Наша тропа пролегает по склону горы,
3.
3_MG_5885

среди густых, высоких и пушистых хвойных лесов
4.
4_MG_5952

среди цветущих кустарников
5.
5_MG_5883

В распадках между горами видны заснеженные вершины, с которых ветер сдувает «снежную пыль»:
6.
6_MG_5919

В зависимости от рельефа местности, наша тропа проходит по разным склонам гор по разным берегам веселой, шумной, разговорчивой, реки Siyar Khola, бурлящей и взбивающей белую пену на перекатах. Иногда нам приходится преодолевать навесные мосты, раскачивающиеся под ветром и нашими шагами:
7.
7_MG_5937

Здесь, в “низкой части» Долины, на нашем пути стали часто попадаться Чортены (Сhorten), стены «Мани» (Mani walls).
(Стены «Мани» (Mani walls) - длинные стены, сложенные из тысяч каменных плит с высеченными на них изображениями божеств и текстами буддистских молитв (мантрами). Основная цель этих стен «Мани» – просить богов защитить путешественников и поселения.
Чортен (Сhorten) – буддийское культовое сооружение. Они установлены, чтобы защитить от злых духов места слияния рек, троп, а также мосты, горные перевалы, или ознаменовать посещение или смерть исторических личностей, ламы или родственников).
8.
8_MG_5945

9.
9_MG_5931

Увидев охранные ворота Каанисы (Kaanis), становилось понятно, что недалеко очередная деревня. (Каанис (Kaanis) - охранные ворота, размещаются перед входом в населенный пункт. Через эти ворота путешественнику надо пройти).
10.
10_MG_5982

Внутренние своды охранных ворот украшены фресками, рассказывающими историю буддизма:
11.
11_MG_6126

Интересно, что внешний вид Каанисов часто не соответствовал состоянию фресок. Так, иногда фрески явно были обновлены, отреставрированы, в то время как сами охранные ворота выглядели полуразрушенными.

Особо хочу отметить, что такого большого количества чортенов, каанисов, стен "мани", как в Долине Tsum, на всем треке вокруг Манаслу больше не было нигде.

Обычно на тропу мы выходили после завтрака, около 8 часов утра, хотя и это было уже поздновато: самое комфортное время для трека – пока не выглянет солнце. Наши портеры всегда выходили раньше нас. Все «носители грузов» (а их на тропе мы встречали немало!) выходили задолго до рассвета, еще в сумерках, по холодку.

Иногда нам везло – мы шли по теневому склону, пока солнце освещало противоположный склон. В это время идти было почти легко и приятно. Но лишь только мы оказывались на солнцепеке, передвигаться становилось труднее на порядок.

После преодоления многочисленных спусков, подъемов по горному серпантину, мы, наконец, добрались до «обеда»:
12. Какое счастье побыть в тени!
12_MG_5942

Жители Долины занимаются сельским хозяйством: все более-менее горизонтальные участки расчищены от камней под земледелие, на склонах организованы террасы, на которых в это время года зеленеют колоски овса:
13.
13_MG_5940

Наша тропа петляет вверх-вниз, повторяя изгибы гор:
14.
14_MG_5950

15.
15_MG_5979

Сегодня жарко. Когда тропа делает очередной изгиб, из-за поворота может задуть ледяной ветер. Тогда я изо всех сил прижимаю к вспотевшей спине рюкзак, чтобы не застудить спину.

Как обманчивы горы: кажется, что вот сейчас я доберусь в-о-о-о-т до той вершины – и подъем закончится. Но вдруг открывается новая вершина, снова подъем, опять вверх. Вверх. Вверх. Еще вверх.

Обливаясь потом, взмокнув до самой последней ниточки, уже с трясущимися от усталости коленками, забираюсь, наконец, на верхнюю точку сегодняшнего трека. Пройдя через охранные ворота, понимаю, что деревня уже недалеко. Здесь же находятся и несколько чортен, красиво смотрящихся на фоне величественных снежных шапок гор.
16.
16_MG_5993

Опускаюсь на валун перевести дух и вижу подростка 12-13 лет, отдыхающего после преодоления того же долгого мучительного подъема: ребенок нес в деревню доски – в Непале это одна из самых тяжелых работ.
17.
17_MG_5988

Забегая вперед, скажу, что этот подросток оказался девочкой – улыбчивой, с ямочками на щечках (об этой встрече можно прочитать в «История одной улыбки…ГИМАЛАИ» ).
18.
18_MG_6035

Отдохнув, отправляюсь дальше в путь. На сегодня осталось немного – невдалеке уже видна деревня Chhokang_Paro.
19.
19_MG_6010

Иду по улицам деревни, изобилующим многочисленными чортенами, стенами «мани», на заборах, сложенных из камней, сушатся дрова:
20.
20_IMG_0913

21.
21_MG_6021

22.1.
22_1_MG_6026

22.2.
22_2_MG_6142

Здесь, в деревня Chhokang_Paro, сегодня будет ночевка. Мы остановились у «зажиточной» семьи – внутри дома чисто, светло, во всем ощущается достаток:
23.
23_MG_6041

24.
24_MG_6046

Несмотря на наличие электричества (и телефона!), еду готовят, в основном, на печи на огне. Топят дровами и высохшими кизяками:
25.
25_MG_6045

Сегодня у меня была еще одна занимательная встреча с совершенно самостоятельным двухлетним малышом, разгуливающим по деревне в гордом одиночестве, без взрослых. Он определенно имел какую-то цель, шел, перебираясь ползком через большие валуны, меся уличную грязь крошечными ножками в босоножках, отползая в сторону при виде возвращающихся домой коров. Мне стало интересно, куда этот малый двигается, и я увязалась за ним (про этого малыша и других детишек можно прочитать здесь: « Дети Гималаев…»)
26.
26_MG_6094

До заката осталось еще немного времени, и можно прогуляться по деревне:
27. рыжего цвета стога - это высушенная хвоя:
27_MG_6150

28. на крышах домов черепицей служат плоские камни:
28_MG_6178

29. последние солнечные лучи
29_MG_6179


Все, на сегодня довольно. После заката – ужин с неизменным далбатом, зарядка аккумуляторов для фотоаппаратов, и спа-а-а-ать.

Заметки о Долине Tsum:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «ВЕРХНЯЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «Область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «Возвращение из Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»


Другие мои заметки о Гималаях:
- «По дороге в Гималаи»
- «Цветущие Гималаи... или уроки ботаники»
- «История одной улыбки…ГИМАЛАИ»
- «Дети Гималаев…»
- «Восхождение на перевал Larkya La (Pass)_ГИМАЛАИ»
- «10 часов до весны…ГИМАЛАИ»



  • 1
Красота. Непал неповторим.

Красота вообще не повторима...:))
И у каждого свое представление о ней...

А зачем столько хвои? Её домашние животные едят?

про хвою - это тоже один из моих вопросов без ответа!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account