Previous Entry Share Next Entry
По улочкам Феса…МАРОККО
galyagorshenina
По улочкам Феса…МАРОККО

Несколько дней назад, судя по моему посту «Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО», я уже вернулась домой, в Москву. Но, разбирая завалы марокканских фотографий, обнаружила еще много интересного! Не могу отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться по улочкам Феса – одного из четырех старейших городов Марокко (помимо Касабланки, Рабата и Марракеша).

Приглашаю и вас на эту прогулку!

Основанный более 1200 лет назад, Фес - это столица таинственного Магриба. По преданию, своим названием город обязан мотыге - именно так с одного из марокканских диалектов переводится слово «фес»: в VIII веке представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, сын Фатимы, дочери пророка Магомета, решил построить новую столицу, границу которой очертил мотыгой из золота и серебра.

Сейчас Фес состоит из трех основных частей: современного города, расположенного на холмах, а также Старой и Новой медины, раскинувшихся в низине.

Мне бы хотелось прогуляться по старой медине Фес эль-Бали (Fes el-Bali), окруженной средневековой стеной. Конечной целью нашей прогулки будет посещение красилен Шуара.

К ним и направимся…

В медину Фес эль-Бали можно попасть, в частности, через ворота Баб-Бу-Джелуд, построенные в 1912 году. Форма ворот, представляющих собой три арки, наглядно демонстрирует идею трансформации фортификационного сооружения в декоративные ворота. В оформлении ворот доминирует традиционный для фесской керамики бело-голубой цвет и растительные мотивы орнамента. Большинство ворот Феса датируются XIII веком, поэтому Баб-Бу-Джелуд считаются молодыми воротами медины.
1
1_MG_1824

Через них виден минарет медресе Бу-Инанья.
2
2_MG_1832

За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, большая часть из которых заканчивается тупиками, а их общая протяженность составляет более 70 километров.
3-4
3-4_MG_1208a

Сюда же, прямо на улицу, выведены водопроводные краны. Ниши в стенах выложены мелкой мозаикой немыслимой красоты:
5
5_MG_1182

В 1980 г. медина Фес-аль-Бали внесена в список Всемирного культурного наследия, и с тех пор ведутся реставрационные работы, чтобы сохранить ее удивительное своеобразие.

Как только мы переступаем за ворота внутрь медины, нас сразу хватают за руки зазывалы из ближайших ресторанов и многочисленных кафе, расположенных как на открытых террасах зданий, так и прямо на улице: нам что-то лопочут, наверное, про еду, вкусности, дешевизну, быстроту приготовления еды в данном заведении…
6
6_MG_1171

Но… идем дальше. Кушать мы будем позже.
Интересно, есть ли какая система в паутине этих лабиринтов извилистых улочек, узких порой настолько, что в них можно проходить только по одному?

Везде лавочки, магазинчики прямо под открытым небом:
7
7_MG_1201

8
8_MG_1187

9
9_MG_1576

10
10_MG_1579

Медина Фес-аль-Бали делится на районы — ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов.
Это - лавочка полотняная. Здесь на наших глазах настоящий ткач на настоящем деревянном ткацком станке ткет полотно покрывала. Понятно, что это действо рассчитано на туристов. Но интересно.

11-12
11-12_MG_1506a

Разнообразие цветов и оттенков покрывал, палантинов, шарфиков, сумочек, саквояжей потрясает. Не захочешь – а купишь:
13
13_MG_1533

14
14_MG_1538

15
15_MG_1808

Это покрывало – из шелка и кашемира: шелк плотный, дающий твердость и блеск органзы, кашемир – для тепла, нежности…
16
16_MG_1522

Лавочка «глиняшек» – всевозможных штучек для сервировки стола – тарелки и тарелочки, блюда и блюдечки, подставочки, вазы, салфетницы… Глаза разбегаются! Все красивое, яркое, легкое, по весу. Почему бы не купить? Покупаем по тарелочке.
17
17_MG_1748

18.1
18_MG_1770

А здесь продают знаменитые марокканские бабуши — кожаные туфли без задников, вернее, с замятыми задниками. В Фесе их носит почти половина местного населения, а мы с удовольствием купили на сувениры. Любопытный факт - шьют бабуши только мужчины.

18.2
18_MG_1785

Лавочка, где продают «кружево» металла. Здесь мы надолго «зависли»: невозможно было пройти мимо – каждая вещица потрясала своим изяществом, совершенством, мелкой скрупулезностью. Все хотелось рассмотреть, потрогать, насладиться… Дома иметь такую штучку совершенно бесполезно – в отрыве от всего остального современного интерьера квартиры она просто потеряется, станет нелепостью, случайной вещью.

19
19_MG_1211

20
20_MG_1223

21
21_MG_1238

22
22_MG_1250

23
23_MG_1213a

24
24_MG_1229a

Как рассказывают путеводители, при кажущейся беспорядочности застройка медины четко структурирована: внутри нее существует 40 кварталов, каждый из которых содержит свою мечеть, систему водоснабжения, хлебопекарню и хамам. На ночь проход в квартал перекрывался специальными дверями, представляющими собой единственный вход в квартал.
Заблудиться здесь ничего не стоит, я так и не увидела ни одной таблички с названием улиц. Поэтому я изо всех сил старалась не только успеть смотреть по сторонам, но и при этом следить за своими спутниками. Если бы я все же потерялась, как бы я отвечала им по телефону на вопрос: «Ты где?» - «Я здесь»?

Глядя на обшарпанные стены, невозможно определить, что за ними скрывается – трущоба или древний арабский дворец. Традиционные марокканские дома не имеют окон по фасаду. Окна есть только в помещениях, выходящих во внутренние дворики. Такая архитектура всегда защищала от дневной жары и чужого глаза и была общепринятой.

В наши дни в эту архитектуру внесены дополнительные современные элементы – спутниковые тарелки для приема телевизионных каналов.
25
25_MG_1318

Ну вот мы, наконец, после некоторых блужданий и добрались до нашей цели – дубилен и красилен Шуары. Поднявшись на террасу одного из магазинчиков, торгующих кожаными сумками,
26
26_MG_1321

мы увидели вот такую картину:
27
27_MG_1476

28
28_MG_1489

В замкнутом дворе под открытым небом расположено несколько десятков каменных чанов с дубильными веществами и красителями. Чаны датируются XI веком. С XIV века в красильнях и дубильнях Шуара обрабатывают и красят кожу и шерсть.
За многие сотни лет существования в Фесе красильного и кожевенного производства его технология не изменилось, секреты дубления, окраски и отделки кожи местные мастера все так же передают из поколения в поколение, как и 1000 лет назад.
Какие же этапы в кожевенном производстве надо пройти, чтобы получить кожу тончайшей выделки, нежнейшей структуры, разнообразнейшей цветовой палитры?

Первый этап кожевенного производства — замачивание. Происходит это в небольших белых ваннах с раствором извести и воды.
29
29_MG_1442

После замачивания вручную избавляются от остатков шерсти.
30
30_MG_1399

На наших глазах накопившуюся шерсть сбрасывали в реку, ниже (!) по течению которой ополаскивали надраенные песком чайники
31
31_MG_1368

32
32_MG_1369

и свежие шкуры:
33
33_MG_1355

(После увиденного на этой реке по возвращении в Москву я купленный в Марокко чайник сто раз ошпарила кипятком, замочила с кометом, прополоскала с лимонной кислотой – и до сих пор боюсь к нему притронуться!)

Затем шкуры тщательно промывают в воде, после чего разглаживают и высушивают.

Для того, чтобы кожа была мягкой и эластичной, используется обыкновенная соль и птичий помет.
34
34_MG_1454

В производстве используются только натуральные красители растительного происхождения: из шафрана получают желтый цвет, из паприки – красный, из мяты – зеленый, из коры мимозы - коричневый.
35
35_MG_1309

36
36_MG_1421

37
37_MG_1437

38
38_MG_1490

После окрашивания кожу долго полощут, а затем раскладывают сушиться под солнцем.
39
39_MG_1300

Вволю налюбовавшись производственным процессом получения в Марокко кожи – одной из лучших в мире, надышавшись весьма специфическими запахами, мы сделали небольшой перерыв в экскурсии по медине – покинули ее пределы, чтобы встретить закат:
40
40_MG_1640

Очень хотелось вкусно (во всех смыслах!) завершить сегодняшний день, поэтому, вернувшись в пределы медины, мы стали внимательнее вслушиваться в речи зазывал покушать. На каком-то моменте Сергей всем нам скомандовал следовать за ним с каким-то юношей. Нас повели по темным улочкам, сворачивая бессчетное количество раз. Я с явным испугом спросила Сергея, не боится ли он? Он спокойно отвечает: «Чего? Заблудиться?» Ну хорошо, если никто ничего не боится, постараюсь не бояться и я. В итоге мы куда-то пришли, двери были закрыты на замок – явно, нас никто не ждал. Провожающий нас позвонил – звук звонка, как мне показалось, растворился в каком-то огромном пространстве. Вскоре дверь отворилась, мы вошли внутрь помещения и обомлели…

Огромный зал ресторана, с накрытыми столами, полы, стены, колонны, потолки – все выложено мозаикой, огромная свисающая люстра, диваны, кровати под балдахином… Да, здесь много и вкусно ели… И не только маленькие бифштексы!
41
42_MG_1654

42
43_MG_1660

В дневное время здесь кормят группы иностранных туристов. А сейчас мы здесь ОДНИ!

Сделав заказ, можно расслабиться в его ожидании…
43
44_MG_1666

А когда заказ принесли – размер блюда и его содержимого буквально пригвоздил к месту… Меня же самолет потом не поднимет в воздух!

Но было ОЧЕНЬ вкусно: нежнейшее мясо ягненка с соте из молоденьких кабачков, баклажанов, перчиков, помидорчиков, морковки, что-то еще, что-то еще… Я ела по-македонски – двумя руками…

44
45_еда
Фото Ивана Дементиевского

Как ни странно, но сытые и довольные, назад из этого лабиринта улочек мы выбрались без проблем!

Вот так интересно, красиво и вкусно мы прожили этот день!

При подготовке материалов использованы следующие источники информации: http://www.marocco-club.ru/gorodamarocco/fes, http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/726/, http://travelenc.ru/node/680, http://www.travelling.lv/ru/morocco/whattosee/fes/, http://travelenc.ru/node/757 , http://redigo.ru/geo/Africa/Morocco/poi/11004

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко.
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.



  • 1
эххх а я толком фоточки то не видел ((
свои

Вваня, у тебя там масса интересного! Посмотри обязательно!!!

Обилие тонких деталей и строгой геометрии буквально во всём. Вспоминаю Грецию и Тунис - по сравнению с марокканскими, тунисские тарелочки кажутся сделанными топором

Лиза, до строгой геометрии улочкам Феса далеко, конечно... Но мозаика - потрясает!

бррр... хорошо, что я не видела про чайники, когда там везде пила чай..

а у меня до сих пор содрогание!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account