Previous Entry Share Next Entry
Начало цвета_АЛТАЙ_ч.1
galyagorshenina
На майские праздники мои друзья ездили на Алтай и посредством электронной почти и вездесущего Интернета присылали мне оттуда всякие красивые картинки, как они там бродили по пояс в снегу у Каракольских озер, загорали в купальниках в Чемале, фотали сакуру, багульник… Одним словом - дразнились. Впав в минор, что я не с ними, немного всплакнув (у меня это хорошо получается!), я взялась рассматривать свои прошлогодние картинки цветущего Алтая, повспоминала, как было весело, здорово, красиво, еще раз «прокатилась» по Чуйскому тракту, взглянула на Катунь, Чую, переночевала в Тыдтуярыке, повстречала рассветы, проводила закаты… Короче говоря, еще раз побывала на цветущем Алтае!
0.
0_IMG_9826s

И мне там так понравилось, что предлагаю и вам «заглянуть» туда!

Вместе с «Altaidt» (http://www.altaidt.com) мы «проедем» около 2,5 тыс.км по маршруту Новосибирск – Онгудай – Кош-Агач – Джазатор – Каракольский природный парк – Новосибирск.

Ну что, «поехали»?

Мы стартуем из Новосибирска около 8 часов утра.
1.
1_IMG_9140s

Сегодня нам необходимо проехать более 600 км и добраться до Онгудая.

По трассе М-52 «пролетаем» Сростки, где традиционно подкрепляемся пирожками с картошкой, сдобренными хреновиной, блинчиками с ягодами, покупаем мед.
2.
2_IMG_0465s

Уже после захода солнца долетаем до яблоневой аллеи (434 км по трассе М52), растущей вдоль дороги. При порывах ветра поднимается белых яблонь дым и дорогу засыпает лепестками яблоневого цвета.
3.
3_IMG_9844s

4.
4_IMG_9864s

К ночи доезжаем до Онгудая, ночуем в «Барской усадьбе» (www.barskaya-usadba.ru): спим на кроватях, в коттеджах есть горячая-холодная вода, душ, кухня. Нет ничего романтического. Нет, не права, есть романтическое - открытый бассейн, даже два!
5.
5_IMG_9274s

Справочно:
Онгудай (южноалтайское Одой) — село в Республикe Алтай, административный центр и крупнейший населённый пункт Онгудайского района. Площадь территории сельского поселения 134,7 кв.км. Население — 5676 жителей (на 1 января 2010). Село расположено в межгорной Урсульской степи на берегах реки Урсул.
Село основано в 1626 году. В 1910 году в селе жило около 800 человек.

На территории усадьбы под вывеской «злая собака» в большом вольере живет чудный пес – старый сенбернар Джеймс, который млеет, когда его чешут за ушком.
6.
6_IMG_9201s

А теперь пора дальше в путь! На перевале Чике-Таман (от алтайских "Чике" - прямая, "таман" – подошва, высота 1460 м):
7.
7_IMG_6140s

На самом перевале на небольшом базарчике покупаем сувенирчики.
8.
8_ IMG_9943s

9.
9_IMG_9945s

А тут и первая на трассе встреча с Катунью.
10.
10_IMG_9311s

И первое купание в Чуе:
11.
11_купание в чуе_4 в 1_s

Дальше по пути нас поджидает «Бегемот» – знаменитый порог на Чуе, на котором много сплавщиков за все времена пострадало. Мы полазаем вдоль берега стремительной и шумной реки с огромными валунами самых причудливых форм и размеров.
12.
12_IMG_9403s

13.
13_IMG_9393s

Здесь у нас будет первая и очень серьезная подготовка к встрече с "местными жителями" - клещами.
14. Приятного аппетита!
14_IMG_9384s

Ночевать сегодня будем в юрточном кемпинге Тыдтуярыке - единственном кемпинге Кош-Агачского района Алтая (по состоянию на лето 2012 года). (Контакты в Тыдтуярыке: http://camp-altai.ru , + 7 983 582 7253, campaltai2011@gmail.com , http://vkontakte.ru/club9148619)
15. Тыдтуярык ночью
15_тыдтуярык ночьюs



Сегодня наша дорога лежит в деревню Джазатор (Беляши), которая расположилась в котловине между Южно-Чуйским и Катуньским хребтами. И по дороге началась зима: везде снег – и сверху, и на земле, и очень сильный ветер. Одним словом – метель:
16.
16_IMG_9491s

Несколько желтых ирисов приготовились было расцвести, но призадумались - их накрыло снежной шубкой!
17.
17_IMG_9471s

18.
18_IMG_9465s

Нам ехать долго. Дорога грунтовая, узкая, извилистая, вверх-вниз, по пересеченной местности, кругом стоят очень красивые заснеженные горы, и дорога изящно петляет среди них.
19.
19_IMG_9529s

20.
20_IMG_9555s

И вдруг как-то неожиданно мы выныриваем из туч - закончился снег!
А вот и первый подснежник «сон-трава» с блестящими капельками растаявшего снега на ворсинках!
21. Прострел раскрытый, или Сон-трава
21_IMG_6326_1s
Прострел раскрытый, или Сон-трава (лат. Pulsatilla patens) — в народе его называют подснежником. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Внутри цветка температура +8 °С. Чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло.

К ночи добираемся до Джазатора. А тут сухо и почти тепло! В домиках печки натоплены. Уютно. Нас ждут.

Утро нового дня солнечное, радостное.
После завтрака мы отправляемся в степь Самаха, которая поднимается террасами с левого берега реки Аргут, с юга омывается рекой Кок-Суу. Ее высота над уровнем моря - около 2200 метров. Степь окаймлена лиственничными лесами и окружена отрогами Южно-Чуйского и Катуньского хребтов.
22.
22_IMG_9608s

Здесь мы разбредаемся в поисках подснежников, стародубок, растущими пучками, особенно густыми возле старых пней, прочими цветочками.

23.Стародубка:
23_IMG_0598as

24.Стародубка:
24_IMG_0885s

Адонис сибирский, или Адонис апеннинский (лат. Adonis sibirica) — народные названия растения: горицвет (за ярко-жёлтые цветки), заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка.

А потом едем дальше - к реке Кок-Суу.
25.
25_IMG_9722s

Там на полянке, со всех сторон окруженной деревьями, поэтому тихой и солнечной, покушаем, поспим... Здесь так покойно, что, кажется, на всей земле рай…
26.
26_IMG_0284s

После «тихого часа» Хунта поведет нас на пороги р.Кок-Суу. Чудная это дорога: сначала пройдем через выбеленные временем, солнцем, ветром, морозом, дождями и снегами останки былого леса (здесь подискутируем, от чего погиб лес – от пожара или от наводнения? Как давно это было – 20? 10? лет назад).
27.
27_IMG_0301s

Потом будем продираться сквозь густющий замшелый буреломный лес, в нижнем ярусе которого растут непроходимые кустарники, шиповниковые и смородиновые прутики, а под ногами пружинит мох, и полно зелени брусничника.

К реке будем спускаться по почти вертикальной стенке, состоящей из громадных валунов. Река здесь протекает в узком ущелье. Бурлит такой шумный поток, что нам приходится почти кричать, чтобы услышать друг друга. Марат с Денисом попробуют заглянуть за изгиб реки, чтобы увидеть сами пороги, и решат, что уровень сложности для сплава – не менее 5.
28.
28_IMG_0339s

На обратной дороге домой мы полюбуемся панорамой на Джазатор, видом на слияние Ак-Алаха и Джазатора.
29.
29_IMG_9798s

А поздно вечером поразвлекаемся съемками призраков.
30.
30_призрак даши_s

31.
31_призрак Дениса_s

Справочно:
Село Джазатор (Беляши) (высота около 2000 м над уровнем моря) — село на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Название села переводится как «летняя стоянка».
Село расположено в долине одноимённой реки Джазатор, которую окружают отроги Южно-Чуйского хребта. Близ села находится место слияния рек Джазатор и Ак-Алаха, от которых берёт своё начало могучий Аргут. В ясную погоду со стороны села виден пик Иикту — главная вершиныа Южно-Чуйского хребта (3936 м). С противоположной стороны, за горными хребтами находится знаменитое плато Укок.
Местное население — казахи (65 %), теленгиты (30 %), русские (4 %), остальные — 1 %.

Степь Самаха местное население называет Той-Самахе, что означает «женитьба на Самахе». Такое название возникло благодаря традиции степняков проводить праздники и свадьбы в период между окончанием сенокоса и перегоном скота на зимние стоянки.

Река Аргут - это один из наиболее крупных притоков Катуни. Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Действительно, словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут.


В тексте использованы фотографии:
Галины и Дарьи Горшениных, Ксении Фроловой, Марины Бочаровой, Наташы Ку, Александра Hunta

Источники дополнительной информации:
- Путеводитель «Алтай» Ле пти фюте изд. ЗАО «Авангард»
- Путеводитель «Алтай» автор А. Проваторов изд. ООО «Принтал» 2008
- Путеводитель по Горному Алтаю автор Селигеев А.И., 2009
- Википедия
- Интернет – страницы: http://www.sadcvetov.ru/legenda/page/7/, http://www.handmadeflowers.ru/interesting.html,
http://inoskaz.com/?p=1289, http://www.florets.ru, http://herbalogya.ru/library.php,
http://www.viktur.ru/regions/altay/chike-taman-2806-918.html), http://www.aru-kem.ru/index.php, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=38

Конец первой серии…
Продолжение будет обязательно!

Вторая серия Начало цвета_АЛТАЙ_ч.2.


  • 1
Давно хочу на Алтай, все планирую - планирую..

на Алтай не только за фотками надо ехать. Там душу можно оставить. Многие так и делают... :))
Здесь - вторая часть: http://galyagorshenina.livejournal.com/22011.html

планируйте-планируйте вьюноша!!!

не издевайся ) когда-нибудь попаду )

Сам-то Иван на Алтае уже все облазил! :))

В root мне логи, верная работа

  • 1
?

Log in

No account? Create an account