Previous Entry Share Next Entry
История одной улыбки…ГИМАЛАИ
galyagorshenina
Попрощавшись с Chumling (базовым лагерем пика Ганеш Химал), находящемся на крутом склоне на высоте 2386 м, сегодня наш путь лежит в деревню Chhokang Paro, расположенную на высоте около 3030 м.
1
1_MG_5873

Тропа пролегала через густые высокие и пушистые хвойники, через колючие цветущие кустарники (барбарис?),
2
2_MG_5883

мимо изумрудного цвета полей овса (?),
3
4_MG_5896

4
5_MG_5902

на фоне заснеженных пиков гор,
5
6_MG_5919

по мостику через громыхающую на перекатах горную реку Siyar Khola -
6
7_MG_5937

все дальше и дальше, все выше и выше.

Здесь, в долине Тсум (Tsum Valley), почти на каждом шагу встречаются Чортены и молитвенные стены, выложенные из камней. (Чортен - тибетская ступа – одно из выдающихся проявлений тибетской архитектуры. Изначально они предназначались для сохранения кремированных останков Будды. Со временем чортены становятся символом Будды и созданного им учения. Позже их назначение изменилось: чортены стали использовать в качестве усыпальниц для лам и святых. Ист. - http://www.bharatiya.ru/tibet/remeslo.html).
7
8_MG_5894

8
9_MG_5983

9
10_MG_5982

10
11_MG_5908a

Здесь, у чортены, на отдыхе после преодоления долгого мучительного подъема и произошла эта встреча с подростком 12-13 лет.

Как я слышала раньше, самая тяжелая и самая оплачиваемая работа носильщиков в Непале – это перенос досок. Только однажды на тропе нам попадалась группа взрослых, надрывающихся под тяжестью этого груза. А сегодня за этой работой я увидела подростка, переводящего сейчас дух у чортены.

11
12_MG_5988

12
13_MG_5991

Чуть отдохнув, ребенок двинулся дальше, тяжело ступая под непосильной ношей…
13
14_MG_5986

14
15_MG_5992

Я осталась отдыхать дальше, затем увлеклась съемкой чортены, дальнейшей дорогой в поселок.
15
16_MG_6004

Погуляв по улочкам Chhokang Paro, к вечеру вернулась к дому, где нам предстояло сегодня ночевать. Во дворе на заходящем солнце сушились многочисленные доски, очень похожие на те, которые я видела сегодня…
16
18_MG_6030

У меня екнуло под сердцем… Оглянувшись, я увидела сидящим на лавочке сегодняшнего подростка – мне улыбалась во все свои 32 зуба девочка в косыночке. Так это была девочка!
17
19_MG_6035

…Как только я встала на тропу нашего трека, поняла, что в Непале работают все – и дети, и взрослые, и старики… Но до сих пор мне казалось, что нагрузки все же более-менее соответствовали возрасту. Сегодняшняя встреча поколебала это мое мнение.

На следующее утро, чуть только забрезжил свет, я еще раз увидела эту девочку-работницу, выходящей из ворот с огромной заплечной корзиной.

Пока корзина была пустой…


  • 1
Офигеть! Это я про девочку с досками! А так судя по тропе, путь у вас там был хорошо проложен? Это везде так для туристов?

Лена, это тропа жизни - по ней ходят люди, караваны мулов грузы переносят. Другого транспорта здесь нет. Если хочешь куда-либо добраться - топай ногами. Туристы, конечно, вложили свою лепту в утаптывание тропы, но их доля и общем грузо- и пассажиро-потоке, я думаю, относительно не велика...
Кстати, на обратной дороге (из долины Тсум мы возвращались той же дорогой) мы заночевали в тот же доме, у той же семьи. Один из детишек (а всего их четверо) прибыл домой из Катманду, где учится. Ногами притопал. Неделю шел.
Вертолеты летают, но при экстренных ситуациях... За 3 недели на тропе только однажды видели-слышали вертолет...

Не фига се... Понятно. А то я своим знакомым говорю, что коллеги ходят по Гималаям, так все интересуются - как) Про тропу верят далеко не все) А тут почти трасса...) И много таких троп в Гималаях?

вокруг основных вершин есть треки - вокруг Аннапурны, вокруг Манаслу, в королевство Мустанг. Еще, наверное, есть маршруты... Много народа туда ходит. Только НИКАКОЙ самостоятельности, Лена, пожалуйста! Нужно обратиться в тур.компанию, чтобы выделили горного гида (который соберет группу портеров-носильщиков), разработали маршрут, согласовали ночевки...

Галя, ни в коем случае!!! У тебя обо мне сложилось превратное мнение фотоманьячки)) Все в меру, все нормально...) Я знаю, что там, читала Диму Шатрова.... Когда у меня появятся тысчонка-другая лишних евро, тогда я примкну к вашим ребятам или к кому-то еще))) А самой мне и местных гор хватит.. К счастью, я к Гималаям ПОКА равнодушна)))

Гималаи - очень разные. Смотря, что тебе нравится - джунгли, каменные пустыни, ледники... Можно все получить в одном треке... Но с физической подготовкой все должно быть нормально. Если с дыхалкой проблемы - могут быть проблемы...

С физподготовкой все ок - танцы всю жизнь и походы)) А того ,что мне нравится больше, сказать не могу, ибо не никогда снимала ничего из перечисленного тобой)) Мне выбирать еще не из чего) Вот летом впервые будет Кавказа второй кусочек))

Случайно наткнулась на ваш блог, по ссылке о путешествии по Памиру...
Оказывается, мы с вами были в Непале в один и тот же год и в одно и то же время)). Правда, я пробыла там почти два месяца (до середины мая) и прошла два трека: (к Аннапурне, через Горепани, 10 дней) и к Эвересту (через озера Гокиа, перевал Чо Ла и с заворотом к Айленд Пику, 17 дней)

Я просто хотела сказать, ну, по поводу самостоятельности...
На мой взгляд, на ходовых треках в Непале помощь тур.компаний совсем не обязательна. Если, конечно, хоть немного знаешь английский и предварительно запаслась всей необходимой информацией (а в интернете ее достаточно).

Собственно, я и поехала в Непал одна, "дикарем". И к Аннапурне пошла одна, периодически впрочем, по мере необходимости, присоединяясь то к одним попутчикам, то к другим (таким же самостоятельным). Ничего сложного тут не было. Достаточно было изначально просто четко определить желаемый маршрут, приехать в Покхару, купить ТИМС и пермит и договориться в гест-хаусе, где остановилась, о доставке меня в Ная Пул (место, откуда начинался мой трек). То есть, карта была, пункты ночевок известны, а на тропе народу достаточно - не заблудишься...

К Эвересту было посложнее. И маршрут выбран не самый простой (местами довольно диковатый и далеко небезопасный), и высота уже весьма приличная.
Но тоже организовывалось практически самостоятельно.
Заранее, через интернет, я нашла попутчицу, которая должна была приехать в Непал во второй половине апреля, к началу трека. И уже в Катманду заказала-таки предварительно у одного местным тур.агентства билеты на самолет в Луклу (так проще).
Портера мы сначала хотели нанять прямо в Лукле. Но по приезду спутницы, посовещавшись, решили все-таки заключить с этим агентством договор на минимум услуг - билеты, пермит и портер, который должен был встретить нас в Лукле (в итоге оно стоило нам даже немного дешевле, чем если бы мы все это организовывали себе самостоятельно)
Так и пошли. Маршрут более менее известный, но по ходу дела мы его варьировали (карты у нас были хорошие и "читать" их мы умели), места ночевок тоже выбирали сами, шли никуда не торопясь и останавливаясь там, где нам нравилось (кроме стандартных мест акклиматизации). Портер шел туда, куда мы ему говорили, часто убегая вперед и дожидаясь нас уже на месте. А помощь его, как проводника, за 17 дней нам реально потребовалась лишь дважды.

отлично, что все у Вас сложилось! Но мне кажется стремным в такое путешествие отправляться с незнакомыми людьми. Со знакомыми-то не всегда бывает гладко.
У меня есть знакомые, которые сами ходят, без гида. Но я бы не рискнула сама пойти в первый поход. Хотя кто знает - ведь многое можно узнать сейчас - спроси у ядкекса, и он все тебе расскажет-покажет. )))
А к Айленд-Пику пошла наша группа с небольшими изменениями в составе. Честно говоря, мне трека вокруг Манаслу с заходом в долину Тсум хватило вполне!
)))

Вы знаете, по моему опыту, со знакомыми в путешествиях как раз больше всего проблем по ходу и возникает. Под знакомых ведь нужно подстраиваться. И заранее не угадаешь, как они поведут себя вне привычной среды обитания. Знакомые тут - не равноценно "свои" (подходящие тебе).
А подбирать под себя "своих" - процесс долгий...
Потому проще ехать одной, ни под кого не подстраиваясь - и уже в процессе, присматриваясь, решать, кто подходит и к кому можно присоседиться (если необходимо)))
И вы правы, конечно, в первый раз выйти в горы в чужой стране было страшновато. Поэтому я даже изменила изначально придуманный маршрут (к Аннапурне), чтобы хоть на пару дней подстраховаться компанией нескольких русских из Москвы, с которыми случайно познакомилась в Покхаре. Но адаптировалась я на удивление легко и уже на второй день со спокойной душой ушла от них (наши маршруты все равно не совпадали)

Я знаю, трек вокруг Манаслу отнюдь не самый простой - да одни перевалы в Гималаях лет пять жизни могут отнять!
...хотя это и был один из самых впечатляющих моментов моей жизни - когда я все-таки добралась до седловины Чо Ла Пасс (5350м.) в районе Эвереста - но я там уже едва живая была...
Я, правда, охотно вернулась бы туда... вот только, боюсь, мой организм такую нагрузку уже вряд ли выдержит((


я тоже безмерно рада, что удалось ТАМ побывать. Но вот больше даже и не думаю. Хорошие знакомые, которым на 1000 процентов доверяю, звали, но я себе блок в голове поставила. Я справилась с треком, но вот мой организм потом долго восстанавливался. Тяжеловато ему пришлось! ))

К сожалению, у меня так же. Я провела на высоте более 4000м почти 10 дней подряд - и все это время болела, потеряв за 10 дней примерно столько же килограмм веса. На здоровье такое в любом случае не могло сказаться положительно. И до сих пор расплачиваюсь (а в первые месяцы последствия были вообще пугающими). Хотя, возможно, я просто не подготовила свой организм к высоте должным образом заранее (чтобы избежать подобных последствий)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account