Previous Entry Share Next Entry
Страшная рыба_АЛЕПИЗАВР
galyagorshenina

АЛЕПИЗАВР большой

Сейчас в ихтиологии признано отдельное семейство АЛЕПИЗАВРовых (Alepisauridae), относящееся к отряду миктофообразных (Myctophiformes). В семействе имеется один род АЛЕПИЗАВР (Alepisaurus) с несколькими видами, из которых наиболее известен АЛЕПИЗАВР большой.

IMG_3450

Обитают АЛЕПИЗАВРЫ и, в частности, АЛЕПИЗАВР большой, в тропических и субтропических водах, но в период нагула отправляются на север, в умеренные и субарктические воды, достигая побережья Гренландии, Исландии, заходят и в Берингово море. Летом АЛЕПИЗАВРы вполне обычны в дальневосточных водах, где их численность приближается к 500 тыс. особей.

АЛЕПИЗАВРы – крупные хищники, отдельные экземпляры которых достигают 215 см. У них змеевидное тело, лишенное чешуи, и громадный высокий спинной плавник. В передней части туловище рыбы сжато с боков, а хвостовая часть почти цилиндрическая. По бокам хвостовой части проходят продольные жировые кили. Рот у АЛЕПИЗАВРа просто огромный. Он простирается далеко за задний край глаза и «начинен» острыми зубами. Кроме того, на нёбных костях этого хищника сидят еще и мощные клыки-кинжалы.

Окрашен АЛЕПИЗАВР в серо-сине-черные тона, при этом голова, тело и некоторые плавники имеют металлический блеск. Спина – серовато-черная, бока – зеленовато-синие, брюхо – серебристо-серое. Огромный спинной плавник – черный. Анальный плавник тоже черный, но с радужным отливом и белой каймой.

АЛЕПИЗАВРы играют важную роль в экосистемах Мирового океана. Они является типичными глубоководными хищниками и встречаются до глубин в 2,5 км. В желудках АЛЕПИЗАВРов обнаруживают и рыб, и кальмаров, и осьминогов, и самых разных ракообразных, и червей. Обнаруженные в желудках крупных АЛЕПИЗАВРов остатки их более мелких собратьев свидетельствует о том, что этим хищникам свойственен каннибализм, то есть поедание себе подобных. Так как переваривание пищи у АЛЕПИЗАВРов происходит только в кишечнике, содержимое их желудков представляет собой совершенно замечательный, почти неповрежденный материал для зоологов. АЛЕПИЗАВРы «подарили» науке немало новых видов рыб и беспозвоночных.

Как и у многих других пелагических рыб, у АЛЕПИЗАВРов хорошо выражены вертикальные миграции (ночью — к поверхности океана, в дневное время — на глубину), связанные, по мнению ученых, с перемещениями кормовых организмов. Сами же АЛЕПИЗАВРы служат пищей тунцам и некоторым пелагическим акулам. О размножении АЛЕПИЗАВРов до настоящего времени известно немногое. Специалисты-ихтиологи предполагают, что все они — гермафродиты, то есть в теле каждой рыбы развиваются и женские, и мужские половые продукты.

Сами же АЛЕПИЗАВРы – пища для тунцов, некоторых пелагических акул и для своих более крупных собратьев. Но промыслового значения эта рыба не имеет, несмотря на свое довольно вкусное мясо, напоминающее крабовое, обитатели больших глубин, АЛЕПИЗАВРы редко попадают в сети рыбаков.

В то же время эти рыбы очень часто выбрасываются на берега северной части Тихого океана (от Курильских островов и побережья Калифорнии на юге до Алеутских островов на севере). Причем это происходит не только в последнее время, но было отмечено и раньше (например, столетие назад). У исследователей существовало несколько гипотез на этот счет. Считали, например, что на берег выбрасываются слабые, больные и зараженные гельминтами рыбы. Или что их выбрасывает на берег во время шторма. Предполагалось также, что АЛЕПИЗАВР может приблизиться к берегу в пылу погони за добычей и погибнуть из-за резкого изменения давления при быстром подъеме из глубины.

Однако, когда ученые стали обследовать выбрасывающихся на берег АЛЕПИЗАВРов, оказалось, что большинство рыб были еще живы, у них не было никаких внешних повреждений или болезней, они не были заражены гельминтами, желудки у них были пусты, а штормов в местах массовых «выбрасываний» накануне не наблюдалось.

Тогда была сделана попытка установить связь «самоубийств» АЛЕПИЗАВРов в северной части Тихого океана с динамикой среднегодовых значений индекса Южного Колебания, который является индикатором мощности таких глобальных явлений, как Эль-Ниньо и Ла-Ниньа, определяющих гидрологический режим всего Мирового океана, вызывающих глобальные аномалии погоды и заметно влияющих на жизнь биосферы. И обнаружилось, что массовая гибель рыб приходится на годы Ла-Ниньа. Это позволило ученым предположить, что АЛЕПИЗАВРы подходят к берегам и выбрасываются из воды в период похолодания в северной части Тихого океана, которые происходят периодически.

Но это только одна загадка АЛЕПИЗАВРов. Есть и другие неизвестные подробности их жизни. Например, неясно, сколько лет живут эти рыбы, как они размножаются и заботятся о потомстве.

Открытие Алепизавра

Имя Георга Вильгельма Стеллера – выдающегося зоолога XVIII в., адьюнкта натуральной истории Российской Академии наук – накрепко связано в нашем сознании с уникальным млекопитающим, стеллеровой коровой, исчезнувшей с лица Земли. Но Стеллер, проживший очень короткую жизнь (судьба отпустила ему всего 37 лет), открыл не только это животное. Он первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки. Им был описан целый ряд морских млекопитающих – сивуч, калан, северный морской котик, собраны огромные коллекции растений и животных. Оказалась среди его коллекций и совершенно удивительная рыба-ящер, о которой пойдет речь в нашем рассказе.

Георг Стеллер был участником второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и героической зимовки экипажа на о. Беринга (1741–1742). После зимовки оставшиеся в живых 46 человек, и в их числе Стеллер, на самодельном боте вернулись в Петропавловскую бухту.

Попав на Камчатку, Стеллер энергично принялся за научное исследование полуострова. В период с августа 1742 по август 1744 г. он вдоль и поперек исходил и изъездил Камчатку, посетил почти все остроги (поселения), собирая везде коллекции растений и животных, производя этнографические, исторические и лингвистические изыскания. Именно тогда ему в руки попала удивительная рыба со змеевидным, практически лишенным чешуи телом, гигантским спинным плавником и огромным ртом, в котором кроме обычных зубов находились клыки-кинжалы. Стеллер назвал эту рыбу Plagyodontis, но надлежащего видового описания не привел. Выполнил это описание в 1811 г. Петр-Симон Паллас, другой не менее известный путешественник и естествоиспытатель. Используя дневники Стеллера и засушенный им экземпляр, Паллас выделил новую рыбу в отдельный род – Plagyodum. Позже это название трансформировалось в Plagyo-dus, а затем и вовсе было заменено на Alepisaurus ferox, что в переводе с греческого означает «бесчешуйчатый ящер». Переименовал рыбу в 1833 г. английский священник и ботаник Р.Т. Лове.

Источники информации:

1.Н.Ю.ФЕОКТИСТОВА. «Ящер» Стеллера. Данная статья была опубликована в № 23/2006 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября" (http://www.zooeco.com/0-rib/0-ribi2-2-44-19.html )

2.А. М. Токранов. Бесчешуйный зверь (Алепизавр) (http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/fish_exotic/alepizavr.htm)


?

Log in